У нас через забор живут узбеки. Ну как живут - снимают небольшой домик во дворе. На весну-лето-осень приезжают, на зиму уезжают.
Некоторые живут один сезон, некоторые задерживаются года на три-четыре. Мы их особо не запоминаем. Поздороваются - мы тоже поздороваемся, нет - так нет.
Хорошо знаем только их главного - мужчину лет 55-60, крепкого и работящего. Он каждый год приезжает, уже лет 12 или больше. Зовут его Азамат.
И вот, на днях, муж выгоняет машину, а Азамат выходит из своей калитки.
-ЗдорОво, - говорит муж. - Приехали уже?
-Здравствуй, - отвечает тот. - Приехали, да.
-Подвезти? - кивает муж на машину, потому что неоднократно подвозил его раньше.
А Азамат мнётся как-то:
-Да... Удобно?
-В смысле?
-Ну... вы ж нас теперь ненавидите...
Муж немного удивился такому повороту. Даже сильно удивился. Сказал, что нет, вроде не ненавидим. Сели, поехали.
И Азамат всю дорогу жаловался, что теперь с ними никто не хочет иметь дела. На работу берут неохотно (они строители), в такси уточняют - кто за рулём, и если таджик или узбек, то отменяют заказ.
-И всё из-за этих четырёх ---- (тут ругательство)! А я-то здесь при чём?! Я всю жизнь работаю! У меня семья! У меня отец и дед воевали! За нашу общую страну! А теперь что? Ненавидят нас все!
Муж был впечатлён и вечером мне диалог пересказал.
И вот, правда - жаль ведь его.
За эти годы отношения сложились у нас... обычные, соседские.
А соседские отношения в частном секторе - это вот далеко не всегда мёд. Потому что трения возникают периодически. То у кого-то вода прорвала и к другому во двор течёт, то яблоня ветвями лезет, то машина неудобно стоит, то музыка не того жанра... много чего бывает.
Нам сосед с другой стороны (русский) как-то раз предъявил следующую дичь: "Ты тут землю свою не сыпь на дорогу, а то я крышу недавно покрыл, на неё пыль летит". Нуу... ок.
И с узбеками мы тоже - когда как. То машину блоков они нам помогли разгрузить бесплатно, то крышу взялись крыть и немного не доделали. Мы то благодарны были, то обиделись. И соседка, у которой они снимают (русская) тоже так - то они ей сделают что-то по двору, по дому - она довольна, а то жалуется, что помидоры её с огорода едят, как свои. Забывая, что огород ей Азамат же и копал. То праздники с ними вместе отмечает. Соседи.
Но как-то никогда не возникало у нас такой ненависти к определённой нации. И сейчас не возникло. Скорее к государству вопросики - почему пускают всех подряд, не проверяя? Почему паспорта раздают, не глядя? Почему тех, кому паспорта раздали, не адаптируют?
Ведь можно же всё сделать, можно. Мы ведь тоже - осколки той страны, за которую деды воевали вместе. И странички из букваря про "15 республик - 15 сестёр" - они всё ещё хранятся там, внутри. Так хотелось в это верить.
Часто у нас говорят о том, что "а помните, как они нас выгоняли после развала Союза? То-то же!"
Да только... неужели ВСЕ выгоняли? Или некоторое количество активных алчных националистов? Подгадавших момент.
Разве у нас таких нет? Каждый день мошенники обманывают на миллионы своих же соотечественников, чиновники обкрадывают, закладчики травят. Своих. И как бы ничего. Нормально.
Может, дело всё-таки не в нациях, а в людях?
Вчера шла домой с автобуса, и Азамат шёл в том же направлении. Поболтали немного о всяких хозяйственных делах. Подходим к дому и замечаем, что над забором торчит внук хозяйки - мальчишка лет 7. И кричит:
-О, Азамат! Привет!
-Привет-привет, - отвечает сосед. - А ты что тут? Опять в машины тряпками кидался?
-Нуу... немножко.
-Я же тебе говорил так не делать! А это что за банка валяется? Ты бросил?
-Ага!
-Ну-ка на, забери. Нехорошо кидать. И слезай с забора. Я вот сейчас с тобой поговорю.
Мальчик скрылся за забором.
-Вы прямо с ним, как дедушка, - заметила я. - Слушается.
-Да а что ж, - ответил он. - Нечего баловаться.
***
А вы теперь отказываетесь от такси, если за рулём человек "не той" национальности?
***