Найти в Дзене

Сытные завтраки в отлеле «Лесная Гавань», Брестская область, Белоруссия

Проживание май 2025г.

Сегодня продолжение предыдущего обзора загородного отеля «Лесная Гавань» и речь пойдёт о завтраках. Без них в подобном формате на отдыхе никуда, тем более, что и альтернатив в лесной округе просто нет.

Завтраки проходят в одноимённом ресторане, который по праву является центром притяжения всего отеля, причём не только по его географическому расположению, но и по всей концепции предлагаемого отдыха. Более подробно о ресторане в следующем обзоре.

То что до ресторана надо утром прогуляться - это даже хорошо. Идти совсем недалеко, идти по вымощенной брусчаткой дорожке, идти под пение птиц и сумасшедшие утренние запахи соснового бора. Нужный заряд бодрости перед завтраком обеспечен.

Завтраки проходят на втором этаже ресторана. Зал большой, светлый, с высоким потолком, оформленным немного в морском/палубном стиле: белый реечный потолок с балками из тёмного дерева, шторы-паруса, бирюзовые стены. На полу мягкий ковролин в серо-песчаных тонах.

-2

Полукруглые спинки стульев чем-то напоминают иллюминаторы. Столы в основном на большие компании от 6-ти человек. Расстановка свободная, места много, места хватает всем. Мебель удобная, плюшевая - что стулья, что кресла.

-3
-4

Барная стойка в самом дальнем конце зала. Она небольшая, не привлекает к себе внимание, исключительно функциональна. Здесь же установлен кофейный аппарат, используемый на завтраках, рядом установлен стол с чашками и напитками.

-5

Если и места для двоих, но таких столов с креслами в зале всего 2.

-6

Время завтраков с 8 до 12. И это хорошо: можно и выспаться и никуда не торопиться. А ещё лучше - это завтрак на свежем воздухе вот с таким видом, отрывающимся с открытой веранды второго этажа ресторана.

-7

Формат завтраков следующий: хлебная корзина с маслом и сырно-колбасная нарезка + блюдо из меню на выбор. Причём блюда разделены на 2 группы (в меню выделены разным цветом): те которые выделены бежевым цветом для проживающих в отеле включены в стоимость проживания, те что на белом фоне - за дополнительную плату. Кофе (из аппарата), чай, пара соков без ограничений. Кофе, приготовленный в кофемашине - также за дополнительную плату. Разница есть и она ощутима.

-8

С учетом 4-х дневного проживания в отеле втроём за первые 3 дня попробовали почти все бесплатные блюда, в последний день заказали блюда, не входящие в стоимость проживания. Для удобства восприятия информации укажу из стоимость сразу в рублях (округлённый курс 1 к 30).

В завтрак включена хлебная корзина и сырно-колбасная нарезка. Каждое утро эти 2 набора были немного разные. Хлеб самый обычный, мини круассаны тоже. Чёрный хлеб был только в первое утро и очевидно остался после банкета, который в ресторане проходил накануне. Потом его заменили на серый. По количеству вполне достаточно, масло, джем обычные. На четвёрочку с минусом.

-9

Нарезка также не блистала стабильностью. Несколько кусков сыра, ветчина и колбаса. Колбаса была разная, иногда удачная, иногда не очень. А вот окорок был всегда отличный. По качеству средненько, по количеству - на троих вполне достаточно. Ещё одна четвёрка с минусом.

-10

Простые блюда на завтрак для всех и для каждого. В данном случае два блюда под названием «найди 10 отличий»:

Скрэмбл из 2-х яиц на венской вафле с томатами и беконом (можно взять с колбасками).

Скрэмбл из 2-х яиц на венской вафле с томатами и беконом
Скрэмбл из 2-х яиц на венской вафле с томатами и беконом

Яичница на венской вафле со шпинатом и беконом (возможен вариант с колбасками).

Яичница на венской вафле со шпинатом и беконом
Яичница на венской вафле со шпинатом и беконом

Оба блюда самые обычные. Глазунью жарить умеют, вафля чуть жестковата, по вкусу - могла бы быть лучше. Оба на четвёрку.

Завтраки для милых дам, ЗОЖников, любителей салатных листьев и авокадо.

Омлет с вялеными томатами и прошутто котто (600р.) Омлет отличный, ветчины внутри много, как и листьев. И даже бальзамический соус не вызвал недовольства. Пятачок.

Омлет с вялеными томатами и прошутто котто 600р.
Омлет с вялеными томатами и прошутто котто 600р.

Скрэмбл с авокадо и соусом том-ям (660р.). Скрэмбл обычный, креветки неплохие, соус тоже. А вот авокадо недозревший. Эх, не научились ещё братья-белорусы авокадо выращивать прямо в поле картофельном (с). На четвёрочку.

Скрэмбл с авокадо и соусом том-ям 660р.
Скрэмбл с авокадо и соусом том-ям 660р.

Мужская еда.

Шакшука. Если в меню завтраков есть шакшука, для меня выбор очевиден. С учётом того, что сам регулярно её готовлю вот уже много лет, перепробовал кучу вариантов, отношусь придирчиво. Подача удачная. По вкусу всё хорошо, яйца приготовлены правильно. Пара небольших недостатков - слишком крупная нарезка овощей, специй могло бы быть чуть побольше. В целом на четвёрку с плюсом.

Шакшука
Шакшука

Английский завтрак (660р.) Много всего, но в меру. Сытно, но без перебора. Колбаски. в которых больше всего сомневался, оказались отличные. В качестве соуса подаётся матбуха, которая используется при приготовлении шакшуки. Печёный картофан зачётный. Пять с минусом. Минус за неаккуратную подачу.

Английский завтрак 660р.
Английский завтрак 660р.

В конце конечно же блюда для любителей сладенького.

Панкейки с хрустящими орехами и кремом из варёной сгущёнки. Красаучики! Выглядят очень аппетитно, пышные, тесто отличное. Сочетание чуть пресного ягодного соуса с варёной сгущёнкой необычное, но интересное. Сладкий пятак.

Панкейки с хрустящими орехами и кремом из варёной сгущёнки.
Панкейки с хрустящими орехами и кремом из варёной сгущёнки.

Сырники с провесной сметаной и вишней. Сырники неплохие, но бывают и лучше. Ягодный соус невыразительный и чуть не хватает сахара. Неплохо на 4.

Сырники с провесной сметаной и вишней
Сырники с провесной сметаной и вишней

Запеканка с рикоттой, ягодами и сметаной. Ожидал увидеть классическую запеканку, а принесли вот такое... открытый творожный пирог. Рикотта пресная, ягодного соуса вроде много, а вкус как и в случае с сырниками невыразительный. Подача не выдерживает критики. Пожалуй самое неудачное блюдо из всех. Трояк.

Запеканка с рикоттой, ягодами и сметаной
Запеканка с рикоттой, ягодами и сметаной

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Вроде не тот случай, когда на этом следует подробно останавливаться, но всё же поскольку подача блюд полностью зависела от работы официантов, пара слов. К гостям относятся внимательно, за столом следят, работать стараются быстро. В целом без претензий. Единственный недостаток, периодически возникали проблемы с кофейным аппаратом - то настройка сбивалась по объёму выдачи, то функция капучинатора отказывалась работать.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Завтраки в отеле «Лесная Гавань» порадовали. Сытные, разнообразные, выбор блюд на любой вкус. Конечно во многом это заслуга именно кухни ресторана, а с учетом того, что ресторан пользуется популярностью (многие сюда приезжают не останавливаясь в отеле) это вполне закономерно. А вот как и чем кормят на ужине - об этом в следующий раз.

Для тех кто пропустил обзор самого отеля:

Новая подборка по местам в Белоруссии:

Белоруссия | Из России с любовью | Дзен