Найти в Дзене
Диванный Адмирал

500 лет истории "черного золота" — кофе: от Йемена до вашей чашки

Ахой, мореманы! О чем вы подумали, увидев такой заголовок? Сейчас "черным золотом" зовут нефть, а веке в XVIII так назвали бы всем ныне привычный... Кофе. На закуску, так сказать, после предыдущей темы, предлагаю вам почти приключенческую историю, с накалом страстей, контрабандой и случайными экспериментами. Будет весело и, на сей раз, точно вкусно! Поехали! До сих пор немного не ясно, где вся кофейная история началась: то ли в Эфиопии, то ли в Йемене. Быть может, вообще одновременно. Но интересует нас именно Йемен. Потому что он еще в XV веке популяризировал кофе. И он же стал его продавать. Не только на внутреннем рынке, а еще и за рубеж. Резонно предположить, что на том отрезке истории у Йемена была настоящая монополия на кофе. И был там такой порт Моха, через который и шла вся торговля. Почему это важно? Потому что кофе быстро стал маркироваться как "из Моха", из чего мы впоследствии получили целое название сорта: мокка :) Я думаю, весьма резонно было бы предполагать, ч

Ахой, мореманы! О чем вы подумали, увидев такой заголовок? Сейчас "черным золотом" зовут нефть, а веке в XVIII так назвали бы всем ныне привычный... Кофе.

На закуску, так сказать, после предыдущей темы, предлагаю вам почти приключенческую историю, с накалом страстей, контрабандой и случайными экспериментами. Будет весело и, на сей раз, точно вкусно! Поехали!

В свое время к кофе подбирались как к сундуку с сокровищами, причем, чужому: осторожно, быстро и скрытно.
В свое время к кофе подбирались как к сундуку с сокровищами, причем, чужому: осторожно, быстро и скрытно.

  • Арабская монополия и порт Моха (XV — XVII века)

До сих пор немного не ясно, где вся кофейная история началась: то ли в Эфиопии, то ли в Йемене. Быть может, вообще одновременно. Но интересует нас именно Йемен.

Потому что он еще в XV веке популяризировал кофе. И он же стал его продавать. Не только на внутреннем рынке, а еще и за рубеж. Резонно предположить, что на том отрезке истории у Йемена была настоящая монополия на кофе. И был там такой порт Моха, через который и шла вся торговля. Почему это важно? Потому что кофе быстро стал маркироваться как "из Моха", из чего мы впоследствии получили целое название сорта: мокка :)

  • Контрабанда

Я думаю, весьма резонно было бы предполагать, что как ни карай смертью за вывоз такого ценного растения, а смельчак найдется. Нашего героя звали Баба Будан и он был индийским паломником, вывезшим в XVII веке семь зерен в одежде. Всего семь зерен! Они благополучно доехали до его родной Индии, и с них началось производство кофе там. С этого момента Йемен начинает терять свое влияние.

А дальше все пошло как снежный ком. Голландцы в 1699 вывезли кофе в Индонезию, в 1723 французский офицер Габриэль де Кльё доставил на Мартинику целый росток, укрывая его стеклянным колпаком в шторм. Так, зернышко за зернышком, к 1800-м годам влияние Йемена на мировом рынке упало со 100% до 6%. Вместо него к 1840-му году пьедестал заняла Бразилия, начавшая, в свое время, тоже с точно такой же контрабанды.

Интересно, что контрабандисты что только не делали, чтобы скрыть свой весьма ароматный товар: прятали его под табак, под специи или в бочки с двойным дном. Сдается мне, это имело тенденцию влиять и на вкус кофе тоже. В конце концов, есть вовсе один задокументированный случай влияния процесса транспортировки на вкус: Малабарский муссон. Это сорт кофе, появление которого было обусловлено исключительно влиянием муссонных ветров в процессе перевозки. Кофе впитывал влагу и соль, и у напитка в итоге во вкусе появлялись многим полюбившиеся карамельные ноты. Со временем того же эффекта научились добиваться искусственно.

-3

  • О вкусах, прогрессе и влиянии

Время все шло и шло, неумолимо, и паруса сменились двигателями. Что, в свою очередь, увеличило скорость доставки. Вот только это не понравилось потребителям, привыкшим к целой палитре вкусов, различавшихся в зависимости от пути, времени и скорости доставки. Что подтолкнуло индустрию к экспериментам с искусственным состариванием зерен и различной их обработкой. Отдельно забавно, что борьба с контрабандой привела бывших монополистов арабов к разработке особой технологии обжарки,которая в дальнейшем стала стандартом качества.

Но самый, наверное, интересный факт о влиянии кофейной культуры на историю, это то, что, опять же, по вине контрабанды, кофейни в общественном сознании превратились в центры вольнодумства. Знали ли вы, что в 1773 году в кофейне "Зеленый дракон" было спланировано так называемое "Бостонское чаепитие"? А Нью-Йоркская фондовая биржа фактически выросла из кофейни на Уолл-Стрит? Теперь знаете :)

Поэтому сходите за чашечкой кофе и задумайтесь, не творите ли вы сейчас случайно историю? Семь футов под килем, подписывайтесь, будем носиться по волнам времени вместе!

P.S. А статейку про корабельную почти карательную кулинарию тоже посмотрите, только не за едой :)

P.P.S. Кстати, тут вон что нашлось — кофе! Йеменский! Айда пробовать и делиться в комментариях:

Дмитрий Губич

-4

Кофе
124,2 тыс интересуются