Найти в Дзене
Beer & Travel

В Ленте появилось пиво Московское Оригинальное с "ярко выраженной горечью" в бутылке 0,5. Стоить ли отдавать за него 100 рублей?

Всем привет! Помнится, весной Балтика выпустила линейку пива Московское, которое позиционировалось, как то самое, сваренное по стандартам 1936 года. Тогда вышло три версии пенного, различавшихся между собой по заявленной горечи. Я тогда не стал брать сразу три бутылки, а взял промежуточный вариант с умеренной горчинкой потому, что...только он был в наличии в сельмаге. Позднее появились и два других варианта, но я решил подождать, пока Московское начнет покорят ведущие торговые сети. Дождался, оно появилось в Ленте. В СуперЛенте на Рогожке, что в Москве, я и приобрел данный экземпляр с "ярко выраженной горечью" за 100 рублей за честные 0,5. Для сравнения, весной в новогиреевском сельмаге я заплатил на 20 рублей больше. Пивных коллекционеров Балтика на этот раз не порадовала: крышка лысая, словно голова Пепа Гвардиолы в лучшие годы на посту главного тренера Мансити. Теперь взглянем на состав и обнаружим там рисовую крупу в соответствии с оригинальным рецептом! При этом пиво получилось бо

Всем привет! Помнится, весной Балтика выпустила линейку пива Московское, которое позиционировалось, как то самое, сваренное по стандартам 1936 года. Тогда вышло три версии пенного, различавшихся между собой по заявленной горечи. Я тогда не стал брать сразу три бутылки, а взял промежуточный вариант с умеренной горчинкой потому, что...только он был в наличии в сельмаге. Позднее появились и два других варианта, но я решил подождать, пока Московское начнет покорят ведущие торговые сети. Дождался, оно появилось в Ленте.

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

В СуперЛенте на Рогожке, что в Москве, я и приобрел данный экземпляр с "ярко выраженной горечью" за 100 рублей за честные 0,5. Для сравнения, весной в новогиреевском сельмаге я заплатил на 20 рублей больше.

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

Пивных коллекционеров Балтика на этот раз не порадовала: крышка лысая, словно голова Пепа Гвардиолы в лучшие годы на посту главного тренера Мансити.

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

Теперь взглянем на состав и обнаружим там рисовую крупу в соответствии с оригинальным рецептом! При этом пиво получилось более плотным и крепким: современные дрожжи при плотности 13% сбраживают сахара до 5,8% алкоголя, такое пиво дольше бродит и занимает емкости на производстве.

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

Перед дегустацией настроение нормальное, ожидания скорее позитивные. Мне в целом понравилась версия с умеренной горечью, можете почитать обзор, ссылка на него в конце статьи. Я не верю, что какие-то существенные отличия между всеми тремя экземплярами присутствуют (ну кроме горчинки и то это под сомнением), поэтому уверенно приступаю к пивопробам:

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

Московское. Светлый лагер, abv. 5,8%, энс 13%, уровень горечи 26 ibu, стоимость 100 рублей за 0,5 в СуперЛенте на Рогожке. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа рисовая, хмелепродукты. Произведено: Ярпиво (Ярославль) под контролем Балтики. Дата розлива: 04.05.2025 (за 18 недель до дегустации).

Московское оригинальное, фото автора
Московское оригинальное, фото автора

Визуал в бокале прозрачный, золотистый со стабильной полоской пены и хорошим карбо. Аромат солодовый. Вкус солодовый, полнотелый, чуть сладковатый, чуть хмелевой. Послевкусие сухое, немного цветочное с травянистым хмельком и небольшой горчинкой. По сравнению с версией с умеренной горчинкой, здесь хмеля побольше, но всё равно как-то маловато. Если вы ожидаете, что в бутылке будет "почти пилснер", то ваши ожидания останутся только вашими. В остальном же хороший плотный лагер, без дефектов, немного напоминающий фестивальное пиво. За 100 рублей за полноценную ноль-пять это довольно неплохой вариант.

Моя оценка: 4 дня до Октоберфеста из 5

Есинский карьер, фото автора
Есинский карьер, фото автора

Всем спасибо за внимание! Ну и по традиции подписывайтесь на канал, это позволит вам оставлять комментарии к моим обзорам и не пропускать новые выпуски.

Так же не забывайте подписываться на мой телеграм-канал по ссылке, там выходят видео, которых нет на Дзене! Например, недавно выложил видео из ночного Адлера!

Еда
6,93 млн интересуются