Заботишься о фигуре, значит, вкусная домашняя выпечка — табу. А если хочется порадовать себя и близких чем-то особенным без угрызений совести? Именно такие рецепты я ищу для себя и своей семьи — чтобы на столе всегда было что-то уютное, но не тяжёлое, полезное, но не скучное.
Сразу скажу: мой канал — не про ограничения и диеты. Здесь я делюсь классическими домашними рецептами на каждый день, вкусными блюдами для всей семьи, и кулинарными историями.
Но если вы, как и я когда-то, ищете идеи, которые поддержат стройность и не лишат удовольствия от еды — у меня для этого есть отдельная рубрика. Найти её легко: на главной странице канала вы увидите папку с рецептами «для стройности». Если её не видно, нажмите на слово Ещё в подборках. Там я собираю удачные находки с пониженной калорийностью, интересными заменами и хитростями для тех, кто заботится о себе.
После долгожданной победы над лишними килограммами на душе стало радостнее. Но хотелось иногда побаловать себя и близких простой домашней выпечкой — такой, чтобы не было мучительных переживаний за результат на весах или отёки от молочки. Искала, пробовала, не верила, что так бывает. Но вот он, идеальный компромисс: нежное творожное тесто, сырная начинка — и никаких дрожжей, никакой тяжести. Теперь хочу поделиться этим секретом с вами — пусть домашние чаепития будут вкусными, лёгкими и радостными. Ведь моя кухня — не про строгие ограничения, а про удовольствие от жизни и порцию заботы для каждой семьи.
Польза для вас:
- как радовать себя выпечкой без угрызений совести
- подробный, работающий рецепт, который легко повторять; с подсчётом калорий в первом низкокалорийном варианте
- можно быть стройной/стройным и не отказываться от любимых угощений
- поддержка и сообщество: «вы не одна /не один — ищем, пробуем, делимся
В любом случае, я уверена: на моей странице каждый найдёт что-то по душе. Почитайте истории, вдохновляйтесь новыми идеями, подходите к домашней еде с творчеством и хорошим настроением. Пусть кухня станет не повинностью, а источником радости и вдохновения для всей семьи.
Покажу вам три варианта а-ля хачапури, так как это не классический рецепт, а вариация на тему. Готовила не раз, меняя ингредиенты, жирность творога, сыр и т.д. Этим рецептом делюсь постоянно со стройнеющими подругами и подписчиками в ТГ. Поэтому он прошёл все испытвания.
Читайте состав ингредиентов и определяйте сами, подойдёт вам для снижения веса или на удержании. Я начала его стряпать для себя на удержании веса. Но мои родные любят такую выпечку без всяких диет, потому что вкусно очень! Рецепт подойдёт для всей семьи.
1. Хачапури на творожном тесте (низкокалорийный вариант)
Этот вариант хачапури я открыла для себя в поиске выпечки, которая поддерживает лёгкость и позволяет оставаться в форме, даже когда на весах наконец-то увидела заветную цифру. Но если вы предпочитаете более сытные и калорийные блюда – смело адаптируйте рецепт под себя, меняйте сыр, яйцо, увеличивайте жирность, экспериментируйте. Здесь главное не строгость, а вкус и удовольствие для всей семьи.
Ингредиенты (на 1 хачапури / 180 г в готовом виде)
- Творог 0% — 100 г
- Яйцо (категория 2С) — 45 г (отделяем белок от желтка)
- Сыр лёгкий (17%) — 15 г
- Сыр сулугуни — 15 г
- Мука рисовая — 1 ст. ложка с горкой (25 г)
- Отруби овсяные — 1 ст. ложка (12 г)
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Примечание: Калорийность указанного хачапури — без масла: 355 ккал на 180 г готового изделия после выпечки. С 3 г сливочного масла — 377 ккал.
Пошаговый процесс
1. Подготовим продукты.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Оставьте его пока — он понадобится чуть позже.
2. Замешиваем тесто.
В миске соединяем творог, яичный белок (желток пока не нужен!), рисовую муку, овсяные отруби, разрыхлитель и соль. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
3. Формируем заготовку.
Выкладываем тесто на силиконизированный пергамент в керамическую форму. Можно слегка смазать пергамент маслом. Смачиваем руки водой и формируем «лодочку» — так, чтобы по краям получились бортики, а в центре — углубление для начинки.
4. Заполняем начинку.
В углубление выкладываем тёртый сыр (смесь сулугуни и лёгкого). Можно использовать и другой сыр по вкусу.
5. Выпекаем.
Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30 минут. Следите за готовностью: хачапури должен пропечься, но не пересохнуть. Доводим практически до готовности.
6. Финальный штрих.
Достаем готовое изделие, делаем вилкой углубление в центре и аккуратно вливаем желток. Возвращаем в духовку ещё на 2 минуты: желток должен остаться слегка жидким.
7. Подача.
По желанию — в горячий хачапури можно добавить 2–3 г сливочного масла.
Очень вкусно, хрустящая корочка, нежное мягкое пористое тесто внутри. Даже небольшой кусочек сливочного масла сделать вкус хачапури более ярким.
Полезные советы и вариации для стройнеющих
- Чтобы снизить калорийность, замените рисовую муку на цельнозерновую, часть отрубей — на пшеничные или добавьте клетчатку.
- Не добавляйте сливочного масла, если считаете калории особенно строго.
- Используйте любимый сыр или даже их смеси — это сделает вкус насыщеннее и интереснее.
- Если боитесь пересушить хачапури — обязательно контролируйте процесс ближе к концу выпечки, потому что разные духовки пекут по-своему.
Экспериментируйте с формой и начинкой — главное здесь ваше вдохновение.
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким! А впереди — ещё варианты. Расскажу дальше.
2. Хачапури с рисовой мукой (без отрубей): Булочки и классика
В этом варианте я решила упростить состав и приготовить хачапури только на рисовой муке — без отрубей. Сразу скажу, получилась выпечка с нежнейшей текстурой, белая и пористая на разломе, очень аппетитная. Процесс приготовления такой же, как и в первом варианте.
Оставляем также жидким желток ( на 2 минуты до окончания выпечки)
А ещё не обязательно делать классическую "лодочку". Из этого теста отлично выходят и аккуратные булочки с углублением для желтка — смотрятся необычно, аппетитно и прекрасно подходят для порционной подачи.
Обратите внимание: яйца лучше брать маленькие, чтобы желток не перебежал через край булочки — тогда результат будет идеальным, как на фото.
Основной рецепт и шаги такие же, как в первом варианте:
- Просто исключаем отруби из состава.
- Форму выбирайте любую — классическую лодочку или небольшие булочки с углублением.
- Сыр для начинки и посыпки — по вкусу и желанию.
- Готовим строго по времени, чтобы хачапури остались нежными, а желток был жидким.
3. Быстрый хачапури на сковороде
Иногда хочется домашней выпечки, а времени — в обрез. На помощь приходит этот невероятно простой и быстрый вариант хачапури. Фишка рецепта — хрустящая золотистая корочка, нежное творожное тесто и любимый, тягучий желток в центре. Немного изменим процесс приготовления и часть сыра добавим в тесто.
Ингредиенты
- Творог 5% — 180–200 г (обычный в пачке, не зернёный)
- Яйцо (кат. 2С) — 1 шт.
(белок — в тесто, желток аккуратно отложить, чтобы не повредить) - Рисовая мука — 3–4 ст. ложки
(может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции: тесто должно быть как для сырников, мягкое, но не жидкое)
Сыр полутвёрдый (адыгейский, сулугуни или обычный) — около 40 г
(половину в тесто, половину для начинки)
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт
1. Готовим тесто.
В глубокой миске соединяем творог, белок яйца, примерно половину сыра, рисовую муку, соль и разрыхлитель. Замешиваем мягкое пластичное тесто, похожее по консистенции как на сырники.
2. Формируем заготовку.
Из теста делаем "лодочку": руками формируем бортики, чтобы в центре можно было сделать углубление для сыра и желтка. Углубление не станет явным, так как тесто будет увеличиваться при жарке. Но углубление потом мы сделаем механическим путём.
3. Жарим.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием).
Обжариваем хачапури сначала с одной стороны на небольшом огне под крышкой (чтобы хорошо пропеклось). Как только низ подрумянится — аккуратно переворачиваем, вилкой, делая углубление в центре.
4. Начинка и желток.
В углубление посыпаем оставшийся сыр и аккуратно выкладываем желток (он должен быть целым, не растёкшимся).
Продолжаем жарить на самом слабом огне и под крышкой — не долго. Если хотите, чтобы желток остался красивым — как на фото — можно накрыть ненадолго, а потом открыть: белок не "запечёт" желток прозрачной плёнкой, он будет ярким и жидким.
5. Подача.
Лучший момент — когда только что снятое со сковороды хачапури кладёте на тарелку, сверху — кусочек сливочного масла: оно красиво тает, и можно наслаждаться - свежий кусочек хрустящей корочки в ещё горячий жидкий желток и масло.
Это что-то волшебное)😋👍
Важно: ориентируйтесь на свою сковороду и огонь. Лишняя минута — и тесто может пересохнуть или затвердеть. Хачапури лучше немного "не доготовить", чем пересушить: дайте ему немного остыть под полотенцем — тогда влага распределится по всему изделию.
Мои советы и наблюдения
- Рисовая мука — идеально подходит для творожного теста: выпечка белая, воздушная, абсолютно нежная, никакой "тяжёлости".
- Начинку делайте на свой вкус: добавить можно любимые сыры или зелень.
- Яйца выбирайте помельче (особенно если делаете мини-булочки), чтобы желток не "убежал".
- Даже если кто-то в семье не любит творог — в готовом изделии его не заметить. Это секретный способ сделать выпечку полезнее, не афишируя ингредиенты.
Рецепт невероятно прост — выручит, когда хочется чего-то тёплого и домашнего к чаю или на завтрак. Родные будут в восторге, а вы — уверены, что угощение не навредит фигуре.
Мне очень важно ваше мнение, напишите в комментариях:
— У вас есть любимые «разрешённые» рецепты или кулинарные секреты, которые помогают радовать себя и семью, не переживая за лишнее
— Экспериментируете с тестом или начинками
— Может быть, вы уже нашли свой рецепт «здорового баланса» между вкусом и пользой
Поделитесь своими находками , расскажите впечатления, вдохновите других читателей.
Если любите домашние истории, простые и креативные рецепты для семьи — присоединяйтесь, 👇подписывайтесь, заглядывайте в разные рубрики. Здесь больше, чем просто кулинария: здесь ощущение дома, уюта и вкусной радости.
Спасибо, что вы со мной! 🙏🥰Ваши советы, вопросы, отзывы и даже фотографии блюд — всегда жду и ценю. Перешлите эту статью подругам. Приятного аппетита и вдохновения на кухне💖