Как свидетельствует Росстат, в начале 2025г. во всетерпящей экономике РФ наблюдалось замедление. В первом квартале 2025г. промышленность выросла на 1,1% (г/г), что гораздо меньше после неплохого первого квартала 2024 5,6% и всего 2024 года (+4,6%). Касательно металлургии негативную роль играет санкционное закрытие внешних рынков для российских предприятий, что плохо сказывается на динамике выпуска стали и проката. В производстве металлических изделий, ориентированных в основном на внутренний рынок, картина всё же лучше. В 1-м квартале 2025г. производство метизов (кроме машин и оборудования) подросло на 18,2%. В 1 квартале 2024г. рост был 35,2%, за весь 2024г. 35,3%. “Производство машин и оборудования, не включенные в др. группировки” упало в первом квартале 2025г. на 0,2%, в первом квартале 2024г. +2,5%, за весь 2024 год упало (-2,7%). Характерно, что в данную категорию машин и оборудования входят и промышленные роботы, производство которых в России отныне активно стимулируется. Что и сказывается положительно на их темпах выпуска. Продолжаем прогулку по выставке Металлообработка 2025г.
Ранее см. На Выставке Металлообработка 2025. Освобождение от импорта 25-й раз. Фотоальбом, события
8. Завод роботов в Челябинске анонсировал первое в России контрактное серийное производство роботов в сентябре 2024г. Завод создан на базе в февр.2020г. изначально для нужд Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ), - его родительской компании. На стенде на Металлообработка 2025 было представлено “вживую” 2 шестиосевых робота-манипулятора с грузоподъёмностью 120 и 60 кг.
Также директор ЧКПЗ А.Гартунг сообщил на выставке премьеру М.Мишустину, что в мае 2025 запущен в производство портальный робот на 45 кг. Развитие идет “сверху вниз”, так как начинал завод с манипулятора на 120 кг, исходя из потребностей ЧКПЗ. Первая партия была выпущена еще в октябре 2023г. Окупаемость этой машины с учетом мер господдержки сейчас меньше года (от 7 мес.), а у 60 кг манипулятора 3-4 месяца. В 2024г. заводом выпущено 250 ед. роботов, план на 2025г. 850 д., к 2027г. 2000 ед. При этом ёмкость рынка роботизированных комплексов на 2023г. оценивалась в 2100 единиц, из них были 1475 импортные. Уровень локализации челябинских роботов оценивается ныне как 70%. Корпус, редуктор, контроллер для робота производятся в России. Комплект двигателей, а также сервоприводы пока импортные. С заводом вместе работает интегратор Хартунг, оптимизирующий процессы роботизации у заказчиков. По словам представителя компании, роботов-сварщиков приходится брать пока из Китая.
9. Самое большое место в экспозиции выставки (ок. 300 кв.м), пожалуй, занимал Теchnograv – поставщик (с 2011г.) лазерного оборудования китайской компании Senfeng. Компания отметила, что были представлены лазерные установки с кабинетной защитой и системой сменных столов – высокомощная Senfeng SF3015H4 (20 кВт) и компактная Senfeng SF3015HС (6 кВт), хит продаж - лазерный труборез Senfeng SF6020Т (3 кВт) в новом промышленном дизайне и с обновленными комплектующими, - новые функциональные передние и задние патроны.
Привлекали внимание лазерные станки серий С и N - комбинированный Senfeng SF3015C мощностью 6 кВт, новинка 2025 - листорез Senfeng SF3015N (3 кВт) с японскими сервоприводами и двигателями.
Новинка лазерного сварочного оборудования - мобильный аппарат лазерной сварки Senfeng SF5S мощностью 1,5 кВт на воздушном охлаждении и с автоматической подачей проволоки.
10. Станкостроительная компания Саста из Сасово дебютировала в 2025г. со станками 5 осевой обработки. Центральное место занимает на стенде её 5-осевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр НТ500-5Х (во фрезерном оснащении) с противошпинделем – под “номером” 1. В мае 2025г. он ещё не присутствовал в каталоге предприятия. Замечу, что в 2024г. был выпущен более крупный 5-осевой многофункциональный центр НТ700-5Х. Его сразу же продали, и он не доехал до Металлообработка 2024. Использование зубчатой рейки в НТ500-5Х для перемещения фрезерного суппорта по оси Z позволяет масштабировать (варьировать) станок по длине. ЧПУ здесь поставлено от китайской компании GSK.
Фрезерный станок BMC1300 для силовой обработки в т.ч. тяжелых металлов дебютировал на Металлообработка 2024. А токарный центр НТ250С05Ф4 появился ещё на Металлообработка 2021г.
11. АО “Терекалмаз” (Кабардино-Балкария) производило синтетические поликристаллические алмазы с 1977г. В какой-то момент это производство было закрыто, сырье поставляла Алроса. Тем не менее в 2020г. цех синтетических алмазов воссоздан. Из высокопрочных поликристаллических алмазов изготавливаются, например, уникальные сверла, не требующие заточки. Производство алмазных карандашей, буровых коронок и сит здесь началось ещё в 1961г. С 1988г. завод производит монокристаллические алмазные шлифпорошки типа АС. На основе шлифпорошков и микропорошков производится алмазная паста для доводки, притирки и полирования поверхностей различных изделий. Цех правящего инструмента - одно из ведущих производств АО "ТЕРЕКАЛМАЗ", которое специализируется на выпуске прецизионных фасонных алмазных роликов, карандашей, гребенок, алмазов в оправе, правящего специнструмента.
Из последних новостей весны 2025г. - Завод алмазного инструмента «Терекалмаз» начал производство алмазного режущего инструмента в порядке импортозамещения для одного из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, Росатом). Аналогичная новость постарше - 5 июня 2024 года АО «Росгео» и АО «Терекалмаз» заключили офсетный договор на производство и поставку для нужд Росгеологии алмазного бурового инструмента для колонкового бурения.
12. История Кировградского завода твердых сплавов (КЗТС) начиналась в 1941 году с создания цеха по получению вольфрамового ангидрида. Работы по строительству и организации твердосплавного производства на базе эвакуированного оборудования МКТС (Московский комбинат твёрдых сплавов) во время войны были в экстренном порядке развёрнуты в городе Кировграде Свердловской области...
И до сих пор КЗТС не просто занимается изготовлением твердосплавных инструментов, но и предлагает потребителям порошкообразные продукты, используемые для их производства. Поэтому КЗТС можно называть металлургами. По инструменту же завод делит российский рынок с компаниями Вириал, Победит, Скиф-М. Постоянно происходят работы по достижению новых высот. К выставке 2025 компания научилась делать сверла длинных серий -15D - с увеличенной длиной рабочей части (здесь в 15 р больше диаметра) по сравнению со стандартными аналогами.
Новые требования к инструменты выдвигают режимы высокоскоростного резания (HSM). Научились в компании делать фрезерные пластины для серий APGT (для высокоскоростной обработки), APMT (для высокоточной обработки). Правда, на стенде я их не видел. Всё ещё впереди.
13. Волжский абразивный завод (ВАЗ) родился 22 апреля 1961 года. Завод создали неподалеку от месторождения кварцевого песка (Волгоградская область) для обеспечения абразивным инструментом для строящихся машиностроительных гигантов. ВАЗ до сих пор является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической и бакелитовой связке— отрезные и зачистные круги, абразивный инструмент на гибкой основе — шлифовальная шкурка и изделия из нее.
На российском абразивном рынке ВАЗ занимал к 2025г долю 67%. При этом сырье карбид кремния ВАЗ поставляет и конкурентам. К сожалению, зарубежный рынок для предприятия сократился после того, как оно попало под санкции США.
14. ЮЗТС - ЮЖНЫЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ (Краснодар) представил на выставке первый опытный образец четырехосевого горизонтально-расточного станка HFC 110. Особенностью его является уникальная конструкция шпиндельной бабки (шпинделя и корпуса) между 4 вертикальными направляющими. Это обеспечивает жесткость креплению.
Точность позиционирования по осям здесь 8 микрон, повторяемость при позиционировании +-4 микрон, отклонение прямолинейности рабочей поверхности стола в продольном и поперечном направлениях 16 микрон. В числе конкурентных достоинств станка представитель компании назвал максимальный крутящий момент вращения шпинделя 1700 нм и вынос пиноли шпинделя на 700 мм. ЧПУ здесь я вижу FMS 3500 от Модмаш Софт для управления сложным многокоординатным оборудованием. Но ЮЗТС использует где-то и ЧПУ Мехатроники. Локализация HFC 110 - 90%.
Компания привезла снова (второй раз) на выставку, но уже серийный образец 3D принтера Астрей, также с очень высокой степенью локализации. Здесь используется волоконный иттербиевый лазер мощностью 500 Вт.
15. Концерн Калашников показал на выставке обновленный (локализированный) токарно-винторезный станок с ЧПУ ИТ-42С, импортозамещающие шарико-винтовые передачи (ШВП) и др. В первом квартале 2025г. Дивизион станкостроения выполнил плановые отгрузки станков собственного изготовления, превысив почти на 40% показатели первого квартала прошлого года.
С 2025 года концерн включен в реестр государственной информационной системы промышленности как отечественный производитель прецизионных ШВП для высокоточного оборудования. В каталоге они есть,относительно же серийного производства я не понял. Писали в прессе о том, что концерн «Калашников» на выставке представит новую разработку — вертикально-фрезерный обрабатывающий центр IZH VMC650CNC. Но я его не видел)
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки, подписку и донаты на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №358, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории