Найти в Дзене
ПОД СТУК

Как «человейники» победили или почему в Петербурге закрыли Варшавский вокзал в начале 2000-х.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге был больше, чем просто железнодорожной станцией - он связывал столицу Российской империи с Европой, а также принимал императорские поезда. Его история началась в 1853 году, а завершилась в 2001-м, когда он стал сначала музеем, а потом торговым центром. В этой статье поговорим о том, почему шестой вокзал Петербурга закрылся и что этому предшествовало.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Варшавский вокзал, как нетрудно догадаться из названия, стал отправной точкой Петербурго-Варшавской железной дороги, строительство велось на казённые средства. Место для постройки вокзала выбрали за пределами центра - за Обводным каналом, в те годы называвшимся Новая канава. Место имело, так скажем, сомнительную репутацию: здесь нередко случались самоубийства, а позднее возникали легенды о призраках.

Первое здание вокзала, построенное по проекту архитектора Скаржинского, открылось в 1853 году, когда был запущен участок до Гатчины. Оно скорее напоминало жилой дом, чем станцию. Уже через несколько лет вокзал потребовал перестройки из-за роста пассажиропотока.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Второе здание появилось к 1860 году по проекту Петра Сальмоновича - более выразительное, с башней, витражами и стеклянным дебаркадером над путями. С этого вокзала уходил «Норд-экспресс», здесь встречали гроб с телом Тургенева, сюда приезжали министры, дипломаты, купцы и императоры. Варшавский считался вокзалом высшего класса, о чём говорило преобладание вагонов I и II классов на вокзальных путях.

Причины упадка и дальнейшего закрытия Варшавского вокзала

К началу XX века международные направления стали перераспределять, часть поездов была переведена на другие вокзалы. С развитием железнодорожной сети Варшавский вокзал стал выполнять дублирующие функции по отношению к Балтийскому. В советское время Варшавский вокзал обслуживал направления в сторону Прибалтики и Западной Украины, но стратегическое значение постепенно утрачивал. В итоге к 1990-му году от него отходили в основном пригородные поезда.

Ранее линия через Гатчину-Варшавскую, Сиверскую, Мшинскую и Лугу обслуживалась Варшавским вокзалом. Фото взято из открытых источников.
Ранее линия через Гатчину-Варшавскую, Сиверскую, Мшинскую и Лугу обслуживалась Варшавским вокзалом. Фото взято из открытых источников.

Балтийский вокзал оказался более удобным для обработки маршрутов юго-западного направления, в том числе и тех, что раньше обслуживались Варшавским. Соединение путей между вокзалами лишь усилило эту централизацию - теперь с Балтийского вокзала прекрасно можно было ездить в Сиверскую, Лугу, Псков и далее.

В постсоветское время, в силу общего снижения международного железнодорожного сообщения, а также из-за упомянутого выше объединения сети с Балтийским вокзалом, пассажиропоток стал падать. Содержать отдельный вокзал, который уже окончательно стал, по большому счёту, дублёром (причём с сомнительной необходимостью) Балтийского вокзала - стало накладно: средств на модернизацию и поддержание инфраструктуры не выделялось, а инвестировать в обновление вокзала без ясной перспективы не имело смысла.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Генеральный план 1935 года и его версии 1980-х предполагали радикальные преобразования: продление Измайловского проспекта через территорию вокзала. Этот проект дважды ставил здание на грань сноса, но оба раза его сохраняли - в том числе из-за необходимости сохранить установленный памятник Ленину. Однако сам вокзал уже воспринимался не как транспортный узел, а как препятствие для дальнейшего развития автодорожной инфраструктуры и жилищного строительства.

В постсоветские годы город начал искать способы оживить промышленную и транспортную зону за Обводным каналом - и девелоперский подход оказался сильнее историко-культурного. В условиях сокращения поездов, отказа от международных направлений и отсутствия государственного интереса к поддержанию вокзала как транспортного объекта, логичным стало его закрытие. Последние поезда отошли от перронов Варшавского в 2001 году. Дальше пошли размышления о том, что делать с самим зданием.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сначала Варшавский вокзал переоборудовали в Музей железнодорожной техники. Точнее, не сам вокзал, а примыкающие к нему пути. А в самом здании был торгово-развлекательный центр «Варшавский экспресс». Решение вызвало неоднозначную реакцию горожан: с одной стороны, конечно, это вариант спасения памятника архитектуры, с другой - банализация места с богатой историей. Однако, несмотря на сохранённые фасады, дух вокзала здесь ощутить было трудно.

Соверменное пространство «Vokzal 1853». Фото автора.
Соверменное пространство «Vokzal 1853». Фото автора.

ТРЦ просуществовал до 2021 года и был закрыт. После этого здание адаптировали под фуд-молл Vokzal 1853, который открылся в ноябре 2022 года. Новый проект попытался воссоздать «европейскую» атмосферу и вернуть зданию историческую идентичность - во всяком случае, на уровне дизайна и брендинга и, в целом, местами даже у создателей получилось это сделать. А музей просуществовал до 2017 года, после чего переехал на современную площадку у Балтийского вокзала.

Ну а что касается путевого развития, то постепенно девелоперы отхватывали себе куски прилегающей к вокзалу территории, поэтому вот это:

-7

Постепенно превратилось вот в это:

-8

Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!
-9