Посещение май 2025г.
Сегодня третья, завершающая часть серии обзоров, посвящённых загородному отелю «Лесная Гавань» в Брестской области и речь пойдёт о ресторане. Чем кормят на завтраках рассказал в прошлый раз, теперь о том, что ресторан предлагает гостям по основному меню.
Двухэтажное здание ресторана, выполненное из тёмного камня и светлого дерева занимает центральное место на территории всего загородного комплекса.
Со всех сторон его окружают сосны, а между ними к нему ведут вымощенные брусчаткой дорожки.
Входная группа просторная, светлая, на полу мраморная, местами зеркальная. Здесь расположены санузлы, лестница на второй этаж, диванчик для ожидающих.
Помимо входной группы на первом этаже расположен небольшой обеденный зал, который в первую очередь сделан на тот случай, когда зал второго этажа занят. Вечером в будние дни он не работал. А вот в один из выходных даже в нём был небольшой банкет и свободными оставались лишь пара столов.
По центру зала квадратная барная стойка. Из-за любого стола, расположенного по периметру зала хорошо видно что там происходит.
Мебель вразнобой: есть плетёная, есть пластиковая с металлом, есть мягкая. Возникает ощущение, что ее сюда снесли со всех концов отеля. Но довольно быстро перестаёшь это замечать. Музыка спокойная, в основном лаунж каверы мировых хитов. Для ресторана в самый раз.
Поужинать довелось в обоих залах, на первом этаже проще, но душевнее.
Основной зал второго этажа просторный и светлый. Вызывает ассоциации с морем и парусными яхтами. Свободного места много, поскольку делался он с расчётом на проведение праздничных мероприятий и банкетов. В выходные здесь частенько проходят свадьбы и это следует иметь ввиду.
Более подробно о том, что представляет из себя зал второго этажа я уже рассказывал, повторяться не буду.
КУХНЯ
Первое что сразу привлекает внимание, это само меню. Сделано оригинально и симпатично. Очень плотный, приятный на ощупь картон под цвет стен зала второго этажа. На лицевой обложке вырезанный силуэт одного из лесных обитателей.
Под ней соответствующая силуэту тематическая картинка.
А есть ещё такие же с зайцем и орлом. Блюда разнообразные, на любой вкус, чёткой направленности по кухне нет.
Все цены указываю сразу в российских рублях, по округлённому курсу 1:30.
Хлебная корзина (360р.). Хлеб самый обычный, хаотично опалённый, масло с травками и чесночком хорошее. Подача - набросали как получилось. Четвёрка с минусом.
Мясной сет из панчетты, смальца и бочковых огурцов (750р.). Как только увидели в меню, сразу решили - берём. Мимо белорусского сала никак не пройти. Панчетта тает - мягкая, нежная; смалец чуть плотный, немного копчёный, ароматный. Бочковые огурцы, они тут волшебные - выражено сладковатые, а не солёные. Пять баллов.
Французская булочка с чесночной начинкой (105р.). Ну ведь могут если захотят. Булочка замечательная и по тесту, и по вкусу, и по запаху, и по подаче. Хрустящий пятак.
Салат с индейкой, брокколи и киноа (780р.). Это наверное салат с самым большим количеством индейки на квадратный сантиметр тарелки. Сочетание в салате сочной, порезанной тонкими слайсами индейки с брокколи получилось интересным, киноа не мешает, а создаёт дополнительный объем и даёт более насыщенную структуру блюда.
Подача тоже удалась. Уверенный пятачок.
Карпаччо из говядины (690р.). Было интересно попробовать (в первую очередь чтобы оценить качество мяса) и с выбором я не ошибся. Мясо отличное, сделано по всем правилам. Руккола с сыром в норме. Пятак.
Паштет из куриной печени с мочёным изюмом (330р.). Мочёный изюм штука интересная, к паштету подходит хорошо. Паштет умеренно густой, по вкусу всё неплохо, но и ничего выдающегося. Бывает лучше. На четвёрку.
Драники с томлёной олениной (750р.) куда же без них. Тем более что здесь они ещё и в компании с тушёной олениной. Драники отличные, тушёная оленина ьает во рту. Бочковые огурцы чуть сладковатые как и мясном сете. Блюдо большое, блюдо сытное, блюдо вкусное, на пятёрку.
Палтус с соусом песто, томатами и ньокки 1200р. Сочетание непонятное. Ньокки в классическом исполнении - это вполне себе самостоятельное блюдо, а здесь это гарнир. При этом они слишком крупные и по вкусу совершенно не понравились. А вот сам палтус, да в сочетании с песто отменный. Четвёрка.
Ризотто с тартаром из говядины и соусом фуа-гра (1050р.). Наверное самое странное блюдо, взял из интереса. Оценить трудно, если говорить отдельно о тартаре, то на четвёрку. А вот само ризотто приготовлено плохо, рис сильно разварен, винная составляющая не чувствуется совершенно (вообще не уверен что это делали), да и судя по рису - это даже не арборио. Рисовая каша, причём не самая удачная, ближе к двойке. Поэтому итоговая оценка - трояк.
Утиное филе с лапшой удон и азиатским соусом (990р.). Сочетание немного непривычное - классический сладковато-острый удон с нейтральной утиной грудкой целиком приготовленной в сувиде. А получилось очень здорово. На пятёрку.
Бифштекс из оленины с ягодным соусом (1110р.). Ещё одно блюдо из оленины. Крупно рубленное мясо с выраженным вкусом дичи, поджаристой корочкой и кисловато-пряным брусничным соусом. Печёная картошка тоже удалась. Уверенный олений пятак.
Томлёный козлёнок с полбой и сыром таледжио (1050р.). Козлятина мясо специфическое, приготовить вкусно его непросто, зато очень легко пересушить. Здесь так и произошло, хотя к этому всегда надо быть готовым. Козёл - он такой. И даже соус не спас. А вот полба с ярким вкусом таледжио получилась хорошо. Тот случай когда гарнир лучше основной части блюда. На четвёрочку.
Баскский чизкейк с эспумой из вишни (420р.). Если любите эту разновидность чизкейка, то вам сюда. Всё сделано по науке, все как надо. Очень вкусно. Пятак.
ВИННАЯ КАРТА
Что бы не расписывать ассортимент приведу фото. В карте чуть более 20-ти позиций. Вроде не так уж и много, но для загородного отеля в Брестской области, очень даже неплохо. Цены от 2-х тыс. за бутылку, только импорт.
Одно «но», в наличии не оказалось пары красных вин, поэтому оба раза пришлось заказывали одно и тоже - Appassimento 2022 года из Апулии за 2400р. Но особого сожаления по этому поводу не возникло.
Тем более была возможность попробовать различные коктейли. Цены на них выгодно отличаются от наших, но главное - это исключительно качественный алкоголь, используемый при их приготовлении.
Малиновый джин тоник - 510р.
Коктейль Лонг Айленд - 630р., Роуз Ли, Клубничный Тини и Космополитен Хон по 570р. Эх, где вы ещё такие цены на коктейли видели...
И в завершение конечно настойки. Куда же без них.
Выбор пал на клюквенную 150р. - замечательно.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Если в обзоре завтраков эту часть можно было и опустить, то здесь уже никак. Два ужина в разных залах с разными официантами. Впечатления тоже немного разные. Объединяет их то, что официанты хорошо знают и делают свою работу, следят за столом и потребностями гостей. Отношение к гостям правильное, но если в одном случае было исключительно формальное, то в другом переросло в какое-то более близкое, душевное общение. Такое бывает крайне редко, но всегда оставляет дополнительные, исключительно приятные впечатления и воспоминания. Тогда же случайно опрокинул полную рюмку с настойкой, конечно же быстро принесли другую, но что особенно приятно - не стали её вообще включать в счёт. Вот такое особое отношение к гостям!
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Ресторан «Лесная Гавань» особенно в выходные дни пользуется большой популярностью. Свадьбы, банкеты, дни рождения - здесь они не редкость. И очевидно, что люди, проживающие неподалёку возвращаются сюда и возможно не один раз. Но даже при полной загрузке столик для проживающих в отеле найдётся всегда и это правильно. Хорошее место, запоминающееся. С него началось моё знакомство с ресторанной Беларусью, а вот чем оно продолжилось, об этом в ближайших обзорах.
Как проходят завтраки в отеле «Лесная Гавань»:
Проживание в отеле «Лесная Гавань»:
Новая подборка по местам в Белоруссии: