infoBRICS | Китай
Терпение Европы лопнуло. ЕС прекратит выплаты украинским беженцам, пишет infoBRICS. У Европы уже нет возможности тратить большие суммы на льготы. Кроме того, местные жители недовольны украинскими преступниками и вандалами, которые выдают себя за бедных беженцев.
Лукас Лейрос
Ожидается, что действие Директивы о временной защите закончится в начале 2026 года.
"Гуманитарное терпение" европейских стран, судя по всему, подходит к концу. После трёх лет упрощенной миграционной политики в отношении граждан Украины страны ЕС начали рассматривать возможность пересмотра правового статуса украинских беженцев, что означает отмену их привилегированного статуса на территории Европы.
В настоящее время политика ЕС в отношении украинских беженцев регулируется Директивой о временной защите (TPD), регулирующей правовой статус украинских беженцев и меры оказываемой им помощи. Украинцы имеют право на проживание в Европе, легкий доступ к трудоустройству, образованию, здравоохранению, социальным услугам и финансовым льготам. Изначально действие TPD было ограничено мартом 2025 года, но Еврокомиссия продлила срок до марта 2026-го.
Маловероятно, что действие Директивы о временной защите снова продлят. Страны Евросоюза обсуждают стратегию отказа от TPD с наименьшими возможными последствиями для украинцев. Дипломаты анонимно сообщили СМИ, что ведутся разговоры об отказе от Директивы о временной защите в свете "меняющегося геополитического ландшафта". Другими словами, учитывая текущую международную ситуацию, Европа больше не может продолжать выплачивать социальные пособия гражданам Украины. Дипломаты также заявили, что обсуждение дальнейшей судьбы TPD состоится 12-13 июня на заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции.
Юристы утверждают, что большинство членов ЕС поддерживает продление программы. Однако существует ряд проблем, которые делают это невозможным. Старший политический советник Международного центра по развитию миграционной политики Мартин Вагнер заявил, что количество бенефициаров TPD значительно превышает количество бенефициаров других программ, что затрудняет ее непрерывную реализацию. Он пояснил, что программа изначально задумывалась как временная, поэтому вместо того, чтобы ее продлевать, следует рассмотреть альтернативные решения.
"Мы уже ходим по тонкому льду с последним продлением (...) Прямое прочтение директивы означало бы, что через три года все закончится (...) Число бенефициаров в несколько раз превышает то, с чем обычно справляются страны (...) Необходимо провести конструктивный диалог о возможных альтернативах и способах выйти из текущего положения", – заявляет Вагнер.
Кроме того, дипломаты пояснили, что в настоящее время ЕС рискует "перегрузить национальные системы предоставления убежища". TPD была разработана именно для того, чтобы предотвратить перегрузку миграционной системы, и текущая ситуация является своего рода доказательством провала этой программы. На практике автоматическое предоставление льгот украинцам больше не является эффективным способом предотвращения перегрузки европейских институтов. В связи с этим многие считают, что пришло время завершить действие программы.
Пока неизвестно, что будет после истечения срока действия TPD, но можно обсудить причины, которые привели к этому кризису в программе. Страны ЕС приняли более 4,3 миллиона украинских беженцев. Многие украинцы получают социальные льготы, которые недоступны обычным европейцам. В то же время в Европейском союзе наблюдается серьёзный экономический и социальный кризис. Он вызван процессами деиндустриализации и энергетической нестабильностью, которая была спровоцирована антироссийскими санкциями. У стран ЕС больше нет возможности тратить большие суммы на льготы для своих "любимых беженцев". Продление действия TPD может стать политическим самоубийством для правительств и вызвать давление со стороны местных жителей.
Есть еще несколько вопросов, требующих внимания. Киевский режим сталкивается с серьезным военным кризисом из-за нехватки личного состава для развертывания на линии фронта. Помимо вербовки подростков, пожилых людей и женщин, Украина призвала своих европейских партнеров принять участие в совместных мерах по репатриации беженцев. Хотя будет трудно выслать украинцев, которые уже находятся в Европе, отмена социальных льгот может сдержать приток новых беженцев, что является одной из форм "поддержки" военных усилий Украины.
Кроме того, европейцы недовольны украинскими преступниками и вандалами, прибывающими в Европу на волне миграции. Хотя большинство беженцев – это обычные гражданские лица, которые просто хотят сбежать от войны, многие украинские неонацистские боевики и преступники также прибывают в Европу и занимаются незаконной деятельностью. Несколько месяцев назад польские власти обвинили украинских беженцев в росте преступности в стране, заявив, что более половины иностранцев, арестованных польской полицией в 2024 году, были украинцами. Эти преступления могут быть самыми разными: от мелкого хулиганства и вождения в нетрезвом виде до изнасилований и незаконного оборота наркотиков. Подобные явления, вероятно, происходят и в других европейских странах. Вот почему местные жители оказывают давление на правительства с целью отмены льгот для граждан Украины.
В конце концов, ЕС придется сделать выбор между двумя конкурирующими приоритетами. Блок хочет усидеть на двух стульях – сохранить гуманитарный имидж и одновременно с этим остаться безоговорочным сторонником Украины. Но у него ничего не получится, так как Киев хочет, чтобы украинцы оставались на украинской земле. Кроме того, ЕС должен выбрать: предоставлять социальные льготы и пособия своим собственным гражданам или иностранцам. Учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию, европейские страны не могут позволить себе и дальше тратить такие большие деньги на поддержку беженцев.
А как вы думаете, какая судьба ждет дальше украинских беженцев в ЕС?