Подборка фотографий, варианты отделки цоколя и отмостки.
В основном фотографии сделаны после нашего III этапа стройки, когда благоустройство участка ещё впереди. То есть дорожек и красивых газонов ещё нет, а мы с вами говорим именно про возможные варианты отделки и оформления декоративной отмостки.
Самый распространённый способ сделать отмостку – засыпать её щебнем или другими камнями вроде гальки или мраморной крошки.
Щебень, конечно, дешевле и проще всего. Самое частое решение. При этом смотрится вполне хорошо, судите сами:
Основной смысл такой отмостки – аккуратно оформить пространство по периметру дома.
Ширина обычно 60-80 сантиметров, по краю устанавливается бортик из импрегнированной доски, который препятствует "рассыпанию" щебня.
Минусом такой "насыпной" отмостки можно назвать подвижность щебня, которая проявляется при хождении по нему и при уборке листьев и прочего садового мусора.
Листья с такой отмостки проще всего сдуть воздуходувкой, а ходить по ней вообще не обязательно, для этого обычно делаются дорожки.
Если же предполагается постоянно пользоваться отмосткой как пешеходной дорожкой вокруг дома, лучше рассмотреть варианты с плиткой.
Вот ещё один пример отмостки без благоустройства, нужно домыслить аккуратную травку вдоль бордюра, декоративную крышку колодца и будет смотреться замечательно.
Мелкая плитка и бетонный бордюр относятся к дополнительным работам, в том время как щебень и крупноформатная плитка входят в базовый набор работ III этапа стройки.
Правда есть хитрость, связанная с тем, что бетонный бордюр – это дополнительные работы в любом случае. Можно, конечно, положить плитку без него, но плитка на песке без этого бортика вряд ли будет хорошо себя чувствовать с течением времени.
Что касается отделки цоколя, то чаще всего применяются цокольные панели под камень или простая покраска.
В наших проектах цоколь фундамента УШП всегда облицован плоским шифером, который может быть окрашен матовой краской или служить основанием для крепления панелей.
Примеров покраски я уже показывал очень много, когда выкладывал отчёты про разные объекты.
На крупных фото может показаться, что такой вариант слишком примитивный, но не забывайте, что это всего лишь цоколь – узкая полоса внизу стен.
Дома на классических плитах или на свайных фундаментах, как правило, имеют более высокий и массивный цоколь. В этом случае он больше бросается в глаза и туда уже просятся какие-нибудь цокольные панели.
Мы часто применяем бетонные панели БИОП, был также опыт с White Hills:
В самом деле, когда цоколь составляет почти половину высоты до нижнего края оконного проёма, хочется оформить его как-то более солидно.
К примеру, вот фотография дома на ленточном фундаменте в Гарболово:
Думаю, крашенный шифер тут вряд ли был бы уместен, бетонный цокольный сайдинг выглядит лучше. К сожалению, всё равно видно, что это панели, потому что есть горизонтальные стыки.
В этом смысле отделка низкого цоколя смотрится более выигрышно, потому что вертикальные стыки любых панелей не так бросаются в глаза:
Хотя White Hills при большой высоте визуально выигрышнее того же БИОП, но и стоит заметно дороже:
На некоторых объектах заказчики просят не делать отмостку т.к. планируют оформлять её вместе со всеми остальными работами по благоустройству.
Стоит отметить, что и без декоративной отмостки цоколь смотрится неплохо, только во время сильных дождей на него будут лететь брызги воды с песком, да и сам песок едва ли тянет на финишный вариант.
Кстати, зимой отмостку тоже не будет видно:
Существует ещё вариант бетонирования отмостки, причём можно воспользоваться штампом по бетону и сделать на поверхности рисунок под камень, как будто выложена брусчатка:
Такая отмостка красится краской по бетону в любой цвет. Аналогичным образом делается крыльцо и даже терраса:
Ещё несколько фотографий разных отмосток:
Наверно были и другие примеры, но под руку попались только такие фотографии. Надеюсь, эта подборка поможет кому-то определиться с выбором.
Дополнительная информация есть в аналогичной подборке у меня на сайте, ссылка на который найдётся в описании канала (в шапке) или просто в любом поисковике по запросу "Андрей Шанс".