ОНР (общее недоразвитие речи) — это не диагноз и не самостоятельное речевое или языковое нарушение. Это термин, который используется для описания уровня развития речи у ребёнка. Он применяется в образовательной и коррекционной среде для распределения детей по логопедическим группам, но сам по себе не даёт информации о причинах или механизмах речевого нарушения.
Что значит общее недоразвитие речи?
Если Вашему ребенку поставили ОНР 1, 2 или 3 уровня — это лишь формулировка, обозначающая степень речевой недостаточности. Она не указывает на конкретное нарушение (например, алалию, дизартрию или задержку речевого развития) и не определяет методику коррекции речи.
ОНР используется для:
- распределения детей по логопедическим группам (в детском саду, школе);
- выбора уровня речевых заданий и программ обучения;
- определения объема логопедической помощи.
Чтобы понимать, как именно работать с речевым или языковым нарушением у ребенка, необходимо знать его истинную причину. Потому что моторная алалия, сенсорная алалия, ЗРР, дизартрия и другие нарушения требуют разных методов коррекции. Нельзя исправить все речевые нарушения «одним способом».
Вывод
ОНР — это обозначение степени недоразвития речи, а не диагноз. Чтобы помочь ребёнку, необходимо понимать, что именно скрывается за этой формулировкой. Обратитесь к опытному логопеду, который поставит точный логопедический диагноз и подберёт индивидуальный план коррекционной работы.