Среди 20 брендов стиральных порошков почти все образцы прошли тест на безопасность, только продукция Tide из Китая провалила проверку по показателю раздражающего действия на конъюнктиву глаз при использовании порошка для стирки детского белья. Исследование провело Роскачество.
Среди проверенных порошков оказались российские бренды и торговые марки из Белоруссии, Турции и Китая: Index, «Персил», «Аист», Bimax, Synergetic, Ariel, Dosia, «Пемос», Peros, «Лоск», «Чайка», «Самокат», «Каждый день», ABC, «Мара», Sorti, «Миф», «Биолан», Tide (Россия), Tide (Китай).
Исследование проводилось по 48 критериям качества, безопасности и достоверности маркировки.
«Стоит отметить, что почти все исследованные образцы безопасны, если использовать их по назначению. Только порошок ТМ Tide (китайского производства) не соответствовал требованиям по этому пункту — на упаковке указано, что он подходит «для стирки любого белья, включая детское». Поскольку для детских стиральных порошков требования строже, это средство не прошло проверку по показателю «Раздражающее действие на конъюнктиву глаз», — сказано в исследовании.
Результаты проверки показали, что все порошки не раздражают кожу, не вызывают аллергию и интоксикацию при рекомендованном режиме применения. Помимо этого, образцы прошли тест на вымываемость компонентов при полоскании, для определения этого качества специалисты определяли, сколько поверхностно-активных веществ остается после трех циклов полоскания.
Также Роскачество проверило, как порошки справляются с загрязнениями. С масляными пятнами лучше всего справился порошок Index, он уложился в норматив Роскачества. Кровь хорошо отстирали «Персил», «Аист», Index и Bimax. Самые плохие результаты показали Dosia и китайский Tide.
Также продукцию проверили на образование пены. В Роскачестве уточнили, что при большом количестве пены может сломаться стиральная машина.
«По результатам исследования, сильнее всего пенились порошки Tide (Китай), Peros, Bimax, «Миф», «Лоск». Они не соответствовали требованиям опережающего стандарта Роскачества. У пяти порошков (АВС, «Мара», Sorti, «Биолан», «Самокат», «Каждый день», китайский Tide) выявлены несоответствия опережающему стандарту Роскачества по показателю «Отложение солей жесткости на нагревательных элементах». Такой порошок быстрее испортит стиральную машину», — отметили в Роскачестве.
В августе прошлого года специалисты Роспотребнадзора провели экспертизы чая, который продают в магазинах страны, и выявили пестициды в продукции брендов «Ричард» (производитель ООО «Май»), «Гринфилд» (ООО «Орими»), «Три дружных слона» и «Росчайпром» (ООО «Рязанская чаеразвесочная фабрика»).
Как передавало ИА Регнум, специалисты Роскачествоа ранее обнаружили фальсифицированный мед в магазинах. Основные претензии были к ООО «Медовая долина», ООО «Медовый дом», ООО «ТД «Воял». Выявлено, что продукцию разбавляли сиропами, а также другие нарушения производства.
В мае сотрудники Роскачества выявили кишечную палочку в мороженом брендов «Мишка на полюсе» и «Ермолино» и плесень в продукции «Жемчужина России», «Белое золото» и «Ленинградское». В целом в проверенной продукции нашли нарушения в 40% из 37 образцов.