Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 1

Думала ли я, что когда-нибудь буду стоять в подъезде, чертыхаясь и ругаясь сквозь зубы, стучать в дверь ногой и жать на звонок одновременно? Мне такое поведение всегда казалось недостойным и даже маргинальным. Видела пару раз за свою жизнь людей, которые, кряхтя от злости, пытались проникнуть в какую-то квартиру. И я их всегда осуждала! Ну что за варварство!

Теперь и я такая: стою, звоню, колочу в дверь и ни за что не собираюсь сдаваться! Мне нужно, чтобы мне открыли, иначе я взорву здесь всё! Разнесу голыми руками! И плевать, кто и что обо мне подумает.

Наверное, начало довольно странное и непонятное. Кто я такая и что привело меня в подъезд дома, в котором я даже не живу? К квартире, внутри которой я никогда не была? Ох, история у меня самая распространённая, только продолжение вышло за рамки обычных сюжетов. Я бы сама не поверила, если случилось бы это не со мной, а с кем-то со стороны. Но начну сначала.

Только где оно, начало-то это?

Наверное, точкой отсчёта стал день, когда я сказала Ване:

- Я согласна! – спустя всего два месяца знакомства. Безумие! Но мы были так влюблены, так романтичны… Казалось, что сильнее влюбиться уже будет невозможно! А раз так, то зачем откладывать свадьбу на потом? Да и отношения были не подростковые, а вполне взрослые, зрелые, хоть мы были ещё молоды. Мне двадцать один год, а Ване двадцать пять. Ладно, ещё не такие уж и зрелые, но взрослые же! Неглупые. Разве взрослый человек не может быстро понять, чего он хочет?

Не скажу, что у нас брак не удался. Ещё как удался! Ко второй годовщине свадьбы у нас родилась дочь Поля. Да и прожили мы вместе немало – двенадцать лет. Впрочем, для меня это был брак на всю жизнь. Именно с прицелом на будущее я и выходила замуж. И никогда ни разу за все годы не допускала мыслей о разводе. Даже в шутку, даже со злости.

Жаль, что Ваня не думал так же.

На самом деле после развода мне многие тыкали в то, что я быстро вышла замуж, не разобравшись в человеке. А я много думала и не поняла, при чём же здесь скорость? Если бы мы встречались годами, разве это уберегло бы меня от того, что случилось спустя аж двенадцать лет? Я особой разницы не вижу. От развода никто не застрахован: ни те, кто «проверял» чувства годами, ни те, кто быстро принял решение пожениться.

Отношения испортились во времена ковида. Вообще, не понимаю, как такая мелочь, как самоизоляция, не сблизила людей, а довела до разводов? Не могу не добавить ехидное:

- Даже тех, кто женился спустя несколько лет отношений!

У меня аж несколько подруг подали на развод уже через месяц после дружного семейного сидения дома! Видимо, не такие уж дружные у нас всех семьи…

Но мы самоизоляцию и снижение доходов выдержали сносно, хоть и стали чаще цапаться. Как выяснилось, это было только начало наших испытаний.

Ваня вышел на работу уже летом 2020 года, и почти сразу начал задерживаться каждый день. Я поначалу даже радовалась: мне так надоело всё время его видеть! Нам нужен был отдых друг от друга. И вот же глупость какая: я почему-то думала, что мысли моего мужа текут в том же направлении, и он просто задерживается на работе, чтобы отдохнуть от «милого» семейного быта, который накрыл нас на несколько месяцев.

О том, что у мужа другая женщина, до меня стало доходить ближе к осени. Сначала всё было по классике: то духами пахнет, то на щеке помада… Отмазки тоже классические: коллега с духами переборщила, всех «обвоняла», она же и чмокнула в щёку на прощание.

Всё это могло даже прокатить, потому что я, занятая удалённой работой дома, дочерью, которая не ходила в школу, и хозяйством просто не имела достаточно времени, чтобы подумать. Но вот однажды…

- Я возьму машину? – попросила я как-то в субботу. – Съезжу к родителям.

Ваня с виду даже не расстроился, а только быстро предложил:

- Может, Полю к ним отвезёшь? На выходные. Да и пусть тебе компанию составит!

- У папы спина опять болит, – отмахнулась я. – Лежит пластом. А мама зашивается с заготовками. Вот я и еду ей помочь. Не до внучки им сейчас! Ей там ещё скучнее будет, чем дома. Здесь всё же друзья. Да и выходные. С Полей ты посидишь. Может, сходите куда-нибудь? В кино там или на аттракционы в парк? Ромка, отец Захара, водил всю их компашку в прошлые выходные в аэротрубу. Давай, теперь ты прояви инициативу! В общем, не скучайте!

- Ладно, не будем, – проворчал Ваня, явно недовольный внезапно обрушившимся на него детским досугом.

Когда я уже выходила из квартиры, муж крикнул вслед:

- Алина! А ты сегодня вернёшься?

- Как пойдёт. Скорее всего, вернусь только к вечеру завтра! – крикнула я в ответ и быстро скрылась, чтобы не слышать недовольное бурчание мужа.

А то как ему по выходным то на рыбалку, то в баню с друзьями, это можно, а мне от семейного счастья и на пару дней сбежать нельзя? Тем более пусть дочь пообщается с отцом побольше. С тех пор как он вышел на работу, они совершенно перестали видеться!

Кинув сумку в машину, я быстро выехала со двора. И быстро – это действительно быстро. Для меня. Я не очень уверенно вожу, практики особо не было, поэтому обычно долго собираюсь с духом, мысленно прокручиваю в голове порядок моих действий, внимательно смотрю на машины, стоящие рядом. Есть у меня страх, что я задену какую-нибудь, припаркованную рядом.

А откуда этот страх? Я ни разу не попадала в аварию на дороге! И даже аварийную ситуацию не создавала.

Корни моей неуверенности в вождении, кроются в моём муже,

Ваня ржал, когда я права получила. Говорил:

- Ну всё! Соседи, берегитесь! Мартышка за рулём! Ах-ха-ха! Будем считать, сколько тачек ты протаранишь только во дворе!

Я тогда серьёзно обиделась. Ваня вообще не был в восторге, что я пошла обучаться на права, но мог бы и поддержать! А так он только навязал мне необоснованные страхи. За четыре года я ни одну машину не задела, зато он две поцарапал! И каждый раз, с его слов, виноваты были другие, а не он.

Выехав со двора, я остановилась возле соседнего дома на противоположной стороне улицы, внизу которого расположилась маленькая кофейня. Дома я ничего не успела, даже позавтракать. Как только мамин жалобный голос услышала, сразу собралась и поехала! Но кофе-то и в пути можно выпить.

Взяв стаканчик, я не спешила ехать дальше. Села и подумала: как же хорошо! И тут же следом пришла мысль, что я отвратительная дочь. Мне в тот момент показалось, что я не матери еду помочь, а просто сбегаю от семьи на пару дней. Мне было очень хорошо! Я просто сидела в покое, без работы, без Поли, которая вроде уже достаточно взрослая, чтобы не требовать к себе пристального внимания, но всё же и от неё всё время слышно:

- Ма-ма! Мам! Ма-а-ма!

А в машине хорошо! И куда спешить? Хоть десять минут на то, чтобы спокойно выпить кофе! С этой удалённой работой, понятие "дом" перестало быть уютным. Я хотела выйти в офис, чтобы дом оставался только домом. Местом отдыха и покоя.

Вдруг мой полёт мыслей был оставлен полётом фантазии. Я представила, как хорошо будет по выходным пить кофе дома. И не чувствовать при этом себя так, словно я всё ещё в офисе!

Я замечталась так, что конфета, которой меня угостили в кофейне, выпала из рук. Кряхтя (в зал записаться, что ли?), я наклонилась и заметила… Какую-то красную полоску под пассажирским сиденьем. Потянула её и через секунду у меня в руках оказались…

Женские стринги! Красные женские трусы!

Я опешила.

Наверное, из-за этой неожиданной находки на меня напало оцепенение. Изначально никаких мыслей не было. Совсем. Даже самых очевидных. Вот я держу в руках чужие трусы и не понимаю до конца, что на самом деле держу в руках повод для развода.

Оцепенение длилось недолго. Мозг начал соображать. Причём внутри тут же начался диалог! Настоящий спор, вот только кто с кем спорил?

- Ваня изменил!

- Нет, этого не может быть…

- Ха! Всё же очевидно!

- Наверняка этому есть разумное объяснение! Что сразу измена-то?

И тут же вспомнились духи, помада на щеке… Я вдруг вспомнила, что с начала самоизоляции муж поставил пароль на телефон, а мне его не сказал.

- Я теперь работаю дома. В телефоне много рабочих файлов. Коммерческая тайна. Прости.

Вот дура-то! Можно подумать, раньше он с этими документами не работал! И в телефоне рабочей информации не было вообще! Но я не удивилась, просто приняла эту информацию как должное.

Впрочем, себя я оправдала. Я же тоже работала! Причём в режиме нон-стоп: весь день то с дочерью уроки, то готовка, то уборка. А рабочие задачи? Дома на них уходило гораздо больше времени, чем в офисе. Там сосредоточен только на работе, а дома всегда что-то отвлекает. Я пыталась разграничить время: мол, с 9 до 18 я на работе, меня нет. Но ничего не вышло. День или два продержалась, а потом снова бытовая жизнь внесла свои коррективы.

Удалёнка – явно не мой формат.

Не до мужа мне было. Да и следить за ним, это как-то не для меня. Я всегда считала, что у нас надёжные, стабильные отношения. И вот результат моего доверия лежит у меня в руках.

Чужие трусы. Фу!

Я вдруг сообразила, что тереблю в руках, и мне стало так противно, что хоть беги в магазин за антисептиком для рук! Но я не побежала. И никуда не поехала. Более того, стоя на другой стороне улицы, я видела, как муж и дочь куда-то пошли. Они меня не заметили. Поля была больше занята собой, а муж…

Ваня разговаривал по телефону.

Мне казалось, я слышу здесь, как он щебечет со своей… В моём лексиконе не нашлось подходящего ругательства для этой женщины. Мне захотелось её увидеть. Захотелось сделать ей что-нибудь плохое. Захотелось, чтобы она страдала так же, как и я сейчас.

Но я вдруг себя остановила. А женщина здесь при чём? Не она же мне изменяет! Как легко мой гнев на мужа перетёк в гнев на незнакомую мне женщину! Помнится, я уронила голову на руль и от безысходности ситуации разрыдалась. Не знала, что мне делать. Маме что-то наврала про лопнувшее колесо и отсутствие запаски. Та немного расстроилась и спросила:

- А что с голосом у тебя? Ты не пострадала? В аварию не попала?

Вот же мама! Разве есть в мире ещё хоть один человек, который так хорошо меня знает?

- Нет, просто расстроилась. Неприятная ситуация, – соврала я, усилием воли стараясь придать своему голосу привычное звучание.

Маму, вроде как, убедить удалось. Я поехала кататься по городу, заехала в торговый центр, бродила по магазинам. Это были какие-то спонтанные действия, которые я не хотела делать. От растерянности или в попытке вернуть себе свою жизнь. На тот момент мне казалось, что её у меня просто украли.

Очнулась я в магазине белья, где мой взгляд уткнулся точь-в-точь такие стринги, какие я нашла в машине. Подавив в себе желание разбить витрину, я выскочила из магазина и вернулась к дому. Припарковалась не во дворе, но так, чтобы видеть окна нашей квартиры. Зажжётся свет, значит, муж и дочь вернулись.

Вам кажется, что история банальная до оскомины на зубах? Нет, это всего лишь присказка. Сказка ждёт впереди, только до неё ещё нужно добраться. Уж простите за подробности, но без них никак.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇