Найти в Дзене
Увлечённая

Что такое тузлук, и как полезно и вкусно можно приготовить Донского окуня!

Что-то я по донской рыбе зачастила. Не прошло и выходных как я объедалась карасем, а тут звонит моя ближайшая подруга и зовет вечерком на окуня, отварного по новому для меня рецепту. Ну как не пойти? И это было очень вкусно! Что самое нелюбимое при готовке рыбы? Конечно её чистка когда летит во все стороны эта чешуя, напоминающая о себе еще долгое время. Потому что обязательно где-нибудь налипнет. А в этом рецепте рыбу чистить и потрошить не надо! Это первый и огромный плюс! Что по второму плюсу? Это то что рыба отварная, и конечно это более благоприятный для здоровья способ приготовления! И третий плюс - готовится очень быстро) Я расспросила своих друзей обо всех нюансах и готова рассказать теперь Вам! Самое главное приготовить заранее тузлук - это такой соленый бульон (как человек любопытный и дотошный, я долго искала это слово запомнив "тулуз" - кроме Тулуз Лотрека мне ничего не выдавали))). Пришлось уточнять. Итак, тузлук. Его также готовят для варки раков, схема похожая. Основа
Что-то я по донской рыбе зачастила. Не прошло и выходных как я объедалась карасем, а тут звонит моя ближайшая подруга и зовет вечерком на окуня, отварного по новому для меня рецепту. Ну как не пойти?

И это было очень вкусно!

Что самое нелюбимое при готовке рыбы? Конечно её чистка когда летит во все стороны эта чешуя, напоминающая о себе еще долгое время. Потому что обязательно где-нибудь налипнет.

А в этом рецепте рыбу чистить и потрошить не надо! Это первый и огромный плюс!

Что по второму плюсу? Это то что рыба отварная, и конечно это более благоприятный для здоровья способ приготовления!

И третий плюс - готовится очень быстро)

Я расспросила своих друзей обо всех нюансах и готова рассказать теперь Вам!

Самое главное приготовить заранее тузлук - это такой соленый бульон (как человек любопытный и дотошный, я долго искала это слово запомнив "тулуз" - кроме Тулуз Лотрека мне ничего не выдавали))). Пришлось уточнять.

Итак, тузлук. Его также готовят для варки раков, схема похожая.

Основа - вода и соль.

на 1 литр воды надо взять 1 неполную столовую ложку крупной соли

и теперь добавить в обязательном порядке:

  • чеснок
  • перец горошком
  • семена укропа или сухие ветки
  • опционально лавровый лист)

И как только все закипело и немного побулькало, аккуратненько туда уложить помытую и неочищенную (!!!) рыбку окуня.

у нас в аккурат две штучки влезло

фото из личного архива
фото из личного архива

И теперь с момента закипания отсчитать 12 минут (это для среднего размера рыбки), для более крупных особей побольше.

Когда выкладываешь на тарелку рыбу, она легко разваливается

фото из личного архива
фото из личного архива

и очень легко снимается и далее утилизируется чешуя с кожей и все ненужное

фото из личного архива
фото из личного архива

Рыбка внутри с нежным сочным мясом, от которого не оторваться, пока не приговоришь всё до костей. Клянусь)

И кстати, костей не очень много (у гибрида больше)

фото из личного архива
фото из личного архива

В общем, пойду скоро на рынок в поисках этой рыбки и приготовлю дома сама.

И Вы готовьте! Приятного))

Если считаете мою статью полезной, спасибо Вам!

Благодарю за любую сумму Ваших премиальных взносов - донатов!

Кнопка "Поддержите автора" на главной странице канала

А тех кто любит готовить, приглашаю в премиум- подписку .
Стоимость её невелика и составляет минимальные 100р в месяц, зато Вы получите доступ к рабочим подробным рецептам моего дневника, по которым я работаю. Этими рецептами я не делилась раньше, многим посвящено немало времени отработок и совершенствований. Там соответствующие фото, комментарии и мои лайфхаки)
Я отвечаю на Ваши вопросы по рецептам и не только.
В подписке нет рекламы))
И еще много интересного)