Найти в Дзене
Beer & Travel

Балтика возродила то самое Московское пиво в честной бутылке 0,5! А что со вкусом?

Всем привет! Несколько недель назад МПК выпустила пиво Хамовники Московское, которое накрыла волна негодования поклонников "того самого" советского московского. Мол сварили очередной бездушный евролагер (это факт). Параллельно Балтика на мощностях своего завода в Ярославле (Ярпиво) варила свое Московское, которое в середине мая появилось в московских несетевых магазинах. По стандартам СССР 1936 года, сорт пива Московское характеризуется как светлое пиво низового брожения, с 13% плотности, 3,3% содержания алкоголя, с выдержкой в подвале не менее 30 суток и с сильно выраженными хмелевыми вкусом и ароматом. В рецептуре предусмотрено добавление 4,5 кг рисовой сечки на 1 гл пива. Что с лицом поклонники "того самого" пива? До сих пор считаете, что в СССР варили только из воды, хмеля и солода без несоложенки? С 1961 года в Союзе выпускалось Московское оригинальное — пиво с теми же параметрами, но более ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля. Сорт «Московское» активно варили в 1990-х годах, н

Всем привет! Несколько недель назад МПК выпустила пиво Хамовники Московское, которое накрыла волна негодования поклонников "того самого" советского московского. Мол сварили очередной бездушный евролагер (это факт). Параллельно Балтика на мощностях своего завода в Ярославле (Ярпиво) варила свое Московское, которое в середине мая появилось в московских несетевых магазинах.

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

По стандартам СССР 1936 года, сорт пива Московское характеризуется как светлое пиво низового брожения, с 13% плотности, 3,3% содержания алкоголя, с выдержкой в подвале не менее 30 суток и с сильно выраженными хмелевыми вкусом и ароматом. В рецептуре предусмотрено добавление 4,5 кг рисовой сечки на 1 гл пива. Что с лицом поклонники "того самого" пива? До сих пор считаете, что в СССР варили только из воды, хмеля и солода без несоложенки? С 1961 года в Союзе выпускалось Московское оригинальное — пиво с теми же параметрами, но более ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля. Сорт «Московское» активно варили в 1990-х годах, но сейчас оно практически никем не производится.

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

По словам производителя, редкость Московского на российских полках объясняется сложным процессом производства: Современные дрожжи при плотности 13% сбраживают сахара до 5,8% алкоголя, такое пиво дольше бродит и занимает емкости на производстве.

В составе классического «Московского» — до 20% риса. С рисом работать может и хочет не каждое производство – это тонкий процесс и дополнительное оснащение варочного порядка.

Но несмотря на все сложности, Балтика решилась и сварила аж три вида пива Московское с одинаковыми показателями ТТХ 5,8\13 и отличающихся только уровнем горечи.

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

Сорт Московское получил легкую горечь (12 IBU), сорт Московское Классическое заявленная горечь характеризуется как умеренная (18 IBU), а в сорте Московское Оригинальное горечь должна быть выражена сильнее всех (26 IBU). У меня выбора не было, к нам в магазин У дома (расположен на улице Новогиреевская, рядом с кинотеатром Березка в Новогиреево, Москва) привезли только Московское классическое. За новинку я отдал целых 120 рублей!

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

Следует отметить, что пиво довольно свежее, на момент дегустации ему было меньше двух недель. Приступаем к дегустации:

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

Московское. Светлый лагер, abv. 5,8%, энс 13%, уровень горечи 18 ibu, стоимость 120 рублей за 0,5 в магазине У дома. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа рисовая, хмелепродукты. Произведено: Ярпиво (Ярославль) под контролем Балтики. Дата розлива: 04.05.2025 (за 2 недели до дегустации).

Московское пиво, фото автора
Московское пиво, фото автора

Визуал в бокале прозрачный, золотистый со стабильной полоской пены и хорошим карбо. Аромат солодовый, чуть цветочный. Вкус солодовый, полнотелый, чуть сладковатый. Послевкусие сухое, немного цветочное с травянистым хмельком и небольшой короткой горчинкой. Производитель не обманул: здесь действительно есть немного хмеля на умеренную горечь. Но это пиво совсем не про показатели IBU, а скорее про хорошую солодовую базу. В этом плане Московское напоминает другой плотный светлый лагер Самарское от Жигулёвского пивзавода. Именно таким и должно быть Московское, а не облегченной солодовой водичкой, которую сварили на МПК.

Моя оценка: 4 остававшихся поездки на карте Тройка из 5

Москва, фото автора
Москва, фото автора

Моему братюне с канала Пиво Патруль удалось раздобыть Московское оригинальное с повышенным содержанием хмеля. Для полноты картины можете прочитать его обзор, наводит на интересные мысли:)

Так же не забывайте подписываться на мой телеграм-канал по ссылке, там будет много интересного!