Найти в Дзене
Строим дом за городом

Если не хотите потерять зимой здоровье в своем загородном доме, надо прежде всего думать о вентиляции, а только потом – об отоплении

Многие наши загородные домовладельцы устраивают в своем доме совершенно неправильные схемы отопления и вентиляции, а потом жалуются, что в томе-термосе они просто теряют здоровье. Но для того, чтобы жить в доме как нормальные люди, надо сначала подумать о правильной системе вентиляции, а уже под нее подстраивать и наиболее подходящую для этого схему отопления.

Сегодня в сфере частного домостроения очень сильно обострилась борьба за сохранение тепла в доме. Это позитивный момент, но если рассмотреть его внимательно, то из этой темы торчит очень много хвостов, главный из которых – обратная сторона эффективности утепления и совершенно негодная схема отопления.

Как вы думаете – в той же Германии или Америке люди экономят на отоплении только из-за того, чтобы поменьше за него платить? Не думаю. Западные люди прекрасно понимают, что главное в отоплении – это не экономия на деньгах, а экономия на здоровье. Почему-то у нас мало кто хочет понимать, что чем выше внутри жилища температура, тем больше воздухе носится всяких миазмов, которые выделяются как в результате жизнедеятельности человека, так и от нагревания разных деталей отопительных приборов, например, от краски, которой они покрыты.

Форточка для полноценной вентиляции жилых помещений зимой. Если есть необходимость - можно открыть и окно
Форточка для полноценной вентиляции жилых помещений зимой. Если есть необходимость - можно открыть и окно

Но в Европе и Америке больше усилий вкладывается в вентиляцию помещений, чем в их отопление. А утепление фасадов – это один из элементов отопления, который просто не дает уходить теплу из дома через стены слишком быстро. А чем меньше тепла уходит через стены – тем больше в помещении скапливается всяких миазмов, которые приходится вдыхать человеку, отсюда и небольшая продолжительность жизни наших людей по отношению к европейцам и американцам.

Ясное дело, что для того, чтобы в доме не скапливались миазмы, надо его проветривать, но не спустя рукава, а хорошо. А когда проветриваешь дом хорошо, то все накопленное с помощью утеплителя тепло просто улетучивается через вентиляционную трубу на улицу. Можно, конечно, использовать рекуператоры, но тут вопрос упирается в финансовый аспект. Понятно, что ни утепление, ни отопление никогда не окупается, но рекуператоры не окупаются еще быстрее. Другими словами, расходы только на одни на рекуператоры гораздо выше, чем расходы на отопление вместе с обычными вентиляционными системами. Наши люди это поняли, потому рекуператоры у нас очень непопулярны.

И вот сегодня у нас возникла теория, что для того, чтобы сэкономить на отоплении, надо хорошо утеплить стены дома, и тогда расход топлива очень сильно уменьшится, соответственно, уменьшатся финансовые расходы. Но при этом как-то снова забывается о проблеме вентиляции, а это недопустимо, потому что миазмы скапливаются в хорошо утепленном доме точно в таких же количествах, как и в доме просто хорошо отапливаемом. В этой парадигме без вентиляции прожить в доме невозможно, и если вентилировать помещения как положено, то все сэкономленное тепло просто вылетит в трубу – ну, это я уже повторяюсь, хотя повторять этот постулат надо всё время.

Большинство наших загородных домовладельцев это прекрасно понимают, поэтому, пытаясь сэкономить на отоплении, очень широко экономят и на вентиляции. Да, в этом случае в доме и на самом деле становится теплее при уменьшенном количестве затрачиваемого топлива, но вместе с этим из человека улетает и здоровье, потому что потребление организмом собственных миазмов ни к чему хорошему не ведет.

В советское время государство уделяло очень много внимания здоровью свих граждан. Да, оно строило для них не утепленные дома, но оно их очень хорошо отапливало. При этом в расходы государством были заложены и потери тепла через вентиляционные системы. Все советские окна были снабжены форточками, через которые улетали выделяемые человеком миазмы, а кто сегодня покупает такие окна? Никто.

Ясно, что в современных окнах предусмотрена функция проветривания, но ей сегодня практически никто не пользуется – экономят тепло в доме. Сегодня государство за свой счет никого не отапливает, и особенно – отечественных загородных домовладельцев. Вот и приходится нашему человеку выкручиваться, и для того, чтобы в доме ему было тепло, он совсем о своем здоровье не заботится. И вместо того, чтобы хорошо отапливаться и проветриваться, он придумывает всякие схемы утепления, превращая свой дом в обычный термос.

А внутри этого термоса скапливается все, чем вредно дышать, отсюда и проблема лекарств, которые наши современные люди потребляют в огромном количестве, часто тратя на них все свои доходы.

И какой же из этого можно найти выход? Ну не покупать же, на самом деле, дорогие рекуператоры, на которых можно разориться быстрее, чем на лекарствах?

Сегодня у нас наступили такие же времена, какие всегда были в Германии или Америке. Везде начинают экономить на отоплении, но немцы и американцы нашли выход – они просто ходят дома в шубах и спят под тремя перинами. У нас так жить никто не хочет, но у нас и возможности другие, особенно если это касается частного малоэтажного домостроения. У наших загородных домовладельцев есть прекрасная возможность просто хорошо отапливаться, причем настолько хорошо, чтобы и не замерзать зимой, и хорошо вентилироваться.

Проблема только в напрочь испорченном мышлении наших загородных домовладельцев. Почти все они – бывшие жители многоэтажных мегаполисов, и большинство из них сбегает жить в деревню не потому, что им так нравится деревня, а чтобы зимой не замерзать в своих бетонных конурках. Но при этом они тащат за собой на природные хлеба и все схемы отопления, которые сегодня практикуются в городских многоэтажках. Они полагают, что загородный дом можно отопить газом или электричеством так же эффективно, как и квартиру, совершенно не разобравшись в разнице конструкций многоэтажных и одноэтажных домов.

Как результат – газа и электричества на отопление сопоставимого по метражу с квартирой загородного дома нужно истратить в разы больше, отсюда и появляются гипотезы о том, что снизить эти расходы поможет утепление стен. Но при этом они опять-таки забывают про собственное здоровье, и когда хвастаются перед всеми, сколько они сэкономили на утеплении фасада, почему-то не признаются, сколько они при этом потратили этого самого своего здоровья.

Я думаю, они вообще этого не знают, потому что над этой проблемой совсем не думают.

Поэтому хочу возвратиться к вопросу, прозвучавшему выше – как не замерзнуть в своем доме, при этом не разориться, и одновременно не потерять здоровье?

Придумывать тут ничего не надо, все придумано за нас очень давно. Надо просто отапливаться так, как отапливались жилые дома при коммунистах. Когда дом хорошо отапливается, то можно и окна держать нараспашку даже зимой, и через эти окна будут уходить из дома все миазмы, которые человек наделал, занимаясь активной внутренней жизнедеятельностью.

А вот как при этом не разориться на достаточно хорошем отоплении – это уже дело техники. Большинство наших коренных загородных жителей до сих пор топятся твердотопливными печами, а попробуйте найти среди таких больных людей, потребляющих тонны лекарств - нету таких, это я знаю точно. Такие домовладельцы и живут в тепле в любой мороз, и в аптеку каждую минуту не бегают, а живут они так долго, сколько сами захотят.

Так вот, если хотите получить в своем загородном доме сбалансированную жизнь, то подумайте сначала о своем здоровье, а уже под эту тему подгоняйте все остальные схемы, касающиеся отопления и утепления, но никак не наоборот. Потому что если вы сделаете наоборот, то все попытки улучшить в доме климат при стандартных схемах утепления и отопления не приведут к хорошим результатам.

-3

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Улучшенный дедовский метод утепления загородного дома. Меняем снежную завалинку на травяную и смотрим, насколько теплее стало в доме

Высушить намокшую минеральную вату в стенах дома, на крыше и в полу можно, но результат получится неожиданным

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё

Никогда не делайте многослойную теплоизоляцию стен своего частного дома, иначе получите внутри них и плесень, и червяков в придачу