Говоря о прекрасном образце туристического гостеприимства в экотуркомплексе "Главрыба" в Дагестане, не могу не вспомнить несколько довольно курьезных примеров обратной стороны российского сервиса, встреченных нами в путешествиях по родной стране.
Бортовое питание на любой вкус
Я всегда читаю состав продуктов перед из покупкой или употреблением в пищу, там можно встретить много всего любопытного.
Вот, например, пирожок с джемом, выданный на рейсе из Москвы в Оренбург, содержит какой-то такой волшебный улучшитель, за счет которого в 100 граммах пирожка уместилось 23,1 г белков (протеиновый пирожок, можно сказать), 25,7 г жиров и 151,8 г углеводов.
23,1 + 25,7 + 151,8 = 100 - А что, вас не так считать учили?
Калорийность пирожка кстати тоже волшебная, даже у шоколадки или чистого сахара в разы меньше. Вообще, считается, что самый калорийный в мире продукт - это масло (оливковое или подсолнечное, например), но и его калорийность скромнее чудо-пирожка и не превышает 900 калорий на 100 грамм.
С печеньем обратная история, должны же быть в мире бортовом питании баланс и свобода выбора. Волшебные низкокалорийные мука, маргарин, яйца, сахарная пудра и абрикосовый джем делают из печеньки диетический продукт - всего 206,2 калории на 100 грамм.
И заметьте, в этих 100 граммах совсем нет жиров - 0 г (маргарин и яйца, видимо, обезжиренные), почти нет белков - 0,33 г (может от яйца тут только скорлупа?) и скромные 53,2 г углеводов.
В общем, выбор конечно достойный, но я решила, что есть ничего из этого не хочу.
Праздничный город Димитровград
В Ульяновской области мы оказались совсем ненадолго и проездом по пути из Татарстана в Самару. Но не запечатлеть такую позитивную праздничную картину я не смогла.
Наверное, это был какой-то портал в праздничный мир.
Что ж, не буду уверять, что город такой весь, возможно нам только улица такая досталась, но на проезжей части дорога выглядела примерно также.
Бизнес-класс в Саратове
"Огней так много золотых, на улицах Саратова", поется в песне.
Про огни не припомню, а вот этот дом с кораблем привлек мое внимание. На вывеске над входной дверью написано "Бизнес-класс", уж не знаю, чем занимается эта компания, но хочется верить хотя бы, что не корабельные круизы бизнес-класса.
А Арбитражный суд Саратовской области вернул меня в прошлое, лет на 20 назад. Это ведь современная молодежь может и не разобраться таким мудреным телефонным аппаратом.
Забота о чистоте в Калуге
Ну раз уж возвращаемся в прошлое, то заглянем в город моего детства, только в наши дни.
"Здравствуй, милая Калуга, город юности моей" - это тоже из песни.
В центре Калуги, на улице Георгиевской, недалеко от одного из домов, где жил и трудился К.Э. Циолковский, мы встретили вот такую приветливую мусорную урну.
Ну логично, а зачем же мусорная урна, неужели для мусора?
И если заглянуть за угол этого дома, то обнаружим, что люди действительно следуют этой просьбе и в урну мусор не бросают.
И если честно, то воспринять это с улыбкой даже большая доля сарказма не помогает.
Чудесный вид на Воронеж
Апартаменты в Воронеже обещали прекрасный вид на реку.
По факту - первое, что я увидела, попав в апартаменты, этого какого-то непонятного субъекта за окном.
Субъектов кстати оказалось несколько, и они что-то долбили, курили и болтали за окном в течение всего дня.
Когда они ушли, выяснилось, что вид то потенциально имеется, просто время мы выбрали не очень удачное (ну и там еще плюс-минус несколько месяцев неудачные), а предупредить об этом хозяйка апартаментов нас забыла.
"Давай покрасим холодильник в синий цвет" или суровая челябинская техника
Как-то захотелось нам изменить привычному комфорту челябинского Ибиса и мы арендовали апартаменты, с очень удобным расположением - до арбитражного суда буквально несколько шагов, а с другой стороны парк с аттракционами и белочками.
В апартаментах к дизайну подошли креативно и скучный белый холодильник, представленный в объявлении, покрасили в синий (ну или голубой) цвет, причем краской, явно для этого не предназначенной.
И проблема даже не в том, что выглядел холодильник не очень симпатично и краска быстро стала его покидать, а в том, что краской покрасили и уплотнительную резинку, и пространство внутри и за счет этого дверь постоянно прилипала к холодильнику, а открыть ее было чем-то сродни силовым нагрузкам в тренажерном зале.
Впрочем, больше всего эта квартира "покорила" цветовой гаммой не холодильника, а стиральной машинки. Это правда тоже было не смешно, хоть стирать я и не собиралась, так как мы на одну ночь приехали, но ведь там стирают белье, на котором потом гости спят.
Да и аттракционы в парке оказались закрыты на год-полтора. Так что достались там только белки.
Романтика Кисловодска
Кисловодск я искренне люблю, и с сервисом там не все так плохо.
Тут меня улыбнуло полученное уведомление после произведенной оплаты картой: "Туалет - Храм воздуха".
Романтично же.
Эта романтика кстати как раз с красивым видом на долину Роз.
Вообще, как-то уж так сложилось, что большинство курьезов и креативов в нашей стране как раз и связано с санузлами.
Помните, я рассказывала про Дворец культуры в Пятигорске? там правда дело было не сколько в санузле, сколько в пути к нему.
А вот остальные случаи о санузлах.
Гостеприимство трассы М-11
Фото 2020 года (как сейчас - не знаю), сделано в туалете на одно из остановок для отдыха на латной трассе М-11 "Нева" по пути из Москвы в Санкт-Петербург.
Степень доверия к посетителям зашкаливает, не правда ли?
Мне кажется, что цепь и замок стоят дороже потенциального ущерба от воровства рулона туалетной бумаги. Хотя, может это просто дизайн такой, суровый, российский.
Чегет и боязнь высоты
На Чегете (это горнолыжный курорт рядом с Эльбрусом) санузел расположен в прекрасном живописном месте, но если вы боитесь высоты, то путь туда вдоль обрыва вас может несколько смутить.
Впрочем, чудесную канатную дорогу на Эльбрус я показывала ранее, вот на Чегет ведет примерно такая же (или даже она еще старше), так что с боязнью высоты туда в принципе попасть сложно.
Домбай, прекрасный и живописный
Ну а это мой безусловный фаворит, лидерство которого никто не смог переплюнуть.
Фото опять же из 2020 года и хотелось бы верить, что романтика этого санузла осталась в прошлом.
Но давайте по порядку.
Вот такой живописный санузел ждет вас на вершине (кстати, если бы не облака, то где-то там она горизонте должен быть красивый вид на Эльбрус).
Заведение платное, вход 30 рублей. За живописный ландшафт, комфорт или экологичность - не знаю.
За эти деньги вы получаете вот такое экологично здание с (уж извините за подробности) дыркой в полу (биотуалеты? нет, не слышали).
Но самая большая вишенка на торте местного гостеприимства - это объявление в санузле:
Добро пожаловать, как говорится! Мы всегда вам рады!
Нет, я не к тому, что у нас все плохо. Наоборот, есть чудесные места, в которые влюбляешься и с удовольствием возвращаешься.
Я честно и искренне люблю путешествовать по родной стране, и всегда чередую поездки за границу с поездками по России, только вот очень хочется, чтобы развитие внутреннего туризма означало не только рост цен, но и рост качества, и не в отдельно взятых местах, а повсеместно.
А вам встречались такие места, где от особенностей местного сервиса и не знаешь, смеяться или плакать?