Недавно мы опубликовали на сайте статью про разные гастрономические события, произошедшие в последнее время в Москве, и в том числе рассказали об открытии нового ресторана русской кухни «Kalinka на Неглинке». Шеф-повар ресторана Алексей Ткаченко – увлеченный исследователь отечественной кулинарной традиции, так что меню он составил как из традиционных блюд (по восстановленным рецептам), так и из современных интерпретаций самых популярных национальных позиций. В меню вы найдете холодец из трех видов мяса с яблочным хреном, борщ с пампушками и домашним салом, рваного гуся с пшенной кашей, шашлык из ростовского поросёнка на углях и многое другое. Редакцию особенно порадовал винегрет из печеных овощей с хамсой – такое сочетание нам еще не встречалось, и мы решили разузнать про него поподробней.
«Хамса в винегрете появилась не просто так, – рассказал нам шеф-повар Ткаченко. – Важным критерием было отличное сочетание рыбы со всеми ингредиентами, а использовать банальную селедку не хотелось. Кроме того, хамса – это мое личное воспоминание о годах, проведенных на побережье Черного моря. Там я покупал самую вкусную хамсу, угощал ей симпатичных девушек, и это помогало завоевывать их внимание. Почему бы не попробовать так завоевать внимание гостей «Kalinka на Неглинке»»?
Алексей посвятил нас в подробности приготовления своего соблазнительного винегрета, и теперь мы делимся ими с вами.
Что надо для приготовления винегрет с хамсой
Ингредиенты на 1 порцию:
- Смесь овощей для винегрета – 190 г
- Лук красный – 5 г
- Хамса соленая – 50 г
- Масло подсолнечное ароматное – 3 г
- Укроп – 1 г
Для смеси овощей для винегрета понадобится:
- Свекла – 250 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г
- Огурец малосольный – 150 г
- Маслята соленые – 100 г
- Горошек консервированный – 50 г
- Масло подсолнечное ароматное – 50 г
- Сахарный сироп – 50 г
- Горошек свежий – 30 г
- Соль – 10 г
- Перец черный – 3 г
Способ приготовления базы:
Моем овощи, заворачиваем их в фольгу и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C. Свеклу запекать 2 часа, морковь и картофель – 1 час.
Достаем овощи из духовки, охлаждаем, чистим и нарезаем одинаковыми кубиками.
К запеченным овощам добавляем нарезанный аналогичными кубиками малосольный огурец, соленые маслята, консервированный и свежий горошек. В смесь добавляем ароматное масло, сахарный сироп, соль и перец.
Сборка блюда:
Основу для винегрета заправляем растительным маслом (какое вы предпочитаете) и добавляем мелко нарезанный красный лук. Украшаем хамсой и листочками укропа или другой зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
И еще один рецепт винегрета с солеными грибами читайте здесь