Дорога петляла по сосновому бору. Солнце пробивалось сквозь кроны вековых сосен. Здесь было тихо. Шум шоссе остался позади.
«Эх, сейчас бы да на кабриолете! Да по этой дороге! Да с таким красавчиком, как Дмитрий Суворов», ― мечтала Лиза, жмурясь от солнечных зайчиков, прыгающих по лобовому стеклу. Но рядом никакого Дмитрия не было. Только мама. Она следила за изгибами дороги, стараясь не пропустить поворот.
― Лизка! Флешку взяла?
― Взяла.
― Презентацию не забыла?
― Не забыла. И вообще, почему я должна с тобой ездить? Теток бы взяла! Тоже мне, родительский комитет называется!
― Лиза, ― мама перешла на назидательный тон. ― Я оплатила твое образование. Я ждала, пока ты найдешь хорошую работу. Ты что, не можешь с матерью съездить? Не хочу я с тетками! Хочу с тобой! Вот выйдешь замуж ― будешь с мужем ездить, мамку забудешь!
― «Выйдешь замуж», ― хмуро передразнила Лиза и, вспомнив про красавца Дмитрия, вздохнула.
Дорога вынырнула из леса в поле, и старенькая «мазда» помчалась по однополосному шоссе. Впереди уже просматривался конечная точка маршрута ― парк-отель «Лесная сказка». Через неделю здесь будут праздновать выпускной Ромки, младшего брата Лизы. Сегодня нужно сдать видео-визитки выпускников, ролики с поздравлениями учителей, окончательно утвердить меню, внести очередную оплату, пообщаться с ведущим.
Последнюю задачу мама делегировала Лизе. Лиза работала в кастинговом агентстве и прекрасно знала, как общаться с творческими личностями. Кстати, именно из-за этой работы в голове у Лизы полный сумбур. Два дня назад она оформляла договор с Дмитрием Суворовым, очень перспективным молодым актером. Его отобрали на роль деревенского парня, хотя (тут Лиза снова улыбнулась) у него на лице написано «петербургская богема».
Миновав КПП, «мазда» въехала на территорию отеля. За трехэтажными корпусами просматривались коттеджи, открытый бассейн, озеро, парусиновый купол шатра, где будут праздновать окончание школы. К автомобильной стоянке подступили сосны. В гуще леса прятались беседки, гриль-площадки, веревочный парк аттракционов. Выбравшись из душного салона «мазды», Лиза вдохнула свежего воздуха. Как замечательно, что выпускной Ромки будет в этом сказочном месте.
На ступенях административного здания скучала женщина средних лет с папкой подмышкой. Увидев гостей, она засуетилась. Подхватив маму под руку, увлекла ее в холл, крикнула Лизе походить по территории и поискать ведущего ― он бегает где-то здесь. Лиза огляделась и, услышав стук топора, пошла на звуки, огибая здание.
Мужчина стоял к ней спиной. Широкие плечи, штаны-шаровары, серая футболка, под тонкой тканью которой перекатывались бицепсы и трицепсы. Когда топорище опускалось, чурбаки разлетались в стороны. Выставив следующее полено, мужчина замирал ― примеривался. Лиза завороженно наблюдала, пока он не обернулся и не опустил топор.
― Привет. Насчет выпускного?
― Ну… ― Лизе вдруг показалось, что она где-то видела эту улыбку. ― Вообще-то, да. Я ведущего ищу…
― Так это же я, ― мужчина вытер со лба пот. На самом деле он оказался молодым парнем, гладковыбритым, с небрежной стрижкой. Темные локоны липли к мокрому лбу. Он подхватил с поленницы бутылку с водой и, сделав глоток, представился. ― Дмитрий. А ты?
― Лиза.
― Лиза, ― повторил он, разглядывая девушку с головы до ног, и, сделав еще глоток, подмигнул: ― Какие нынче школьницы симпатичные!
― Э-э-э… я не школьница.
― Понятно, ― его голубые глаза смеялись. ― Кстати, мы не знакомы? ― он подозрительно сощурился.
― Э-э-э… Нет… Кажется. ― Лиза никак не могла поверить, что это тот самый Дмитрий, с которым их агентство недавно заключило контракт. Лиза лично отбирала фотографии голубоглазых брюнетов с вьющимися волосами для приглашения на кастинг.
«Это точно не актер, ― размышляла она, семеня за парнем по гравийной дорожке к административному зданию. ― Как может такой известный актер рубить дрова где-то в Калужской области?»
― А вы случайно не актер? ― пискнула она, вопреки доводам здравого смысла.
― Вся наша жизнь ― игра, ― загадочно ответил Дмитрий, поднимаясь по ступенькам. ― А люди в ней ― актеры, ― добавил, заходя в просторный холл. ― Первая дверь налево. Располагайся. Я сейчас подойду.
Он вернулся минут через десять. Свежий, чистый, в светлой рубашке с короткими рукавами, выгодно оттенявшей подмосковный загар. И сразу же перевоплотился в профессионального тамаду.
За полчаса отсмотрели видео. На распечатке текста сценария отметили моменты, где и что говорить, в какой очередности показывать видео. Личные анкеты выпускников Дмитрий перелистал ― сказал, что потом изучит и подготовит подводки для поздравлений. Лиза во все глаза рассматривала его и никак не могла поверить своему счастью.
***
Парк-отель «Лесная сказка» полностью оправдывал свое название. Здесь царила сказочная атмосфера: щебетали птицы, стрекотали кузнечики, жужжали шмели, порхали бабочки. Несмотря на летний зной, на берегу озера было прохладно. Для Ромкиного выпускного арендовали шатер с видом на пирс и воду.
Лиза по достоинству оценила декор шатра, сервировку, звуковое сопровождение и работу диджея. Пока выпускники занимали места за столами, включили декоративное освещение. В лучах закатного солнца сияла водная гладь. Лиза вместе с мамой и другими родителями рассаживались за отдельным столом. Официанты разливали шампанское.
Лиза наслаждалась вечером, не обращая внимания на то, что творится на сцене. А когда пригляделась, едва не расплескала шампанское. Высоту стойки микрофона регулировал Дмитрий. Костюм-тройка, «бабочка», темные локоны аккуратно зачесаны назад. Сомнений не осталось ― теперь он окончательно был похож на фото голубоглазого брюнета из актерского портфолио.
― Добрый вечер, дорогие выпускники, ― сказал он хорошо поставленным голосом.
― Это актер из телесериала, ― услышала Лиза разговоры родителей. ― Представляете, это сын администратора отеля. Их ведущий сломал ногу, а сынок приехал помогать маме. Какой хороший сынуля!
Залпом опустошив свой бокал, Лиза поставила его на стол и теперь старалась не смотреть на сцену. Она решила не нервничать и сохранять спокойствие. Надо просто не пялиться на этого голубоглазого красавца. Только сердце испуганно билось. Только руки почему-то дрожали.
После конкурсов, танцев и официальных поздравлений гости стали расходиться. Девчонки побежали переодеваться, мальчишки группками потянулись к озеру, официанты убирали со столов.
Стемнело. Родители допивали шампанское и, может быть, еще чего-то покрепче, так что им явно было вполне тепло, хотя ночью заметно похолодало. Лиза достала свитер и, натянув его, пыталась согреться. По плану еще должен был быть костер, песни под гитару, встреча рассвета. Работники отеля уже разводили костер. Потрескивали дрова. Снопы искр взмывали в небо. В темной глади озера отражались звезды и фонари парка. Приблизившись к костру, чтобы погреться, Лиза зевнула.
― Не зевай, ― услышала она. Теплое дыхание обожгло шею. На плечо опустилась мужская ладонь. Лиза замерла, боясь пошевелиться.
― Сейчас будем песни петь и ждать рассвета, ― прошептал Дмитрий. ― Какая у тебя любимая песня?
― «Изгиб гитары желтой», ― попыталась пошутить Лиза.
― А у меня вот какая. «Побудь со мной еще немного, Лиза. Как жаль, что расставанья час уже так близок», ― напел он. ― Может, спеть ее ребятам? Как думаешь?
Хорошо, что эту песню ребята так и не услышали. Но этой ночью они выслушали много песен про светлое будущее, про любимую школу, про окончание детства, про верных друзей. Лиза даже пару раз всплакнула ― вспомнила свой выпускной. В первых лучах восходящего солнца все мечты казались вполне реальными.
В 6:30 приехал автобус. Заняв место возле окна, Лиза мысленно прощалась с этой сказкой. Когда-нибудь она обязательно вернется сюда и, может быть, еще раз увидит Дмитрия. Или хотя бы его маму.
***
― Петрова, где тебя носит! ― это звонил Михаил, старший менеджер и непосредственный шеф Лизы. ― Какой обед? Дуй в офис! Срочно!
Лиза послушно поднялась со скамейки и поплелась в офис. Настроение было отвратительным. В последнее время она постоянно думала про Дмитрия Суворова и про их случайную встречу в «Лесной сказке». «Так не бывает, ― уговаривала сама себя. ― У него таких девушек ― пруд пруди. Он звезда. А я серая мышка».
― Дуй в офис! ― еще раз позвонил Михаил. ― Тут Суворову нужно контракт дополнить!
― Суворову? ― у Лизы остановилось сердце.
― Беги быстрей, Петрова! Умоляю!
Перед ее рабочим столом действительно сидел Дмитрий Суворов. Он невозмутимо кивнул и молча ждал, пока Лиза загрузит компьютер. Когда вордовский файл наконец-то открылся, Лиза вопросительно взглянула в его голубые глаза.
― Что исправлять?
― Из графика съемок вычеркнуть субботу. И еще…
― Что?
― Почитаешь потом, ― шепнул он и, положив на клавиатуру вчетверо сложенный листок, вышел.
Лиза непослушными пальцами развернула записку: «Завтра. В 19:00. Ресторан «Берег» (наб. Вавилова, д. 15/1). Надеюсь на встречу. Придешь?»
― Приду, ― зачем-то вслух сказала Лиза и, не в силах сдержать эмоции, расхохоталась.
Из-за офисной перегородки выглянул Михаил и укоризненно покачал головой.
Автор: Наталья К.
Живи и радуйся
Дарья бродила по огромному магазину. В нем, как в лабиринте, легко можно было заблудиться – хитроумные маркетологи специально устроили все так, чтобы покупатели не смогли выбраться из плена товарного изобилия, угодливо разложенного на витринах.
- Все, что угодно для души! Чего изволите? Фруктов? Пожалуйста!
В плетеных корзинах (чтобы аппетитнее смотрелось) россыпью драгоценных великанских гранатов красуется спелая черешня. Так и просится в рот. В тонкой пушистой кожице, на ощупь напоминающей щечку невинного младенца, искусно, нарядным бочком обращенные к покупателю, так и манят к себе восхитительные персики. Груши радуют многообразием сортов. Экзотические бананы от зеленых до ярко-желтых, на любой вкус, соседствуют с красивыми, густо-красными, почти бордовыми яблоками. Гроздья винограда, прозрачного, медового, вальяжно свисают из искусно сделанных ящичков, призывая зевак: купите, купите, ну купите же нас!
Дарья полюбовалась налитыми южным, сладким соком, ягодами. Отошла. Проползла мимо холодильников, где за чисто протертыми стеклами тесно друг к другу стояли бутылки, бутылочки, баночки и коробочки с молочной продукцией. Молоко, йогурты, сметана, творог – десятки наименований, сразу и не разобраться, где что.
Можно было бы купить банку зерненного творога в сливках, бухнуть в него пару ложек вишневого варенья и с наслаждением съесть. Можно и сырка взять, козьего, например. Говорят, полезный. Или коктейля молочного со вкусом пломбира – раньше в городском кафе «Буратино» Дарья частенько такой сыну покупала. А теперь, гляди-ка, бери бутылку готового, да пей, сколько хочешь, и в очереди стоять не надо.
При мысли о Саше, сыне, сердце Дарьи тоскливо сжалось. Как давно это было: Сашке восемь лет, они сидят за столиком кафе и смеются. Сашка потягивает через трубочку коктейль, и трубочка, елозя по почти пустому донышку стакана, издает хрюкающие звуки. За Сашку делается даже неловко, но тот не замечает маминого смущения и заливисто хохочет. Где теперь Дарьин Сашенька? Нет его на свете. Его нет, и кафе «Буратино» тоже нет – в небольшом павильоне на Вокзальной улице теперь расположен модный суши-бар. Что это за суши-бар, Дарья не имеет никакого понятия – она пробегает мимо, стараясь даже не глядеть на витрину.
Около продолговатых ящиков с замороженными полуфабрикатами какая-то пара застряла:
- Да возьми ты сразу в упаковке. В них льда меньше! – говорит женщина средних лет, коротко стриженная, в смешных парусиновых штанах.
Но ее супруг не слушает: специальным совочком ссыпает в пакет красных, похожих на российскую медведку, то ли жуков, то ли раков неаппетитного, диковинного вида.
Мужчина – ровесник Саши. Он совсем не похож на сына Дарьи: Саша был высок и жилист, а этот, наоборот, коренаст и грузен. У Саши темные волосы и карие глаза, а у мужчины светлый ежик на круглой крепкой голове и глаза светлые. Разве что улыбка одинаково открытая и добрая. Дарья не удержалась:
- А что это такое вы сейчас берете?
Женщина ответила:
- Креветки. – Она взглянула на Дарью, и поспешно добавила: - Но они вам не понравятся.
- Почему?
- Ну… вы раков пробовали? – мужчина вмешался в разговор, - так они раков напоминают. Сваришь с укропчиком и трескаешь под пивко.
Дарья улыбнулась и призналась, что никогда не пробовала раков.
- Да ладно, уж любой парень наловит! – сказал мужчина.
- Да у нас в семье не было мужиков-то, одни девки. Отца убило на войне. Остались мама да нас трое. Какие там раки. Нет. Не пробовала.
В глазах незнакомого мужчины плеснулся жалостливый, понимающий интерес. И этот его интерес вдруг толкнул Дарью к нему ближе. Будто открылась запертая дверь, и кто-то ее ласково позвал внутрь, из морозной, стылой нежити в тепло уютного дома.
Плотину, тщательно сдерживаемую стеной долгого молчания, наконец прорвало. Дарья заговорила. Она рассказала незнакомцу про похороны мужа год назад, про то, как сын ушел вслед за отцом через три месяца. Про то, как она осталась совсем одна, и даже невестка не приехала, и внучка, наверное, не знает, жива бабка или нет. И что ей сегодня день рождения, и она решила купить что-нибудь вкусненькое, но не знает, что. Ничего совсем не хочется. И что ей исполнилось восемьдесят семь лет, и родом она из деревни Дыми, и там, в деревне Дыми, она видела, как немецкие летчики стреляли по домам, а мама отгоняла ее от окна… И что ей так не хватает Сашеньки, а он совсем ей не снится, Колька, паразит, каждую ночь ее бранит, поедом ест, а Саша так и не приходит…
Только бы не ушла эта пара, только бы выслушала ее. Она так давно ни с кем не разговаривала…
. . . ДОЧИТАТЬ>>