Начало:
Возраст не позволяет или она не ожидала такого от оппонента, но Фаина не успевает среагировать и вскрикивает от боли, когда шар достигает цели.
В глазах старухи мелькает огонек догадки и она начинает новый этап противодействия.
Пытаюсь понять, что происходит и как нужно действовать, как на мое плечо ложится рука и я слышу голос Ани:
-Я не знаю, что нужно делать, но ты должна знать - я с тобой и помогу, чем смогу! Мы сестры и мы единое целое!
Меня несколько напрягает тот факт, что реальная Аня сейчас должна быть на работе и она никак не может быть за моей спиной. Неужели старуха навела на меня морок или как он там называется?
Словно в ответ на мои мысли, сестра говорит:
-На работе я почувствовала, что тебе нужны моя помощь и поддержка. Мне так плохо стало от того, что я не рядом в трудную для тебя минуту, что закрыла почту и побежала к тебе. Увидела старуху у калитки, прошла через соседей на задний двор, а оттуда к тебе зашла. Что происходит? Что я должна делать?
-Я пока сама не знаю, что происходит и действую по наитию. Все, что нужно идет от подсознания. Встань четко за моей спиной, чтобы она не могла дотянуться до тебя.
-А ты?
-У меня защита. Ты же знаешь.
Не ясно откуда он взялся, но рядом со мной появился старец в странном одеянии больше похожем на мешковину. Он тяжело вздохнул.
-Кто бы знал, что после стольких лет мучений и страданий, вопреки обыкновению, в роду появится не мальчик, а девочка со способностями и на ее долю выпадет завершающая схватка.
-Вы кто и о чем говорите? - стараясь держать под контролем Фаину, спрашиваю я.
-Можешь немного расслабиться - сейчас для всех, кроме нас двоих, время остановилось.
Я присмотрелась - и правда: Фаина замерла, так и не моргнув окончательно, Аня стоит и, не моргая, смотрит на старца, на дороге мальчишка на велосипеде замер, так и не завершив оборот педали...
-Что происходит? Кто вы? Зачем здесь?
Старец вздохнул в очередной раз.
-Я Филимон. Твой дальний предок. Жил почти двести лет назад. Пришел помочь тебе. С незапамятных времен длится сопротивление двух ветвей одного рода.
-Может быть введете в курс дела, коль уж время остановлено и мы имеем возможность поговорить?
***
Это было задолго до моего рождения. Может за двести лет, а может и за триста.
Раньше в каждом поколении было по одному избранному и это обязательно был мальчик. Потом получился сбой - один из наших предков долго не мог создать семью и наследник у него появился за год до того, как у младшей сестры родился первый внук.
В тот период родились одновременно двое детей со способностями, но они были из разных поколений. Для старшего брата это был сын, а для младшей сестры внук.
С каждым поколением этот разрыв все увеличивался. Раньше семьи-то многодетными были. И всегда кто-нибудь поздно становился родителем избранного ребенка.
В мое время здравствующих избранных примерно одного возраста было уже три человека, но это не точно. К тому времени одна из ветвей рода уже отделилась - они обиделись, что признание закреплено за другой ветвью.
Причина-то была не в том, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Причина в праве наследования. Принято было передавать весь накопленный опыт и звание старшего в роду следующему поколению, но у нас же получилось смешение...
***
Качаю головой.
-Я что-то совсем запуталась и потеряла нить.
Старец удивленно смотрит на меня.
-А что тут путаться? Получилось, что одновременно живут дети, внуки и правнуки одного старшины рода. Так понятно?
-Понятно.
-По праву наследования все должно перейти сыну старшины. Так?
-Так.
-А правнукам обидно почему все отошло сыну, а не им. Дошло?
-Дошло.
-Поэтому они отделились и перестали с нами знаться. Это произошло за шесть лет до моего рождения. Ветвь не просто откололась, но и начала всячески вредить остальным. Не знаю, что там и как было, а только старшина принял решение всем рассредоточиться и жить самостоятельно, но не терять наши традиции.
-Что за традиции?
-Фактически, просто передавать из поколения в поколение историю нашего рода, предупреждать, что где-то на земле живут наши родственники, которые тоже обладают способностями, но настроены к нам не очень дружелюбно. Ну и, самое главное, учить обладающих способностями нести людям добро.
Старец помолчал.
-Мои родители были простыми людьми, не обладающими никакими способностями, потому они что запомнили, то и передали мне. В определенной степени, это положило начало забвению. Я не знал и половины того, что предшествовало моему рождению и не мог передать эту информацию своим детям.
Пауза.
-Мои дети не обладали никакими способностями - вероятно такой ребенок родился в другой семье нашего рода. Одаренным был мой правнук, но о его существовании я при жизни даже не подозревал - мальчик был внебрачным ребенком.
-Степаныч? - догадалась я.
-Да. Как ты понимаешь, я не мог ничего рассказать ему, но...
Старец надолго замолчал.
-Судьбе было угодно, чтобы две ветви рода породнились.
-Фаина?
Улыбается.
-Какая ты у нас догадливая!
-Постойте, но вы сказали: "Кто бы знал, что после стольких лет мучений и страданий, вопреки обыкновению, в роду появится не мальчик, а девочка со способностями и на ее долю выпадет завершающая схватка". А нас, девочек со способностями, набралось уже трое - Фаина, Зина и я.
Собеседник поднял вверх указательный палец.
-Вот! Я уже только после ухода из земной жизни узнал, что в отделившейся ветви периодически стали рождаться девочки со способностями. Отсюда и Фаина и Зинаида. Из числа тех, кто остался верен роду и подчинившись воле старшины рассредоточился, со способностями рождались исключительно мальчики. Ты - первая девочка.
Пауза.
-Плохо, что о своих способностях ты узнала поздно, но мы, по мере возможностей, поможем тебе.
-Мы? - удивленно переспросила я.
-Конечно! Не один же я пришел помогать. Да и действовала ты не только по наитию, но и благодаря помощи наших предков.
-А где они? В смысле, почему я вас вижу, а их нет?
-Не могли же мы толпой прийти поговорить с тобой. Обернись и посмотри на свою рать.
Оборачиваюсь... мать честная!
За мной стоит с десяток мужчин, преимущественно старцев. При этом они не выглядят дряхлыми стариками. Это скорее умудренные опытом и знающие себе цену люди преклонного возраста.
В шоке от увиденного, я киваю головой и говорю:
-Здравствуйте!
Присутствующие дружно рассмеялись.
-Здравия и процветания тебе, девица! А мы давно уже не здравствуем.
Я быстро нашла альтернативу:
-Тогда, доброго дня!
-Будем надеяться, что он будет добрым, - вздохнул один из старцев.
Продолжение: