В какой-то момент выступили слезы… Выставка "Зиновий Толкачёв. Свидетельства" – это место, куда я не раздумывая советую сходить в эти дни, когда мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Знаете, может, я и не права, но мне кажется, что в последнее время в День Победы иногда теряется ощущение, что это "праздник со слезами на глазах". Это как-то незаметно стало уходить на второй план..
Много гуляний, концертов, ярких инсталляций, фестивалей… Конечно, всё это нужно, Победа в Великой Отечественной войне – это безусловно достойный повод. Но нельзя забывать, какой ценой она досталась. И главное, нельзя забывать, что такое фашизм. Забудем – он прорастет снова и принесет в мир неминуемое зло.
В майские праздники поехала на выставку в галерею "Давыдково" – это минут 20 пешком от метро "Славянский бульвар" или "Давыдково". Первый этаж обычной московской панельной девятиэтажки.
На майские москвичи разъехались, погода испортилась, ночью выпал снег, время послеобеденное, как итог: в момент посещения, в галерее я была одна. Но, с утра и в обед посетители были, как мне сказали.
На входе меня очень приветливо встретила администратор. Билет на выставку– 300 рублей, если есть льготы – 150.
Перед тем как войти в зал, мне предложили ознакомиться с аннотацией выставки. Несколько слов о художнике и его работах.
Зиновий Толкачёв (1903–1977) – советский график, живописец, член Союза художников СССР. Он был известным художником еще до войны. На фронт ушел добровольцем, служил рядовым, был штатным художником Красной Армии, освобождал Освенцим и Майданек. В течение 35 дней, почти без сна и еды, Зиновий Толкачёв создавал свои рисунки. Эта серия потом стала одним из доказательств преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе.
Когда у него закончилась бумага, он стал рисовать на бланках комендатуры Освенцима – на приказах, официальных документах, которые остались в лагере. Черно-белая графика на проштампованных листах с немецким шрифтом только подчеркивает документальность работ.
26 ноября 1944 года, за день до начала суда над палачами Майданека, в Люблине открылась выставка работ Толкачева из серии «Майданек». А в 1945 году в бывшем концлагере Освенцим открылась экспозиция из серии «Освенцим».
В 1965 году в Советском Союзе был издан художественный альбом Зиновия Толкачёва «Освенцим».
Иду в зал. На выставке – автолитографии и авторские факсимиле рисунков из серии "Освенцим".
Они сделаны рукой самого художника. Выставка небольшая, представлены работы из частной коллекции. То, что автор дарил своим друзьям и знакомым. Но концентрация боли и напряжения настолько сильна, что больше смотреть было бы просто тяжело.
Серия "Освенцим", авторское факсимиле "Дети".
Дети в полосатых робах. Истощенные, измученные, искалеченные, на робе номер, на руке выжженное клеймо…
«Интуиция художника и приверженность правде позволила Толкачёву понять главную опасность фашизма и системы концентрационных лагерей, задачей которых было – «не просто убить человека, но прежде, до физического уничтожения, убить в человеке его самого, убить в нём человеческое начало, надежду, волю, жар любви и отвагу мысли» (Из предисловия к альбому «Освенцим» З.Толкачёва, писателя Александра Борщаговского).
Автолитография "Дети Освенцима"
Но у них не получилось. Я смотрела на лица этих детей, которым пришлось пережить такое, что не каждый взрослый выдержит, и в этих лицах не было ненависти, не было злобы. Посмотрите на лицо этой девочки, в нем спокойствие и доброта. Хотя взгляд у нее – как у взрослой женщины, наверное, ей приходилось заботиться о малышах. И хотя у девочки и у старшего мальчика глаза взрослых, лица у них все еще детские.
А малыш… мне кажется, он улыбается. Маленьким детям свойственна незлобивость, они быстро забывают обиды и всегда остаются детьми. Вот пришли солдаты, и жизнь перевернулась, а малыш радуется, как могут радоваться дети, которые еще час назад плакали.
Автолитография "Поруганная красота". А вот эти девочки уже все понимают.
С членом Комиссии по расследованию фашистских злодеяний я вошёл в большой пакгауз, где лежат готовые к отправке в специально пронумерованных тюках женские волосы – «сырьё» для переработки. Среди волос, чёрных и каштановых, седых и золотистых, я увидел детские косички с трогательными розовыми бантами. О, эти детские косички! Никогда, сколько буду жить на свете, не забыть мне их. Точно такие же банты у моей дочери и у маленькой Ядзи, которую я рисовал в далёком Соколуве. И у моей старушки матери такие же седые волосы…» Зиновий Толкачёв. Из воспоминаний.
Девочки, совсем юные, у которых украли эту юность… И у тех, кто остался жить тоже…
Автолитография "Обувь Освенцима" – это просто ком в горле.
Гора обуви. До потолка. Различных размеров и фасонов. Я держу в руках маленький ботиночек. Невольно пальцы мои его трогают […]. Вот такие же башмачки носит моя дочурка. Так же сбиты набойки на них, стёрты носки. Зиновий Толкачёв, фрагмент воспоминаний.
Зло, стало природой фашистов. Убивая, они наносили последнее унижение человеку, раздевая его догола, словно с бездушного предмета, с которого перед тем, как бросить в печь, сдирают обертку, которую жалко сжечь.
Авторское факсимиле "Мать и сын".
Можно ли смотреть без слез на мать, которая прижимает к груди ребенка, которого через минуту фашисты с силой вырвут из ее рук, чтобы мучить, проводить опыты, а потом отправить в печь? Я не смогла.
А это авторское факсимиле "Дети Освенцима" – настоящий крик и кровь из сердца.
Прокомментирую ее словами самого автора, Зиновия Толкачёва: "Но могилу ребёнка нельзя затоптать! Слёзы матерей нельзя простить! Горе народов нельзя забыть!"
На стенах выставочного зала фотографии ксерокопий бланков из комендатуры, на которых художник делал зарисовки-свидетельства.
Интересно оформлено пространство выставки. В первом зале – представлены работы художника Зиновия Толкачёва. А в глубине второго, большой экран, на котором под песни военных лет, причем в оригинальной записи, транслируется видеоряд из фотографий того времени. Поэтому осмотр выставки проходит под тихое музыкальное сопровождение.
Во втором зале выключен свет и получается иллюзия тоннеля, через который, ты как бы попадаешь в страшные годы войны. После осмотра основной экспозиции можно пройти туда и посмотреть фотографии, послушать песни. Вам предложат стул, если захотите задержаться там подольше.
После просмотра экспозиции предлагают ещё и посмотреть тематические ролики. На большом экране в основном зале вы продолжите погружаться в атмосферу того времени. Я посмотрела несколько фильмов, в том числе: документальную съемку из Берлина 1945 года, и документальный фильм о том, как разыскивают имена тех, кто навсегда остался в Освенциме.
Можете посмотреть один фильм, можете несколько. Никто не торопит, а наоборот, создают все условия для комфортного просмотра выставки, фильмов и информации.
Автолитография "Свидетельства" - то самое, что легло в название выставки.
На выставке нет специальной экскурсионной программы, потому что она небольшая, камерная. Персонал галереи очень приветливый, предлагают помощь и ответят на все вопросы. Всё расскажут: про художника Зиновия Толкачёва, про его работы, и про технику автолитографии и факсимиле. В приятной беседе мы даже обменялись воспоминаниями о войне, которые хранятся в каждой семье.
Впечатления от выставки очень глубокие и может быть даже тяжелые. Но не ввергающие в депрессию, а дающие силу и воодушевляющие.
«Быть может, это был единственный путь, позволивший запечатлеть освенцимский ад, но так, чтобы не унизить, не напугать, не погрузить в уныние, а вызвать гнев и гордость за свободного человека.» Александр Борщаговский.
Настоятельно рекомендую к посещению. И возьмите с собой детей-школьников. Это будет полезно для понимания того, что праздник Победы – это не только прогулка в парке и концерт на тематической площадке.
Выставка будет открыта до 25 мая. А вообще в галерее "Давыдково" каждый месяц открывается новая выставка. И проходят кинопоказы.
Экспонаты с прошлых выставок.
Спасибо, что прочитали мои впечатления от выставки.
Все фотографии в статье авторские.
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏