Крашу сейчас забор (чтоб тунеядцем не прослыть, да) и иные надворные постройки, пересаживаю кое-что из растений. Люблю тёплый сентябрь - уже который год у нас такое "извинение" наступает за довольно поганое лето.
И в процессе слушаю и наблюдаю соседских детей. В основном, слушаю, конечно. Детям на улице во все времена отчего-то свойственно орать и визжать так, что у всех остальных добропорядочных бюргеров аж уши порой закладывает.
Но это бы ладно. Это мы и сами практиковали, и собственные дети имеются. Привычны. Но нынешние дети гуляют же теперь не просто так, а под музыку. То есть, играют в футбол, допустим, орут: "Пасуй мне!!!" - на пределе сил своих лёгких, а рядом телефон лежит, тоже надрывается, голосит чего-то там, похожее на музыку.
Или вот на великах очень удобно. Едешь и дрянь свою музыку слушаешь. Как хорошо. Раньше только на машинах дебилы эээ... граждане под "Сектор" гоняли, а теперь ещё и юные велосипедисты круги нарезают со своими "шарманками".
Спасибо, что выслушали, слегка полегчало.
И вот что я заметила. По репертуару. Что никто особо не слушает Газманова или, там, Шамана (кто там ещё рекомендован?) - это, как бы, и ладно. Но они и вообще довольно мало русской музыки слушают. В основном - или восточные мотивы, или тех, кто косит под восточные мотивы. Понятно же, о чём я, да? Не знаю, как зовут исполнителей, но то, что их в последние годы стало больше - это факт.
Дети эти гуляющие довольно малого возраста, из чего можно сделать вывод, что музыку эту они почерпнули в семье.
А у нас русский город, а район (бывшее село) - и вовсе. Тут цыган живёт небольшое поселение, а вот восточных товарищей, таких, чтоб с детьми, нет пока. То есть, нет какого-то там засилья или навязывания. Сами слушают, добровольно.
***
Или вот приходим недавно к друзьям. А они любители тоже музыку "на фоне" воткнуть. Веселее им так беседовать. И вот мы краем уха слушаем - а там эти мотивы и мотивы, и мотивы. И муж мой спрашивает в конце концов: "А что это за музыка у вас такая однообразная, для моего славянского уха?" - "А, - говорит подруга, - так это ж радио "Восток". Мы сейчас часто слушаем".
И мы такие - ого, целое радио такое есть! Ничего себе!
А друзья, надо сказать, из тех, кто не только в детстве анекдот пересказывал, как грузин сто первую посадку заканчивал, но и сейчас могут вполне употребить некоторые слова на букву "ч", а также рассказать, кто куда понаехал и кого куда надо гнать. Короче, от кого все наши некоторые проблемы.
Но если у них спросить: "А что ж вы тогда "их" музыку слушаете?" - они, пожалуй, вопроса не поймут.
И ведь это не только в музыке. Мода на вещи периодически заигрывает. Мода на бороды откуда-то взялась. Определённого фасона.
На юмористов посмотрите. Да? Заметили?
А еда? Где кулебяки и расстегаи, я вас спрашиваю?
И при этом, чуть что - мы слышим такие выражения, как "надо гнать" и "кто их сюда звал".
Да вы же и звали, нет? На концерты ходите, деньги носите. Рынок, опять же, посещаете с удовольствием. Шаурмячные.
***
Причём, вот я - вообще не националист. Не склонна обвинять всех скопом по национальному признаку. Прекрасно понимаю каждого отдельного человека, думающего, что если здесь хорошо продаётся курага - так почему бы её здесь не продавать?
И мне даже интересно изучать другие культуры. На английский дети когда ходили - там с английской культурой нас знакомили, познавательно было. И сказки восточные я в детстве читала, и знаю, кто такой Ходжа Насреддин или Абу Али ибн Сина.
Но вот "косить" я бы не стала. И музыка мне как-то не очень, так чтоб на постоянной основе слушать. И шаурму я не люблю. И кальян у нас как-то не прижился. И шальвары я так и не купила. И бороду... хм. Не тянет отчего-то. У меня и своя культура имеется, довольно неплохая, между прочим.
А вы как считаете - идёт постепенная замена местной культуры на чуждую, или это всё временная мода, не стоящая внимания?
Шашлык же вот "впитали", употребляем периодически, а в кавказцев так и не превратились?
***
Статья не содержит призывов к разжиганию межнациональной розни, это просто рассуждения на тему. И вы уж, пожалуйста, тоже не разжигайте.
***