603 Кобальт фиолетовый тёмный — эстетика цвета, образа и текстуры грануляции в палитре акварели «Белые ночи».
«Когда, сжигая синеву,
Багряный день растёт неистов,
Как часто сумрак я зову;
Холодный сумрак аметистов…»
— Иннокентий Анненский
Холодный, гранулирующий фиолетовый тон, напоминающий цвет аметиста. Распадаясь на поверхности бумаги, следует за движением кисти, формирует атмосферный образ, наполненный воздухом и живой фактурой - всё это 603 Кобальт фиолетовый тёмный.
Оттенок акварели 603 Кобальт фиолетовый тёмный создан на основе неорганического пигмента собственного производства ЗХК «Невская Палитра» — P.V.14. Богатая фактурная грануляция проявляется уже при минимальном количестве воды на кисти. Полупрозрачный красочный слой позволяет текстуре раскрываться с характерными просветами до белой бумаги — редкое свойство для монопигментных гранулирующих оттенков. Чаще под текстурой грануляции остаётся видимым слой основного цвета.
603 Кобальт фиолетовый тёмный не устойчив к смыванию, он хорошо проявляет себя в технике «а-ля прима» и для финальных штрихов в многослойной живописи. Оттенок обладает максимальной светостойкостью – это обеспечивает долговечную сохранность цвета в завершённых работах.
Сиреневая глициния на иллюстрации – легка и акварельная. Бутоны выполнены в один приём 603 Кобальтом фиолетовым тёмным с использованием большого объёма воды на кисти по сухой бумаге. Фоновый слой нанесён по предварительно увлажнённой поверхности с минимальным количеством цвета на кисти – этот прием придаёт изображению воздушность. Листва и ветви прописаны одновременно с бутонами, с использованием 704 Окиси хрома (P.G.17). Природный зелёный тон оттеняет фактурные цветы, мягко вплетаясь в красочный слой 603 Кобальта фиолетового тёмного в местах соприкосновения, создавая гармоничное взаимодействие оттенков.
На иллюстрации приведены примеры смесей, выполненных на палитре акварелиста и перенесённых на сухую поверхность бумаги без предварительного увлажнения. Подложенная карандашная линия остаётся хорошо видимой под красочным слоем. Производные оттенки сохраняют характерную дымку текстуры 603 Кобальта фиолетового тёмного — это придаёт каждому цвету смесей лёгкость и атмосферность, оттенки обретают пейзажные ассоциации и пространственную глубину.
603 Кобальт фиолетовый тёмный P.V.14 в сочетании с 412 Марсом коричневым P.Br.6tr образует смесь с текстурой грануляции. При преобладании 603 Кобальта фиолетового тёмного оттенок приобретает лёгкость и прозрачность, он подходит для передачи атмосферной глубины и прописывания дальних планов в пейзажной живописи. Увеличение доли 412 Марса коричневого придаёт смеси характерную песчаную фактуру. Эта смесь интересна тем, как в одном красочном пятне сочетаются холодное и тёплое зерно грануляции— такое взаимодействие усиливает визуальную сложность и живописную выразительность слоя.
Та же смесь 603 Кобальта фиолетового тёмного P.V.14 с 412 Марсом коричневым P.Br.6tr, нанесённая по влажной бумаге с большим объёмом воды на кисти, раскрывается в живописных переливах. Цветовые переходы приобретают мягкость и атмосферность, а характер пятна сохраняет гранулированную текстуру как в общем плане накраски, так и в её деталях. Это даёт возможность использовать смесь в акварельных заливках с пейзажным звучанием.
Смесь 603 Кобальта фиолетового тёмного P.V.14 с лессировочным составным оттенком 325 Бордо P.R.179 / P.V.55 вызывает ботанические ассоциации: при увеличении доли воды в смеси проявляются тонкие переходы цвета, наполняющие производный тон атмосферой вечернего сада. Эта смесь хороша как для живописи мягких вечерних пейзажей, так и цветочных мотивов.
Смесь 603 Кобальта фиолетового тёмного P.V.14 и 521 Ультрамарина тёмного P.B.29 объединяет гранулирующие свойства обоих пигментов. При преобладании 603 Кобальта фиолетового тёмного в смеси возникает тональная вибрация фиолетово-синих текстур — это подходит для изображения дальних планов цветущих дельфиниумов и аконитов. При увеличении доли 521 Ультрамарина тёмного цвет приобретает морской характер: в текстуре накраски появляются ассоциации с прибрежным пейзажем, где фиолетово-синие переливы напоминают движение волн, накатывающих на берег.
Лессировочный оттенок оранжевого тона 226 Тициановая P.O.36 в сочетании с 603 Кобальтом фиолетовым тёмным P.V.14, нанесённый на увлажнённую бумагу, формирует выразительный смесевой цвет. Эта контрастная акварельная пара создаёт гармоничное взаимодействие тёплого подтона и холодной гранулирующей текстуры в смеси. В получившемся оттенке сочетаются мягкий контраст и сложная живописная структура — акварелист может использовать смесь как в акцентах с высокой визуальной выразительностью, так и в фоновых заливках.
Ещё один пример — смесь 603 Кобальта фиолетового тёмного P.V.14 с лессировочным оттенком акварели 515 Синей P.B.15:6. Красочный слой нанесён с большим объёмом воды на увлажнённую бумагу. Частицы грануляции — от светло-фиолетовых до насыщенных сине-фиолетовых — распадаются по лёгкому голубому фону, создавая ощущение глубины и прозрачности. Пролистнув иллюстрацию вправо можно увидеть крупные планы накраски, где наглядно видно гармоничное перетекание одного оттенка в другой.
603 Кобальт фиолетовый тёмный P.V.14 при послойном нанесении на увлажнённую поверхность листа раскрывается текстурой грануляции, меняющейся в зависимости от объёма краски на кисти. Лёгкие фоновые слои выполнены с минимальным количеством пигмента, тогда как более насыщенные текстурой мазки созданы при большем участии краски. На иллюстрации приведён крупный фрагмент накраски, на которой видно, как мягко проникают друг в друга слои различной плотности, создавая живописное взаимодействие прозрачности и насыщенности цвета.
Сложная пейзажная смесь, подходящая для фоновых заливок в этюдной живописи, — это сочетание 603 Кобальта фиолетового тёмного P.V.14 с плотным гранулирующим холодным оттенком 704 Окиси хрома P.G.17. Воздушная перспектива и акварельная лёгкость — основные выразительные качества этой пары, благодаря которым она особенно удачна для передачи глубины пространства и настроений в пейзажной живописи.
603 Кобальт фиолетовый тёмный P.V.14 создан на основе неорганического пигмента собственного производства ЗХК «Невская палитра». История кобальтовых фиолетовых в наших стенах началась с разработки пигмента Кобальта фиолетового светлого — технические условия на его производство были утверждены в 1948 году. Вскоре палитра была дополнена и более тёмным вариантом пигмента, который вошёл в линейку художественных масляных красок «Мастер-Класс».
Современные направления в акварельной живописи акцентируют внимание, в том числе и на выразительности текстуры красочного слоя. Поддерживая эти тенденции, оттенок 603 Кобальт фиолетовый тёмный P.V.14 пополнил палитру художественной акварели «Белые ночи».
603 Кобальт фиолетовый темный P.V.14 – это не только богатая грануляция красочного слоя и неповторимый аметистовый оттенок цвета в акварели, это и разнообразие смесей и образов на палитре акварелиста.
Находите вдохновение в новинке художественной акварели «Белые ночи» 603 Кобальте фиолетовом темном.
В создании иллюстраций использованы:
- 603 Кобальт фиолетовый темный P.V.14
- 704 Окись хрома P.G.17
- 716 Травяная зеленая P.Y.150 P.G.36 P.Bk.7
- 412 Марс коричневый P.Br.6tr.
- 325 Бордо P.R.179 P.V.55
- 521 Ультрамарин темный P.B.29
- 226 Тициановая P.O.36
- 515 Синяя P.B.15:6
- 704 Окись хрома P.G.17
- Бумага для акварели 100% хлопок, 185 г/м² и 300 г/м²
! Напомним: Краски в кюветах имеют традиционную полусухую консистенцию. Перед началом работы поверхность краски необходимо смочить водой.
Состав акварельных красок: пигмент, наполнитель, гуммиарабик, вода, добавки.
Все акварельные краски в палитре «Белые ночи» безопасны, сертифицированы и соответствуют стандартам ASTM D-4236.
Производство АО «ЗХК «Невская палитра».