Мы должны научить свою собаку не только правильно выходить из дома, машины и клетки, но и заходить куда-то: в магазин, на дрессировочную площадку и другие места, куда собака очень хочет попасть. Часто наши занятия начинаются с того, что я прошу хозяина вернуться к машине (или ко входу в зал, если занимаемся в помещении) и еще раз зайти, но уже на расслабленном поводочке. Заезды на собаке у нас запрещены.
Почему инструктор такой вредный?
Потому что он понимает, что игнорирование этого момента обнуляет все его и твои старания. Как можно работать над послушанием собаки, на которой мы только что приехали верхом?.. Такая собака возбуждена, тянет поводок, нередко скулит или даже лает. О наличии хозяина и его требованиях она вообще не в курсе. Работать с такой собакой нельзя. А коли другой нет, будем из этой делать пригодную для занятий.
Что ты можешь сделать?
- Не делай ни шагу за собакой, которая тянет поводок. Остановись, как только почувствуешь нарастающее возбуждение и натяжение. Иначе подкрепишь и поведение, и состояние.
- Поводочек держи коротко, но карабин должен провисать. И жди, пока собака успокоится и посмотрит на тебя. В этот момент предложи кусочек и попробуй пройти несколько шагов с куском у носа - пусть это будет даже 2-3 шага. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если собака возбуждена настолько, что не в состоянии кушать, значит смысла с ней работать пока все равно нет. Ждем-с.
- Помни: линейное движение способствует возбуждению. Поэтому просто взять и безошибочно пробежать за собакой участок от входа до площадки, у тебя, скорее всего, не выйдет. А потому не спеши и не создавай иллюзию послушания. Начни с простого, двигайся станциями. Останавливаешься, ждешь успокоения, взгляда на себя, предлагаешь кусочек, проводишь собаку за кусочком несколько шагов (сколько собака готова пройти, не отвалившись) и снова останавливаешься. Лучше меньше, да лучше. Каждая остановка способствует снижению возбуждения.
- Постепенно длинна твоей проходки будет увеличиваться. А при движении от станции к станции у тебя начнет получаться на несколько секунд отрывать кусочек от носа собаки. Так мы добавим осознанности ее действиям и самоконтроля.
- Усложнение в любом деле всегда должно быть только одно. От тренировки к тренировке либо увеличивай длину пути, который ты проходишь с собакой на кусочке. Либо дистанцию оставляешь прежней, а внутри нее наращиваешь количество шагов, при которых собака держится за кусочек не носиком, а глазками.
- Иногда удобнее пятиться спиной вперед, а собаку на куске вести перед собой. Так у нее не будет желания тащить тебя за собой.
- А можно двигаться с частой сменой направлений. Увидел, что собака собирается потянуть тебя вперед - до натяжения измени направление движения на противоположное. Пусть она тебя догоняет, а не ты ее. Даже если на какое-то время возникнет натяжение поводка - не страшно. Это же ты собаку потянул за собой, а не она тебя. Так, буквально метаясь туда-сюда, ты добьешься того, что собака начнет запасать тебя и двигаться за тобой. Натяжение поводка уйдет.
- Не спеши и прояви терпение! Даже если первое время твои заходы на площадку и выходы с нее будут занимать целую тренировку, не жалей времени на это. Постепенно оно будет сокращаться, а собака запоминать правила поведения.
- В крайнем случае, если ты очень спешишь, а навстречу тебе выходит толпа с предыдущей группы, можешь взять собаку и занести ее на руках. Это лучше, чем заехать на ней - так ты хотя бы не закрепишь ошибочное поведение. Но, увы, и правильному не научишь. Поэтому всем, у кого есть проблемы с заходом на площадку, я рекомендую по возможности приезжать чуть раньше и начинать подбираться к очагу возбуждения буквально по шажочку.
Синдром площадки
К сожалению, если человек соблюдает эти требования только на занятиях из-за занудного инструктора, работать они будут только в этих обстоятельствах. И мы своими руками сформируем так называемый "синдром площадки", когда навыки сможем использовать только на тренировках, а в быту они работать не будут. Это происходит из-за непоследовательности хозяев при самостоятельной работе и введении двойных стандартов. Но нам-то нужна собака, которая будет комфортна в быту, при ежедневных прогулках, а не только на тренировках... Имей это в виду, когда в очередной раз решишь проявить лояльность и непоследовательность.
Давай, дерзай! И пусть у тебя все получится!
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
Полезные ссылки:
Как научить собаку правильно выходить из машины, из клетки и из дома.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева