Кто бы мог подумать, что найти Дениса будет так трудно? Казалось бы, вот она, главный информатор тётя Ася, уже выглядывает из-за забора, смотрит, на кого собаки лают. В деревне мало стало собак, но у соседей тёти Аси аж две! Причём довольно крупные. Реагируют на каждый шорох! Мне от их басистого лая всегда не по себе, и я стараюсь по этой улице лишний раз не ходить.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
И вот сегодня, не успела я свернуть на нужную улицу, как они начали громко лаять, оповещая все близлежащие дома о появлении человека.
- Алина, ты ли это? – протянула тётя Ася, выходя со двора мне навстречу.
- Я, тётя Ася! Здравствуйте! Простите, что так рано, но я именно к вам.
- Здравствуй. Да какая я тётя? Глянь на меня, развалюху старую! Я уже давно баба Ася! Местные дети меня теперь только так и кличут, – рассмеялась соседка и прищурилась, оглядывая меня с головы до ног. Я поёжилась: мне казалось, что меня раздевают! В ближайшие дни в соседских сплетнях, очевидно, будет фигурировать мой внешний вид, по которому все сделают выводы и о моём здоровье, и о благосостоянии, и об особенностях моей личной жизни. – Ты по делу али просто поздороваться? – закончила сканировать меня соседка.
- По делу, тётя Асечка, по делу! У вас сестра, говорят, в больнице работает?
- Знамо дело, – кивнула соседка. – Дашка старшей медсестрой трудится. Пару лет до пенсии ещё горбатиться будет! А чего тебе сеструха моя вдруг понадобилась?
- А можно ей как-то позвонить? Связаться с ней? Чтобы прямо сейчас, а?
- Что такое? Плохо тебе, что ль? Так она не врач, лечить не сможет. Повязку наложит, укол поставит. Ты это… если плохо тебе, скорую вызывай! Да не тяни, а то они пока доедут… Или что, Борьке хуже стало? Тётке твоей?
- Да типун вам на язык! – почему-то рассердилась я. – Нет же! Сосед-то наш пропал! Увезли в больницу и не знаем, жив ли ещё.
- Плох был парень, совсем плох, – кивнула тётя Ася и вздохнула. – Говорят, на волосок от смерти висел! – зачем-то понизив голос, добавила она.
А кто говорит? Зачем говорят? Что эти люди знают? Всех этих вопросов можно было и не задавать, и так ясно, что «говорят», значит, сплетничают соседи.
- А сейчас, сейчас он где?
- Так перевели вроде.
- Куда?!
- Понятия не имею, – уже нормальным тоном сказала тётя Ася. – Я же за всеми не слежу! Да и не уследишь за вами, молодыми. Всё бегом да вприпрыжку! А тебе какое дело? Приглянулся? Да ты же вроде замужем была, али как?
Взгляд её внимательных глаз остановился на моей правой руке. Кольца на ней давно не было. Я после развода вообще перестала носить украшения на правой руке. Почему? Сама не знаю. А потом в привычку вошло: кольца и браслеты надевать на левую руку.
- Да ну вас с вашими фантазиями! – воскликнула я. – У меня дядя в больнице лежит, волнуется, что с соседом! А он, между прочим, этого самого соседа из пекла вытащил и себя травмировал!
- А как Борька-то? – тут же поинтересовалась тётя Ася.
- Жить будет, – буркнула я. – Так можете сестре позвонить, узнать, куда Дениса дели, что с ним или нет?
- Даже с пригорка до ней не дозвониться, – как-то растерянно произнесла тётя Ася. – Она к морю поехала. В поезде! Это же сколько нужно стоять и ждать, пока мы попадём в окошко, что и у неё связь есть, и у нас? Она в прошлом году в Минеральные воды ездила, так мы и ни разу с ней не созвонились. Не вышло. А ты вот как поступи, – встрепенулась вдруг тётя Ася. – Езжай в больницу. Тут недалеко, километров десять, может, пятнадцать. Кто их считает? Ну вот, езжай да скажи, что ты от Дашки. От Дарьи Захаровны Ваниной. Фамилия это её по мужу третьему – Ванина.
Я кивнула:
- Спасибо, тётя Ася! – и помчалась обратно к тёте Тане за машиной. Хотела же сразу в больницу ехать! Эх, с тётей Асей только время потеряла! Ну и навлекла на себя деревенские сплетни.
Ох и пройдутся по мне местные кумушки! И по разводу, и по пожару. И с Денисом нас поженят пару раз. Это точно.
***
- Нет! Вы чего такая непонятливая-то, а? – возмутилась женщина лет пятидесяти с очень неприятным лицом. Казалось, что злое выражение на нём застыло и даже улыбка не смягчит это суровые, глубокие складки морщин. – Информация о больном предоставляется только родственникам! А вы ему кто?
- Невеста! – выпалила я, в надежде, что прокатит. А что? Я не могу быть невестой Дениса?
- Ах, невеста, – протянула женщина и прищурилась. – Ну раз так… Как фамилия у жениха?
Я так и села. Не буквально, а мысленно, конечно. Фамилия! Понятия не имею. И ни разу не поинтересовалась. Ну вот зачем мне фамилия соседа тёти и дяди? В деревне я появляюсь раз в год!
- Ага, невеста. Вижу я, какая невеста! Фамилии жениха не знает! Тьфу! Шла бы ты отсюда, дамочка. А то приехала, требует что-то! Чего уставилась? Топай отсюда подобру-поздорову!
- Я от Ваниной Дарьи Захаровны! – в отчаянии предприняла ещё одну попытку я.
- И чего? Она тут не главная. Ишь, нашла чем козырять! Поди узнала, что Дарья Захаровна в отпуске, не уточним, знает ли она тебя, не побеспокоим. Да шла бы ты уже отсюда! Не то охранника кликну. Не век же ему на стуле ровно сидеть? Ходят здесь всякие, ошиваются… А может, ты бандитка какая?
- Ага, и пришла узнать о состоянии больного! Сама его, наверное, на койку больничную отправила. Так вы это себе представляете? – я тоже разозлилась. Ну что за неприступная женщина! И главное, никого другого на горизонте не видно. Может, с другими получилось бы договориться.
- Говорите что хотите, но не положено. И точка.
И женщина демонстративно отвернулась.
Я пошла на выход. На улице увидела свободную скамейку и села. Эта сельская больница обслуживает сразу несколько нанесённых пунктов. В том числе и деревню бабушки. Часть здания, одно его крыло – это врачебные кабинеты. Здесь и педиатр принимает, и терапевт, и травматолог. Есть невролог, кабинет стоматолога, гинеколог. Ещё какие-то специалисты. А вот другое крыло здания – это стационар. Стационар небольшой, всего три отделения. В сложных случаях вертолётом или на машине «Скорой» отправляют в другие больницы. Рядом, примерно равноудалено от села, два города. Вот куда Дениса увезли? А может, и вовсе не увезли? Мало ли что тётя Ася говорит! Она сплетница известная, могла и приукрасить. Сгустить краски.
По больничному двору гуляли немногочисленные пациенты. Некоторые курили на скамейках. Одна женщина подошла ко мне:
- Сигареткой не угостите?
- Не курю, – ответила я с уверенностью, что, получив отказ, женщина пойдёт к курящим мужчинам. Но ошиблась.
- И правильно делаешь. Я вон тоже бросаю, бросаю, да снова начинаю. И снова бросаю, мучаюсь и снова начинаю. Ну вот хоть тресни! – вздохнула женщина, села рядом со мной, окинула меня взглядом и поинтересовалась: – А ты чего здесь? Не пациентка вроде. Время для посещений ещё не началось. Да и не наша ты, не местная. Видно по тебе. Лежит здесь кто из родных?
- Нет, – покачала я головой. – Сосед у нас на пожаре чуть не сгорел. Вот несколько дней от него ни слуху ни духу. Решила смотаться сюда, узнать, что да как. Может, перевели вообще. А эта, – я кивнула в сторону входа, – говорит, что я не родственница и ничего мне не рассказывает. А мне бы хоть знать, здесь не здесь, но нет, упёрлась, как коза рогами, и ни в какую! Ну что это такое? Разве информация о местонахождении пациента такая уж конфиденциальная?!
- А, сегодня Людка, – почему-то радостно воскликнула женщина. – Она злюка та ещё! На кривой козе к ней не подъедешь! Даже не пытайся, бесполезно. На неё и главврачу жаловались! Всё без толку. Но так, между нами: он, – она глазами указала куда-то наверх и тут же пояснила: – главврач, сам Людку побаивается! А как соседа звать-то?
- Денис. Фамилию не знаю.
- Ну имя знаешь, уже хорошо. Сейчас времена такие пошли, что некоторые соседей даже в глаза не видели! Понаставили непроницаемых заборов под три метра и сидят, каждый сам у себя. А ты вон, даже приехала узнать, проведать! Не уходи никуда. Я мигом!
Женщина быстро вскочила и скрылась в больнице. Я смотрела ей вслед и думала, ну вот что она узнает? По всем этажам ходить будет? Не ожидала я таких строгих правил от сельской больницы! Ну просто бы сказала, здесь он или нет, а если перевезли, как дядю Борю, то куда?
В селе связь была, поэтому я решила воспользоваться возможностью поговорить с родными. Набрала родителям, узнала, что с дядей Борей всё хорошо, и он рвётся в бой, но врачи его пока не пускают. Позвонила Марине Петровне, поговорила с ней, но ничего нового не услышала. Попробовала позвонить Полине, но она оказалась вне зоны доступа. Написала сообщения ей и Ване.
Мысли в моей голове уже не были такими расплывчатыми, как раньше, в самом начале истории с переездом Полины к отцу за моей спиной. Сейчас я даже как-то собрана. Но всё равно, меня мучило, что столько событий произошло со мной! И дочь пострадала, и я, и дядя, и сосед… Мама в больницу загремела! Что дальше? Чего ждать в череде этих событий? Улучшения? Или чёрная полоса так и будет продолжаться?
Решив себя не изводить, я набрала номер Катьки:
- Привет! – радостно ответила она. – Ты что, уже приехала из деревни?
- Ага, и не раз. Но сейчас я не в городе и не у тётки… – и я рассказала подруге всё, что произошло за несколько дней. Та ахала, охала и цокала. Особенно когда узнала, что я ездила к дочери в лагерь. А как она громко выругалась, когда я рассказала ей про Ваню!
- Надо же быть таким ***! – воскликнула она.
Это было удивительно. Катя обычно не позволяла себе ругаться матом. Блюла образ успешной деловой женщины, который в её понимании никак не вязался с такими ругательствами.
- А сейчас я в сельской больнице. Пытаюсь выяснить что-то про Дениса.
- Ну и ну! А Денис – это сосед? Я правильно поняла! Вот жизнь у тебя нескучная!
- Да лучше бы скучная была, чем такие приключения!
- С другой стороны, да. Но Ваня! Кто бы мог подумать! Так ухаживал за тобой, всегда заботился… Правда, может, он потому тебе и внимание столько уделял, что изменял, пока ты не видишь? Может, совесть его мучила?
- Будь у него совесть, он бы ребёнка нашего в свою месть не втягивал! – отрезала я. – Ладно, не будем о нём…
- Ой, прости! Но мне надо тебе рассказать как раз о нём! Я тут узнала, что Ваня ИП зарегистрировал! Он не просто работу поменял, он теперь на себя работает! Бизнесмен! И у него даже есть сотрудники! Я пока точно ещё ничего не знаю, но у меня коллега по работе к нему обращалась. Он же теперь ремонтные услуги оказывает!
- Что? Ремонты делает?
- Не сам, конечно, – усмехнулась Катя. – У него прораб и две бригады, как я поняла. Но уточнить информацию пока времени не было. Из-за моего отсутствия столько дел накопилось! С утра до ночи разгребаю! А Ваня бизнес мутит.
Мне хотелось закричать, потому что когда-то это была моя идея. Пока в карантине сидели, пришла мне в голову мысль, а не заняться ли нам семейным бизнесом. Тогда денег стартовых у нас никаких не было: мы только-только расплатились за злополучную машину. Почасовой отель на колёсах, блин!
Так вот, я всё рассчитала. Составила план. По нему мы сами могли бы начать, а потом и других людей подключить. Искать клиентов мне было проще: за новыми дверьми приходят часто те, кто занимается ремонтом или собирается им заняться. Мне казалось, что при определённых усилиях, мы могли бы составить конкуренцию компаниям, активно использующим труд «иностранных специалистов». Гастарбайтеров по-нашему, по-простому.
- Глупость какая-то! – остановил меня тогда Ваня. – На этом денег не заработаешь!
А теперь… теперь он работает сам. Правда, сомневаюсь, что он заработал так много в самом начале, чтобы второй раз везти Полину на море! Или это у него уже не начало? Что же телефон жене не купит?
И тут меня осенило: есть у неё вполне нормальный рабочий аппарат. Просто это очередной крючок с приманкой для Полины! Ограничить возможность наше общение.
- Эй, подруга, алло! Слышишь меня? Говорю, разузнаю всё поподробнее!
- А? Кать, прости! Я задумалась…
Мой взгляд остановилась на дверях, ведущих в стационар: они распахнулись, и я увидела мою новую знакомую.
- Я тебе перезвоню, ладно? – спросила я Катю и, не дожидаясь ответа, отключилась. Судя по сияющему лицу незнакомой мне пациентки, она что-то смогла узнать о Денисе.
У меня даже сердце ёкнуло, как от предчувствия. Только в этот раз от хорошего.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии!
Продолжение 👇