В прошлый раз я рассказала, как бесплатно посетила выставку в Коломенском и какой святой встретил меня там первым. Сегодня посмотрим и попробуем разгадать некоторые "загадки житийных икон" представленные на выставке.
Великомученица Параскева Иконийская (Пятница)
Святая Параскева прославлена в лике мучеников. На иконе мы видим изображение святой с Крестом в руке.
Предположительно икона из Углича. Хранится в частном собрании. Первая четверть XVIII века.
Родители вмч.Параскевы, иконийские христиане, особенно почитали день страданий Господних – пятницу, и поэтому, когда Бог, даровал им в пятницу дочь, назвали её также Пятницей (Параскевой – по-Гречески)
После смерти родителей святая дева раздавала всё свое богатое наследство нуждающимся, посвятила девство Господу и, прославляла Его между язычниками в Иконии.
За исповедание Христа святую ввергли в темницу, а потом предали игемону на истязания, в царствование Диоклитиана (257–304). Ужасны были муки. Какими только истязаниями не подвергли её мучители, но велика открылась и благодать.
Преподобную деву растерзали до костей; но в темнице посетил её Ангел, представил очам её любезные для неё предметы – орудия страстей Христовых. И тогда все раны мученицы Параскевы вдруг закрылись, и она сделалась здоровой . Присмотритесь, в руках ангела можно увидеть - крест, трость с губкой на конце и копие.
Новое чудо явилось, когда ввели святую в капище идольское; по её велению, все идолы в капище пали и обратились в прах.
Затем последовали для исповедницы новые мучения: её опалили свечами; но огонь факелов вдруг сильно воспламенился и пожёг многих нечестивых, которые стояли рядом с мученицей.
Ниже сюжеты в клеймах: святая Параскева перед наместником Аэтием и мучение огнём.
Наконец св. Параскева была усечена мечом.
Святая Параскева, сохраняла память о страданиях Христовых и своим именем, и сохраняла эту память в своём сердце, и в конце земной жизни сама приобщилась страстям Христовым – своими страданиями.
Какой спокойный и светлый лик на иконе у святой вмч.Параскевы. "тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" (Мф.13:43).
Святые бессребреники Косма и Дамиан Асийские
Икона XIX века и сохранилась довольно хорошо. Тоже из частного собрания.
Судя по фрагментам жития это Косма и Дамиан Асийские, т.к. есть ещё врачи мученики с такими же именами: Римские и Аравийские.
Отец их был язычник, но рано умер и мать христианка воспитала братьев в христианской вере. Доподлинно не известно, как святые получили дар исцеления. Но всю жизнь они считали это даром Божиим и поэтому не брали плату за лечение больных по заповеди "Даром получили, даром давайте" (Мф.10:8). И употребили его на служение Христу.
Святые старались исцелить не только тело, но и душу больного. Многих обращали они ко Христу. За бескорыстное лечение и чудесные исцеления братьев величают бессребрениками и чудотворцами
В клеймах сюжеты жития и чудесные исцеления.
Исцеление человека в которого заползла змея. Рядом можно даже прочитать подробное описание. Стояла жара и один человек во время жатвы прилёг отдохнуть под дубом. На изображении рядом с ним лежит серп. И когда человек уснул в него, через рот, заползла змея. Змею хорошо видно около его рта.
А вот пчелы покусали человека. Всем известно, что от укуса пчелы и умереть можно.
Братья лечили не только телесные болезни. Вот сюжет из жития - изгнание бесов из некоей женщины.
Исцеление верблюда. По преданию святые лечили и животных. В этом сюжете: Чудо, как изгнали святые Косма и Дамиан беса из верблюда. Из Писания мы знаем, что бесы могут вселяться не только в людей.
А вот как узнать беса на иконе.
В клеймах внизу иконы мы видим иконографию праведной кончины святых. Сначала преставление Дамиана. Посмотрите, как интересно: во время отпевания ангел забирает душу святого. Затем преставление Космы. И справа история о том, как верблюд уговаривает похоронить Косму рядом с Дамианом.
Врачей на иконах можно узнать по коробочкам с лекарствами. Важно помнить, что святые исцеляют не сами, с Божией помощью, именем Христовым.
Как много могут рассказать нам житийные иконы. И даже если вы еще не знакомы с житием святого, не торопитесь пройти мимо. Ведь икона это не картина, а богословский язык ( в котором, кстати, нет ненужных слов), и в художественных символах содержатся Евангельские истины. И постепенно этот язык станет вам понятным.
Как я уже говорила в прошлый раз, выставка хоть и небольшая, но я пробыла там довольно долго. Есть иконы на которых, очень много сюжетов. Если соберетесь, выставка до 29 июня, то запланируйте достаточно времени.
Еще одна икона представленная на выставке. Святитель Афанасий Александрийский, с житием. Начало XVII века!
А вы рассматриваете клейма на житийных иконах, или обращаете внимание только на центральную часть с изображением святого?
Все фотографии в статье авторские. Все мои видео теперь только на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏