16 мая я вернулся с дачи в Москву. За плечами - несколько вскопанных грядок, обрезанные сухие ветки, мелкие ремонтные работы и... Охота за новенькими автобусами в Сергиевом Посаде! Какие они там обитают сейчас - читайте тут:
А я хотел как следует выспаться дома. Ага, щас, размечтался! Звонок друга принёс мне весть о том, что в Москву едет эксклюзивный электровоз ЧС7-199, но с одним нюансом. Прибытие - в пять часов с копейками утра! Не имея понятия, когда ещё подвернётся возможность красиво его сфотографировать, я решил, что сон - для слабаков, встал 17 мая в полчетвёртого, арендовал Каршеринг, и за 40 минут доехал до микрорайона Новое Пушкино - несколько убогих человейников, вокруг которых из всей инфраструктуры - только бесплатные парковки. Которые, естественно, забиты под завязку даже в половине пятого утра. Именно по той причине, что являются бесплатными. Но это уже явно не моя проблема, ведь не мне жить на этом отшибе! Главное - удалось кое-как приткнуть Кулёк и завершить аренду, после чего я через лес вышел на перегон Пушкино - Софрино Ярославского направления.
Без двух минут пять я получил первый улов - две скучные, но на удивление чистые электрички ЭД4М в корпоративных цветах РЖД. Одна из них оказалась ещё и краснокнижной машиной под номером 103 с человечными форточками, которые открываются вверх! Такое сейчас редко встретишь.
Не прошло и десяти минут, как со стороны Москвы проехал грузовой поезд, как позже выяснилось - не единственный. Небольшой состав полувагонов тянул новый и очень скучный электровоз 2ЭС6, но я всё равно его щёлкнул, потому что "ну это же грузовой на Ярославском направлении!"
Ещё пара минут - и поймана электричка в направлении Москвы. Самая обычная, но зато в мягком утреннем освещении.
А вот и он, сочный зелёный красавчик ЧС7-199 с пассажирским поездом Кострома - Москва. И знаете, по-моему, фотография вышла просто шикарная! Чистенький, яркий, блестящий чехословацкий электровоз с советской звездой на носу, мягкий утренний свет, молодая зелень, а ещё - пение птичек и свежий подмосковный воздух. Незабываемый момент! И пускай высоколобые эстеты скажут: "ну это же Заветы Ильича, тут не фотографировал поезда только ленивый", мне всё равно. Во-первых, главное, что я сам остался доволен. А во-вторых, покажите мне с Заветов Ильича другие фотографии, сделанные в 5 часов утра. Не покажете? То-то и оно.
Как же замечательно, что грузовой поезд из Москвы полз еле-еле, и не успел перекрыть мне фотографию зелёного Чеха. Иначе уехал бы я домой не с шедевром, а с сожжённой пятой точкой... Стоп, что? Второй грузовой поезд спустя менее, чем 15 минут после первого?! Вот это они разъездились. Жаль, что электровоз оказался не особо интересный - ВЛ11 в корпопротивных цветах РЖД. Пора бы уже и грузовым локомотивам вернуть нормальную окраску, вслед за ЧС7-199 и другими красавчиками!
А в грузовом поезде были обнаружены диковинные контейнерные платформы на трёхосных тележках. Лично я такие ни разу не встречал.
Подождав ещё примерно 15 минут, и игнорируя при этом кучу местных ЭД4М, снимать которые уже не было никакого смысла, в 5.39 я сфотографировал поезд Череповец - Москва. Фотография получилась такой же приятной, как с зелёным Чехсом, только вот машина ЧС7-274 оказалась не только в корпоративной окраске РЖД, так ещё и прямо ей на нос кто-то приклеил непонятную латинскую букву, которая мало того, что не очень-то здесь уместна, так ещё и в силу исполнения больше похожа на вандальную надпись. Много раз я говорил: ну закажите вы в типографии красивые наклейки на прозрачной водостойкой плёнке, да приклеивайте, сколько душе угодно! А малярную ленту ляпайте себе на личные автомобили. Или на лоб.
Без десяти шесть - ещё один грузовой из Москвы, уже третий! И это меньше, чем за час. Сколько раз я фотографировал на Ярославке днём - ни разу мне столько не попадалось!
В 6.17 проехал поезд Кинешма - Москва с очередным унылым ЧС7, который срочно нужно отправить на Ярославский завод и красиво покрасить, но для начала - хотя бы убрать с его морды волшебную букву, которая делу всё равно не поможет. Ну или приклеить вместо неё волшебную букву, изготовленную не колхозным способом в депо, а профессионалами в типографии.
А ещё через минуту со стороны Москвы прошкондыбала "Машка", которая обычно вывозит сборные составы со станции Софрино на сортировочную станцию Лосиноостровская.
Кстати, вот вам фотография этого тепловоза, сделанная 9 октября далёкого 2010 года. Загибайте пальцы, сколько одновременно тут изображено эксклюзивов:
1. Зелёная Машка 2М62У-0063
2. С гербом Москвы. Повесить его на место после перекраски в цвета РЖД было так сложно?!
3. С грузовым поездом на Курском направлении между Москвой-Курской и Люблино
4. Да не с простым грузовым, а с контейнерным, который едет с ныне закрытого контейнерного терминала ныне почти закрытой станции Москва-Товарная!
5. И на этом месте ещё нет МЦД и платформы Новохохловская.
Повторить такую фотографию невозможно.
И на закуску - несколько фотографий, сделанных в том же самом месте на Заветах Ильича, только шесть лет назад, 1 мая 2019 года. Тут вам - и ЭД4М, и ЭП20 с дневным экспрессом Москва - Вологда, и уже покинувшие Ярославку ЭД2Т, и красивый ЧС7 "Молния" (привет машинисту Федотову), и даже зелёный ВЛ11, уже тогда довольно редкое явление. За исключением ушедших ЭД2Т, всё это можно увидеть и сейчас.
Сфотографировав "Машку", я открыл Делимобиль, активировал там фильтр "Промо" и доехал до дома за смешные 258 рублей! Дело в том, что они предоставляют невероятные скидки на автомобили, которые слишком долго находятся без движения, так что если вы оказались в нужное время и в нужном месте, то можете буквально за копейки доехать, куда вам надо, причём, не только на автомобилях эконом-класса.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Как всегда, статья написана, чтобы показать вам фотографии, так что не забывайте писать в комментариях, понравились они вам или нет. Также тыкайте палец вверх, подписывайтесь на канал, а если можете и хотите, то поддерживайте меня монетой на Бусти: это поможет выпускать контент чаще и быстрее. У меня там есть уровень "Коллекционер", подписчики которого, среди прочего, получают от меня в подарок наборы распечатанных открыток из каждой поездки. А есть уровни и попроще.
До скорого!
Смотрите также: