Во время "Московской музейной недели" сходила на выставку "Загадки житийных икон" в Коломенском. Музейная неделя - это когда каждую третью неделю месяца можно бесплатно попасть в разные музеи и на выставки, главное, чтобы они участвовали в этой акции.
Выставка расположилась во Дворце царя Алексея Михайловича, в южной части заповедника, у входа со стороны Каширской. Там во Дворце целый музейный комплекс – и постоянная экспозиция, и различные выставки.
Дворец – это просто песня! Образец древнерусского зодчества, воссозданный в 2010 году по старым чертежам. Полностью соответствует оригиналу, глаз не отвести.
После выставки я с удовольствием побродила вокруг, полюбовалась – настоящий терем! Не зря его называли "игрушкой, вынутой из ларца".
Сразу представляешь девиц в светлицах, боярские пиры со стерлядью… Но это я отвлеклась.
А еще я совершенно неожиданно для себя попала на цветение красных яблонь! Много фотографий этой необыкновенной красоты можно посмотреть в моей публикации: "Цветущие яблони в Коломенском. Фотосессия в розовом облаке"
Что касается самой выставки "Загадки житийных икон", то там представлены иконы XV-XIX веков из запасников музея-заповедника и частных коллекций. Некоторые из них выставляются впервые.
Выставка небольшая, всего три зала, а два из них – скорее комнатки. Но задержаться там можно надолго!
Ведь на житийной иконе изображен не только лик святого, но и сцены из его жизни, так называемые "клейма". А на иконах Божией Матери – сюжеты чудес, связанных с этим образом.
Даже если вы не особо разбираетесь в иконописи, не беда! Подсказки помогут вам разгадать загадки икон и научат правильно их "читать". Около каждой иконы есть описание каждого сюжета в клеймах.
А если поднимете глаза чуть выше, то прочитаете много интересного, например, что значат символы на иконах.
Кроме писаных икон, на выставке представлены литые иконы,
деревянная резьба, старинные книги,
богослужебные облачения,
кресты с перламутром.
А первым, кого я увидела на выставке, был святитель Николай Чудотворец. Как символично, прямо накануне весеннего празднования дня его памяти! Осталась под огромным впечатлением.
Святитель Николай всегда был, пожалуй, самым почитаемым и любимым святым на Руси. Если в доме была всего одна икона, то,часто, это была икона именно святителя Николая Чудотворца.
Так вот, святитель Николай первым встретил меня на этой выставке. Особенно интересны две резные иконы. Одна в киоте – это святитель Николай "Радовицкий" XVII в. Слева в музейной витрине. Даже с тканью (шелком) и кружевом. Копия с чудотворного образа Николо-Радовицкого монастыря.
А другая, большая резная скульптура, выставляется впервые. Россия, XIX век.
Рядом – писаная икона святителя Николая Можайского. В правой руке у него меч, в левой – град Можайск, который Чудотворец спас от врагов. Мне довелось дважды побывать в Можайске, видела там большую ростовую резную икону Николы Можайского. Было очень радостно встретить его здесь.
А вот и житийная икона свт. Николая Мирликийского, Чудотворца, Кострома, XVII век.
И еще одна большая житийная икона, тоже XVII века. Здесь целых 40 сюжетов из жития! Представляете! Так что готовьтесь задержаться возле неё надолго.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Другие иконы с выставки и подробнее некоторые сюжеты житий в продолжении ⬇️
Все фотографии в статье авторские. Все мои видео теперь только на Рутуб канале - Зоя и Пушкин
Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏