Найти в Дзене
Строим дом за городом

Никогда не делайте многослойную теплоизоляцию стен своего частного дома, иначе получите внутри них и плесень, и червяков в придачу

Почему-то строители никогда не предупреждают своих клиентов о том, что обычно плесень и всякие червяки заводятся как раз между теплоизоляцией и стеной дома, причем питаются они не мясом и хлебом, а продуктами химических реакций при взаимодействии совершенно разных по составу строительных материалов, а также всякими кислотами, которые попадают в стены вместе с уличной влагой.

Утепляем стены из того же, из чего и строим
Утепляем стены из того же, из чего и строим

Я всегда удивляюсь тем строителя из числа частных застройщиков, то есть будущих загородных домовладельцев, которые принимают на веру всякие мудреные схемы утепления, полагая, что они родились вместе с миром за три дня его сотворения, когда Господь решил устроить на Земле Эдемский сад.

Вот, например, у меня имеются сведения, что когда через время Бог выгнал из этого сада Адама и Еву на собственные хлеба, эти два первых в истории Земли потомка обезьяны быстро столкнулись с неправильным устройством теплоизоляции стен. Так как за пределами Эдема было холодно, как в Якутии, то эта парочка построила себе шалаш и утеплила его травой и шкурами животных.

Об этом вы в Библии не прочтете, но прочтете в популярной строительной энциклопедии для детей. Мне эту энциклопедию когда-то на ночь читала мама, которая по профессии была архитектором, и у нее на работе было много всяких интересных книжек по строительству, причем не все были сугубо ортодоксальными, многие были и развлекательными, хотя исторически достоверными.

Так вот. Построили Адам и Ева себе шалаш и утеплили его понаруже шкурами оленей. Сам шалаш был из веток и бивней мамонтов, стены были сплетены из травы, а сверху уже прицепливались шкуры.

Однородные стекловатные стены
Однородные стекловатные стены

Итак, начали жить наши прародители в этом теплом шалаше очень счастливо, но вскоре стали замечать какой-то запах и вообще всякое неудобство. Оказалось, что между шкурами и травяной стеной шалаша появилась какая-то гниль, в которой копошились всякие червячки. Так первые люди на Земле поняли, что они просто плохо просушили теплоизоляцию и всё переделали.

Но через время червяки и гниль появились снова, и совсем непонятно было – откуда они берутся. Долго они осматривали конструкцию стен своего шалаша, пока наконец-то Ева не додумалась до правильной мысли.

- Эти гады пролазят в зазор между шкурами и травой летом, а зимой устраиваются на зимовку, питаясь и шкурами, и травой. Надо делать теплоизоляционный контур без разрыва внутри, и тогда никакая нечисть не сможет в стенах зимовать.

Адам только почесал в затылке, но так как он с детства знал, что женщины всегда правы, сделал так, как повелела ему супруга. Он выкинул из стен всю траву, пошел убил мамонта с самой толстой шкурой и обернул ей жилище. С тех пор не то что всякие червяки не стали поселяться в стенах, но и стало гораздо теплее.

Эта библейско-строительная притча стала основой для американских архитекторов, которые придумали каркасные дома, в стенах которых нет никакого многослойного утепления, а есть только однослойное. Они сделали стены, в конструкции которых не присутствуют материалы, конфликтующие друг с другом. Правда, сама с собой начинает конфликтовать минеральная вата, которая затягивает в себя много воды, но вот, например, если в стены засунуть пенополистирол, то никаких конфликтов не предвидится, разве что с огнем. Но люди давно придумали способ не допускать конфликта пенополистирола с огнем – они изобрели гипсокартон, чем и решили проблему просто блестяще.

Вот когда под пенопластом начнет подгнивать - и начинаются проблемы с его ликвидацией
Вот когда под пенопластом начнет подгнивать - и начинаются проблемы с его ликвидацией

То же самое можно сказать и в отношении изобретателей газобетона. Газобетон тоже конфликтует с водой, но его можно от нее легко защитить. Правда, люди часто защиту для газобетона выбирают неправильно, но если выбрать правильно – например, паронепроницаемые флизелиновые обои внутри и паропроницаемую краску снаружи, - то никаких конфликтов не возникнет хоть сто лет в обед.

Мало того – газоблочные стены можно вообще не утеплять даже пенополистиролом, достаточно только увеличить толщину газоблочной стены, и в доме станет очень тепло даже без увеличения мощности отопления. Кроме того сами стены станут прочнее, причем гораздо, настолько, что из газоблока можно построить не только одноэтажный дом, но и двухэтажный, а то и трехэтажный.

А вот если утеплить тонкую газоблочную стену любым теплоизоляционным материалом, то между ним и стеной обязательно поселятся всякие организмы в виде всякой гнили и плесени. Да и натуральные червяки тоже могут прекрасно в этом пространстве завестись, хотя они и не питаются неорганическими выделениями стройматериалов.

Однако ведь плесень тоже не питается стройматериалами, однако она прекрасно живет между стенами и утеплителями неорганического характера. Чем же эта плесень питается?

Вот так гниет минеральнаявата
Вот так гниет минеральнаявата

Чем-то питается, раз живет. Могу предположить, что жрет она всякие аминокислоты, которые образуются путем выделения и смешения всяких веществ из газобетона, полистирола и минеральной ваты благодаря внутренней влаге, насыщенной органикой. А червяки ничем от плесени не отличаются – такие же прожоры, как и вся остальная мелкая живность, которая любит забиваться в стены и прекрасно в них зимует.

Я мог бы привести еще множество примеров, подобных тем, которые я описал выше. Но результат будет один, который можно обозначить такой формулировкой – никогда не утепляйте стены разными по свойствам материалами. Если стены у вас из минеральной ваты – то доутепляйтесь только минеральной ватой. Если стены из газоблока, то утепляйтесь только газоблоком. Если из кирпича – то просто добавьте еще один кирпичный теплоизоляционный слой, и мама не горюй.

В противном случае вся ваша теплоизоляция вступит в химическую реакцию со стенами и начнет привлекать всякую живность, которая не просто будет питаться выделениями, возникающих в результате реакции разнородных материалов, а эту реакцию подстегивать, ускоряя разрушение и стен, и теплоизоляции.

Однокомпонентные кирпичные стены. Просто сделай потолще - и не страшен никакой холод
Однокомпонентные кирпичные стены. Просто сделай потолще - и не страшен никакой холод

А потом будете обрывать куски сгнившей минеральной ваты от почерневшей и потрескавшейся газоблочной стены и удивляться – откуда в совершенно не питательных местах взялась прекрасная аппетитная плесень вместе с всякими червяками в придачу?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?

Заменяем в каркасе загородного дома гнилые деревяшки на стальные трубы, и живём в своем жилище в полном спокойствии и вечной радости

Проблемы с кровельной гидроизоляцией и паропроницаемостью сведут вас с ума. Лучше замените её пенополистиролом и горя не знайте сто лет

Забивайте в газоблочные стены обычные гвозди, и не нужны вам никакие хитромудрые приспособления