Летом 2015 года мы ездили на исток Волги, а в этом году решили повторить поездку и сравнить впечатления. Ведь 10 лет - приличный срок, особенно учитывая тренд на развитие внутреннего туризма, близость к Москве и красоту окружающих мест.
Я специально нашла мой отзыв о поездке 10-летней давности и публикую его полностью без изменений и с теми же фото, для целей объективности и достоверности.
Итак, перенесемся во времени в прошлое.
Исток Волги 10 лет назад
Исток Волги и озеро Селигер - хороший вариант для автомобильного путешествия на выходные (а при желании задержаться на озере и половить рыбу - и на более долгий срок). Места вокруг - потрясающей красоты, есть правда один недостаток - дороги в Тверской области, но красоты окружающей природы недостаток этот компенсируют с лихвой.
Исток великой русской реки Волги расположен в деревне Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Добраться до города Осташков из Москвы на автомобиле можно за 4,5-5 часов. Варианта пути два - по Ленинградскому шоссе до Торжка, и там свернуть на Осташков, или по Новорижскому шоссе до Ржева, и уже через Ржев в сторону Осташкова. Второй вариант показался нам гораздо лучше: во-первых, Новорижское шоссе - это автомагистраль (до Волоколамска, но и после него дорога очень достойная), и Вы избавлены от необходимости стоять на светофорах и постоянно снижать скорость в населенных пунктах, как это имеет место на Ленинградском шоссе, а во-вторых, дорога через Ржев гораздо живописнее и приятнее во всех отношениях.
Сам Осташков - маленький городок со старыми домиками и довольно плохими дорогами, не примечательный ничем, кроме расположения на берегу озера Селигер и потрясающе красивого вида на это озеро.
От Осташкова до деревни Волговерховье, где и находится исток Волги, около 70 километров, но не думайте, что преодолеете их быстро - вряд ли это займет у Вас меньше полутора часов. Дороги вокруг озера Селигер в большинстве своем оставляют желать лучшего.
Первые 50 км Вам предстоит преодолеть по асфальтированной дороге (скажем так - когда-то заасфальтированной), мягко говоря, не лучшего качества.
Зато в дороге Вы можете полюбоваться на пирамиду Голода (название происходит от фамилии автора пирамиды и не имеет ничего общего с недостатком еды), по некоторым заверениям, обладающую особой энергетикой, гармонизирующей окружающее пространство, а также прочими целебными и позитивными эффектами (кстати еще одна подобная встретится и на Новорижском шоссе).
Возле пирамиды можно купить очень позитивной, гармоничной и вкусной местной свежей копченой рыбки... (кстати, по нашим наблюдениям, именно возле пирамиды цена на рыбу была самая приемлемая, в остальных местах, где мы останавливались и интересовались ценой, ценник был довольно безумный).
Итак, гармонизировав личность и закупившись рыбкой, можно продолжить путь, который будет вести дальше по относительно асфальтированной дороге до поворота и указателя на Волговерховье.
Следующие 20 км Вам предстоит преодолеть по грунтовой дороге (судя по всему асфальта, несмотря на непрекращающийся поток туристов, там никогда не было и, видимо, не будет). Хотя по сравнению с предыдущей асфальтовой дорогой, нельзя сказать, что эта грунтовка худший вариант. Она довольно ровная, без огромных ям или кочек, но при увеличении скорости вибрации в автомобиле сходны, наверное, с ощущениями белья на стиральной доске. Поэтому лучше не торопиться и ехать медленно, наслаждаясь окружающими видами. Заодно полюбуетесь на совсем маленькую, юную и стройную Волгу, еще не у истока, но все же в начале своего пути. И если бы не указатель с ее названием, вряд ли в этой маленькой очаровательной речушке мы бы опознали великую и могучую реку Волгу.
Но наша цель именно исток Волги, а потому все же следуем дальше, до деревни Волговерховье.
В основном все оставляют машины на въезде в деревню и дальше идут пешком, но в принципе вполне спокойно можно проехать и до конца деревни, там тоже есть места для парковки.
Сама деревушка, я бы сказала, довольно колоритная. Потрясающе красивая природа и окружающие виды сочетаются с заросшими бурьяном участками и покосившимися домами, но все это в совокупности создает ощущение какой-то немного сказочной атмосферы.
В конце этой живописной деревушки Вас ждут продавцы магнитиков, колокольчиков и прочих сувенирных товаров, ну и собственно исток реки Волги.
Место очень красивое, и, полюбовавшись открывающимися видами, прочитав надписи на камне и табличке, отправляемся по деревянному мостику смотреть на то самое место, где появляется на свет река Волга.
Надпись на небольшой часовне, построенной на истоке Волги, сообщает нам о том, что в 1995 году это место посетил Алексий II и совершил водоосвящение. Внутри часовни есть небольшое круглое отверстие в полу, куда можно заглянуть и посмотреть на место, откуда и берет свое начало река Волга.
Вот так выглядит красавица Волга у своих истоков. Впрочем на самом деле цвет ее не синий, но в солнечную погоду в ней отражается небо и облака, что придает ей еще больше очарования.
Если же отойти от часовни чуть подальше по ходу течения реки, то можно обнаружить, что реки то там и нет. Говорят, что летом на территории деревни Волговерховье Волга довольно часто пересыхает. Видимо летом, у нее появляется еще один исток где-то в другом месте.
В любом случае, исток Волги - место очень красивое, заряжающее какой-то особой позитивной энергетикой и поражающее своей красотой!
При поездке на исток Волги остановитесь в одном из отелей города Осташков или отелей и баз отдыха, размещенных вокруг озера Селигер, полюбуйтесь красотами озера Селигер и посетите великолепную Николо-Столобенскую пустынь.
Мы останавливались в Осташкове в отеле Любовь в большом семейном номере на верхнем этаже, но единственным достоинством этого отеля и номера я могу назвать большие размеры номера и потрясающий вид с террасы номера на озеро Селигер. Первые две фотографии в этой статье как раз и сделаны с этой террасы. Но сервис и качество уборки в этом отеле, к сожалению, оставляют, мягко говоря, желать лучшего.
_______________
На этом рассказ 10-летней давности подошел к концу.
От себя хочу добавить, что я просто не стала тогда портить статью о чудесном месте фотографиями грязи в номере (сейчас он именуется пентхаусом), на террасе, грязной посуды, которую мы даже не рискнули отмывать, заказав себе доставку еды с одноразовой посудой. Но поскольку, как следует из отзывов, с чистотой в отеле намного лучше не стало, но все ему прощается за месторасположение и виды, поделюсь немного своими воспоминаниями о том, как выглядел наш вид из пентхауса.
Но вернемся в день сегодняшний. Уж извините, но опыт проживания в отеле Любовь мы повторять не стали, а обо всем остальном расскажу.
Исток Волги, 2025 год
Итак помимо безусловной красоты этого места был и ряд недостатков инфраструктуры, и мы снова направились в путь, чтобы посмотреть, как же организовано все сейчас. Тогда, например, туалет был найден только в кафе, на огороде, деревянный с дырой в полу. Я со своей стороны понадеялась, что десяти лет было достаточно, чтобы сделать более современный вариант, а муж предположил, что кафе этого и вовсе уже нет, а там понастроили ресторанов.
Но давайте по порядку, начнем с дороги.
Поехали мы по тому же маршруту, через Ржев, заодно и посетив наконец Мемориал Советскому солдату.
Дороги в Тверской области стали лучше.
Десять лет назад дорога от Осташкова до поворота к Волговерховью была ужасна (вся, как на фото в начале статьи). Сейчас дорога почти на всем протяжении хорошая, иногда встречается вот такой лунный ландшафт, но в качестве исключения.
В основном же примерно так.
А вот дорога от поворота к деревне Волговерховье до истока Волги (протяженностью около 19 км) по прежнему в стиле стиральной доски и асфальта там как не было, так и нет.
Нам показалось, что трясло меньше, чем 10 лет назад, хотя Лиза и сказала, что здесь - как на американских горках, но местные сказали, что это нам просто повезло. Два дня назад было освящение истока, поэтому по дороге прошелся трактор и она почти что автобан, но счастье это продлится еще дней несколько и не более.
Еще на протяжении большей части пути и в самом Волговерховье нет мобильного интернета. Совсем. А сигнал сотовой сети ловится с переменным успехом.
И вот мы добрались до деревни и пошли смотреть плоды десятилетнего прогресса и развития внутреннего туризма.
Что изменилось в деревне Волговерховье за 10 лет
Начнем с перемен к лучшему:
- Самым значимым изменением назову появление общественных туалетов, достаточно цивилизованных, бесплатных и в принципе даже довольно чистых.
Вот такие аккуратные кабинки есть теперь в начале деревни и в конце перед истоком Волги.
А раньше были только вот такие. Хотя они есть и сейчас, фото свежее.
- Полуразвалившихся домов почти не осталось (наверное развалились окончательно), хотя и у них была своя харизма.
Сейчас домики выглядят в основном так.
Ну и немного отголосков прошлого.
- На въезде в деревню появилась в меру ухоженная зона с лавочками и надпись «Я люблю Исток Волги».
На этом собственно все.
За 10 лет ожидалось чего-то большего.
Что изменилось худшую сторону:
- Появилась вертолетная площадка.
Наверное, это стоит рассматривать как прогресс, но, во-первых, как говорят местные, пока ее строили дорогу убили окончательно, а во-вторых, если у высоких гостей есть альтернативный способ добраться, то это означает, что нормальной дороги сюда ждать не стоит. Поэтому запишем в минус.
- Закрылось кафе, в котором мы кушали 10 лет назад, и оно же, как я понимаю, было и единственное. Не выжило, говорят местные. А ведь блинчики там были вкусные.
Вообще мы как раз планировали в нем покушать, ну или в каком-то другом здесь же, но нет, теперь такой опции не предусмотрено.
- Ну и главное и основное, что нас поразило - нет туристов, совсем нет.
Кроме нас там была одна пара с собачкой, и то на машине с тверскими номерами, то есть туристами их можно считать довольно условно. И людей нет, кроме двух продавцов сувениров, с которыми мы и разговорились, купив у каждого по магнитику, чтобы хоть как-то поддержать местный бизнес.
Говорят они, что очень все грустно в последние годы.
А я вот искренне не понимаю, у нас столько говорят о развитии внутреннего туризма, и что? Где это развитие? Почему такое в общем-то знаковое место, где начинается великая русская река и куда из Москвы можно прокатиться даже одним днём, получается труднодоступным и почти никому не нужным?
Лично я, как активный путешественник, считаю, что просто необходим проработанный и разрекламированный туристический маршрут вдоль всей Волги: от истока и до устья.
Проработанный детально, с предлагаемыми вариантами размещения и времяпрепровождения на любой вкус и кошелек, ведь вдоль Волги столько необыкновенно красивых мест, где каждый найдется для себя что-то интересное. Можно сделать вариации этого маршрута с акцентом на природе и рыбалке, на монастырях и храмах, на истории и музеях, на гастрономии, на путешествиях с детьми.
Многие с удовольствием посещают разные города на Волге, но было бы здорово объединить это единым тематическим маршрутом, начиная от истока.
Ведь какую красивую и патриотичную основу под это можно подвести и какое удовольствие получить, прокатившись по этому маршруту (не обязательно, кстати, за один раз, можно и с перерывами), важен же сам факт - пройти весь путь великой русской реки.
Ну а что касается непосредственно истока Волги, изменилось наверное только то, что добавилась еще одна табличка.
А еще вокруг монастыря появился забор.
На нем кстати тоже картинки о переменах, которые не особо торопливы.
В остальном место такое же красивое и заслуживающее внимания и посещения, как и раньше.
В общем, не забывайте об истоках, ведь именно с них все начинается.
А это первый мост через Волгу:
И кстати по состоянию на начало июня Волга тут не пересохла.
Это второй мост через Волгу:
А это третий:
Интернет говорит, что всего их около 60. Мне кажется, очень мало для самой длинной в Европе реки. Но все возможно.
А какой мост через Волгу любимый у вас? Делитесь своими фотографиями, давайте посчитаем их вместе.
Читайте также:
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543