Помни одно очень важное правило, собаковод: поведение, которое не повторяется, не закрепляется. Этот постулат сильно поможет тебе в воспитании собаки. Каким образом - сейчас объясню.
Многие мои воспитанники приходят на занятия с собаками, которые за месяцы и даже годы успели обзавестись целым списком неприятных привычек: тянут поводок, кричат на сородичей, подбирают и т.д. Я понимаю, что людям хочется здесь и сейчас получить рецепты и примочки, благодаря которым собака изменится. Вот буквально выйдет с площадки и начнет себя вести, как порядочная. Но, увы, это так не работает. Человек сначала должен сам научиться учить собаку, потом сформировать инструменты и базу, и только потом приступать к решению проблем. Ведь если я предложу работающий, испробованный, зарекомендовавший себя алгоритм, а человек не сможет его по объективным причинам применить (потому что сам не готов и собака не готова), он сделает поспешный вывод, что совет не работает. Чтобы тот или иной рецепт заработал, надо все сделать правильно. Надо подойти к решению проблемы во всеоружии и с нужной стороны. А на это требуется время.
К примеру, чтобы элементарно научить собаку правильно реагировать на раздражители, нужно: 1) первым делом, сформировать мотивации (без этого нам нечем учить собаку) 2) развить выдержку, внимание и самоконтроль (без этого собака не сможет себя сдерживать) 3) научить успокаиваться 4) хозяин должен научиться правильно маркировать верные и неверные действия, рассчитывать рабочую дистанцию, видеть состояние собаки, знать принципы ее обучения, верно и своевременно ее поощрять и т.д.
Без зазрения совести пользуйся "костылями"
Что же, все это время, пока человек учится сам и прививает базовые знания собаке, она будет продолжать закреплять нежелательное поведение? Нет, о том-то и речь. На это время следует вооружиться "костылями" по каждому проблемному пункту. "Костыли" - это не способы научения верному поведению, а способы недопущения неверного. И в этом смысле не бывает каких-то жестких рекомендаций. Можешь выдумывать любые "костыли", отталкиваясь от особенностей своей собаки. Приведу несколько примеров.
Наша бульдожка Виспа пришла на занятие в зал с истошными воплями. Орала так, аж уши закладывало. И самым сложным был именно вход, потому как обязательно на этом самом входе приходилось с кем-нибудь сталкиваться лоб в лоб, а собачка к такой дистанции и такой провокации пока была не готова. Так вот пока мы отрабатывали эту готовность, вход в зал происходил с курткой на собачьей голове. Вот прямо накидывали куртку хозяина на собаку, чтобы она не видела раздражители, и заходили. И собака молчала. Это не значит, что люди будут обречены все время зачехлять питомца. Это значит, что на определенном этапе пока нельзя по-другому, но нам нужно не закреплять вопли. А для этого любые средства хороши. Мы придумали вот такой вариант.
Или приходят на занятия собачки и по мере приближения к площадке начинают возбуждаться и тянуть. Не тянуть они пока не могут - конечному результату в младшей группе не обучены, особенно в состоянии великой радости. Что же теперь? Не подходить, пока не научатся? Или заезжать на собаке, раз она иначе не может? Ни то, ни другое. Если мы будем заезжать на площадку и оставим такой вариант поведения, новый сформировать будет очень сложно. Ведь собака будет понимать: когда тебе очень хочется - тяни, и хозяин потянется следом. Ей не важно, что ты сейчас спешишь на занятие. Она не в курсе условий и обстоятельств. Собака делает вывод здесь и сейчас: тянуть можно.
В материале о натянутом поводке я описывала несколько вариантов "костылей": пока мы учим собаку ходить на расслабленном поводке (а случится это не мгновенно), нам нужны какие-то способы недопущения натяжения - движение на куске, движение спиной вперед, движение с изменением направлений, со "станциями" и т.д. Подробнее об этом ты можешь прочитать здесь:
Хорошо иллюстрирует сам факт заучивания неверного поведения повторяющиеся ошибки. Например, на аджилити придумала себе собака неверную траекторию. Мы ее просим бежать по одной, а она знай себе бежит по другой. Раз бежит, два бежит, три бежит. И потом на четвертый и пятый ей уже все равно, в каком направлении ее отправляет проводник. Она себе эту дорожку проторила (даже без поощрения, за счет стереотипизации), и ее накатывет. Чтобы собаку с этой дорожки срулить, нужно что-то изменить в своих действиях, увеличить помощь иногда вплоть до наведения и перестроить поведение. Но выучила она его именно за счет повторений. А повторение нежелательного опыта способствует его закреплению.
Потому поведение, которое повторяется изо дня в день, закрепляется еще лучше. Оно начинает восприниматься собакой как норма. И я всегда рекомендую своим ученикам: если вы пока не можете научить собаку верному поведению или учите, но еще не имеете конечного результата, исключайте всеми возможными способами проявление неверного поведения:
- Лает собака на сородичей, не научили пока, не подошли вплотную к решению проблемы - увеличивайте дистанцию, начинайте кормить и переключать, не давайте видеть раздражитель на неотработанном расстоянии, как мы Виспе. Ты со временем научишь, уменьшишь дистанцию, объяснишь - всё будет. Но пока ты идешь к этому, лучше сделать так, чтобы нежелательные срывы не случались.
- Тянет собака поводок - меняй направление, иди на куске, часто останавливайся и т.д. Не дай натянуть. Как минимум не делай ни одного шага за собакой, которая тянет. Это не научит ее не тянуть. Зато это не будет закреплять натяжение. И тогда не тянуть научить будет в разы проще.
- Не хочешь ты, чтобы собака залезала на кровать, не "нельзякай", а исключи такую возможность: прицепи на собаку поводок и наступай на него каждый раз, когда она соберется это сделать, а когда тебя нет, закрывай дверь в комнату, где есть кровать, чтобы и без тебя это поведение не случалось, иначе смысла в твоих стараниях никакого. Придумай ограждение, которое не даст собаке запрыгнуть и т.д. Фантазируй. Главное - не дать этому случиться, а как - дело десятое (без жести, конечно).
Это не значит, что тебе всю жизнь придется действовать таким образом и страховать собаку. Когда ты решишь проблему, когда подойдешь к ней вплотную, "костыли" станут не нужны. Это временная, но жизненно необходимая мера. Без нее процесс затянется.
Продуктивнее не допустить, чем запретить
И да: недопущение поведения намного продуктивнее, чем запреты и наказания. Собака это поведение не повторяет, а значит не закрепляет, не вшивает его в свой поведенческий сценарий, не считает работающей стратегией. При этом не стрессует, не ломает голову, а как, если не так, ты не портишь с питомцем отношения и не получаешь массу дополнительных проблем.
Маленький щенок не может оттормозиться, он психует, лает или пугается, когда ты пытаешься запретить или наказать. А когда ты просто не даешь запрыгнуть на диван, потому что наступаешь на поводок, малыш не выходит на конфликт, а делает вывод, что эта стратегия не работает. Если действие не приносит результата НИКОГДА (потому в этом вопросе так важна последовательность), собака перестает его производить как бессмысленное. И ты получишь результат круче, чем от запрета.
Запрещающую команду собака знать должна - это несомненно. Но работает это совсем иначе (в одном из уроков расскажу).
А чтобы понимать, как работает собачье поведение, что нужно делать для формирования желаемых цепочек и исключения нежелаемых, предлагаю тебе досконально изучить мой авторский курс. Он еще только загружается, но первые полезнейшие уроки ты уже можешь осваивать. И тогда действий, с которыми ты не знаешь, как справиться, будет становиться все меньше. Полный объем практической информации ты можешь получить по подписке всего за 400 руб.в месяц. Сущие копейки за тот массив знаний, который в любом другом месте ты приобретешь за десятки тысяч рублей:
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева