Найти в Дзене
Финансовый гений

Цена отсечения нефти в бюджетном правиле может быть пересмотрена - Силуанов. Для чего, и к чему это приведет?

Глава Минфина Антон Силуанов на днях заявил, что планируется пересмотр т.н. цены отсечения нефти в бюджетном правиле.

-2

Пока речь идет о внесении таких корректировок только с 2026 года, но можно предположить, что такие изменения могут произойти и раньше, например, если цена нефти упадет еще сильнее или даже долго будет оставаться на таком низком уровне, как сейчас. Далее объясню, почему.

Цена отсечения - это цена продажи именно российского сорта нефти Urals c учетом всех дисконтов, при превышении которой нефтегазовые налоги считаются сверхдоходами и поступают не в бюджет, а в ФНБ: на них закупаются сейчас юани и безналичное золото - создается финансовый резерв.

Однако когда цена продажи российской нефти ниже цены отсечения, то, наоборот, разница в цене компенсируется бюджету из ФНБ путем продажи накопленных там активов на данную сумму. Именно так работает бюджетное правило. Сама схема правильная и полезная для любой сырьевой экономики.

На данный момент цена отсечения нефти по бюджетному правилу установлена в размере 60 долларов за баррель.

Почему Силуанов хочет ее изменить (речь идет о понижении)?

Потому что при нынешних ценах на нефть получается, что ликвидная часть ФНБ просто бесконечно будет тратиться на компенсацию недостающих доходов и совсем не будет пополняться. При таких раскладах, с учетом цены российской нефти около 50 долларов за баррель, этой и так сильно истощившейся ликвидной части хватит где-то до конца года. Подсчеты:

Стремление главы Минфина избежать обнуления ФНБ вполне логично. И, с его стороны логично с этим поспешить, пока в ФНБ еще остаются хоть какие-то деньги.

Но смотрите, к чему приведет потенциальное снижение цены отсечения нефти, допустим, до 50 долларов за баррель.

Во-первых, к тому что продажи валюты из ФНБ резко упадут. Сейчас, в соответствии с действующими параметрами, они проводятся ежемесячно, ежедневно в довольно значительных объемах. Выступают одной из причин переукрепления рубля.

Если этого не будет - предложение валюты на рынке заметно снизится и, соответственно, можно предположить, рубль обратно начнет слабеть. Но это и хорошо в текущих условиях, как минимум - с точки зрения Минфина.

Тогда что же плохо?

А плохо то, что поступление нефтегазовых доходов в бюджет, которые и так сильно упали, упадет еще сильнее. Еще на 1/6 часть (если цену отсечения снизят с 60 до 50 - шестая часть выпадает).

То есть, это еще сильнее увеличит и так стремительно разрастающийся дефицит бюджета и потребует еще больше средств для его покрытия. Дополнительная недостающая разница будет измеряться триллионами рублей (ну где-то в пределах 2 трлн в бюджете на текущий год, например). И это очень существенная сумма.

Ее недостаток, соответственно, тоже надо будет чем-то компенсировать. Сильное урезание неприоритетных статей, дополнительная эмиссия, новое повышение налогов, еще более сильная девальвация рубля - выбирайте, что вам больше нравится. Минфин, соответственно, сделает выбор по своему усмотрению.

Вот что значит снижение цены нефти в условиях, когда ФНБ, созданный специально на такой случай, чтобы его безболезненно переждать, был уже растрачен на другие цели и оказался не готов исполнить свою основную функцию.

Остается только ждать, когда цену отсечения снизят (думаю, с высокой вероятностью - еще до 2026 года), и что за этим последует.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.