Проживание май 2025г.
Сегодня продолжение предыдущего обзора загородного отеля «Лесная Гавань» и речь пойдёт о завтраках. Без них в подобном формате на отдыхе никуда, тем более, что и альтернатив в лесной округе просто нет.
Завтраки проходят в одноимённом ресторане, который по праву является центром притяжения всего отеля, причём не только по его географическому расположению, но и по всей концепции предлагаемого отдыха. Более подробно о ресторане в следующем обзоре.
То что до ресторана надо утром прогуляться - это даже хорошо. Идти совсем недалеко, идти по вымощенной брусчаткой дорожке, идти под пение птиц и сумасшедшие утренние запахи соснового бора. Нужный заряд бодрости перед завтраком обеспечен.
Завтраки проходят на втором этаже ресторана. Зал большой, светлый, с высоким потолком, оформленным немного в морском/палубном стиле: белый реечный потолок с балками из тёмного дерева, шторы-паруса, бирюзовые стены. На полу мягкий ковролин в серо-песчаных тонах.
Полукруглые спинки стульев чем-то напоминают иллюминаторы. Столы в основном на большие компании от 6-ти человек. Расстановка свободная, места много, места хватает всем. Мебель удобная, плюшевая - что стулья, что кресла.
Барная стойка в самом дальнем конце зала. Она небольшая, не привлекает к себе внимание, исключительно функциональна. Здесь же установлен кофейный аппарат, используемый на завтраках, рядом установлен стол с чашками и напитками.
Если и места для двоих, но таких столов с креслами в зале всего 2.
Время завтраков с 8 до 12. И это хорошо: можно и выспаться и никуда не торопиться. А ещё лучше - это завтрак на свежем воздухе вот с таким видом, отрывающимся с открытой веранды второго этажа ресторана.
Формат завтраков следующий: хлебная корзина с маслом и сырно-колбасная нарезка + блюдо из меню на выбор. Причём блюда разделены на 2 группы (в меню выделены разным цветом): те которые выделены бежевым цветом для проживающих в отеле включены в стоимость проживания, те что на белом фоне - за дополнительную плату. Кофе (из аппарата), чай, пара соков без ограничений. Кофе, приготовленный в кофемашине - также за дополнительную плату. Разница есть и она ощутима.
С учетом 4-х дневного проживания в отеле втроём за первые 3 дня попробовали почти все бесплатные блюда, в последний день заказали блюда, не входящие в стоимость проживания. Для удобства восприятия информации укажу из стоимость сразу в рублях (округлённый курс 1 к 30).
В завтрак включена хлебная корзина и сырно-колбасная нарезка. Каждое утро эти 2 набора были немного разные. Хлеб самый обычный, мини круассаны тоже. Чёрный хлеб был только в первое утро и очевидно остался после банкета, который в ресторане проходил накануне. Потом его заменили на серый. По количеству вполне достаточно, масло, джем обычные. На четвёрочку с минусом.
Нарезка также не блистала стабильностью. Несколько кусков сыра, ветчина и колбаса. Колбаса была разная, иногда удачная, иногда не очень. А вот окорок был всегда отличный. По качеству средненько, по количеству - на троих вполне достаточно. Ещё одна четвёрка с минусом.
Простые блюда на завтрак для всех и для каждого. В данном случае два блюда под названием «найди 10 отличий»:
Скрэмбл из 2-х яиц на венской вафле с томатами и беконом (можно взять с колбасками).
Яичница на венской вафле со шпинатом и беконом (возможен вариант с колбасками).
Оба блюда самые обычные. Глазунью жарить умеют, вафля чуть жестковата, по вкусу - могла бы быть лучше. Оба на четвёрку.
Завтраки для милых дам, ЗОЖников, любителей салатных листьев и авокадо.
Омлет с вялеными томатами и прошутто котто (600р.) Омлет отличный, ветчины внутри много, как и листьев. И даже бальзамический соус не вызвал недовольства. Пятачок.
Скрэмбл с авокадо и соусом том-ям (660р.). Скрэмбл обычный, креветки неплохие, соус тоже. А вот авокадо недозревший. Эх, не научились ещё братья-белорусы авокадо выращивать прямо в поле картофельном (с). На четвёрочку.
Мужская еда.
Шакшука. Если в меню завтраков есть шакшука, для меня выбор очевиден. С учётом того, что сам регулярно её готовлю вот уже много лет, перепробовал кучу вариантов, отношусь придирчиво. Подача удачная. По вкусу всё хорошо, яйца приготовлены правильно. Пара небольших недостатков - слишком крупная нарезка овощей, специй могло бы быть чуть побольше. В целом на четвёрку с плюсом.
Английский завтрак (660р.) Много всего, но в меру. Сытно, но без перебора. Колбаски. в которых больше всего сомневался, оказались отличные. В качестве соуса подаётся матбуха, которая используется при приготовлении шакшуки. Печёный картофан зачётный. Пять с минусом. Минус за неаккуратную подачу.
В конце конечно же блюда для любителей сладенького.
Панкейки с хрустящими орехами и кремом из варёной сгущёнки. Красаучики! Выглядят очень аппетитно, пышные, тесто отличное. Сочетание чуть пресного ягодного соуса с варёной сгущёнкой необычное, но интересное. Сладкий пятак.
Сырники с провесной сметаной и вишней. Сырники неплохие, но бывают и лучше. Ягодный соус невыразительный и чуть не хватает сахара. Неплохо на 4.
Запеканка с рикоттой, ягодами и сметаной. Ожидал увидеть классическую запеканку, а принесли вот такое... открытый творожный пирог. Рикотта пресная, ягодного соуса вроде много, а вкус как и в случае с сырниками невыразительный. Подача не выдерживает критики. Пожалуй самое неудачное блюдо из всех. Трояк.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Вроде не тот случай, когда на этом следует подробно останавливаться, но всё же поскольку подача блюд полностью зависела от работы официантов, пара слов. К гостям относятся внимательно, за столом следят, работать стараются быстро. В целом без претензий. Единственный недостаток, периодически возникали проблемы с кофейным аппаратом - то настройка сбивалась по объёму выдачи, то функция капучинатора отказывалась работать.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Завтраки в отеле «Лесная Гавань» порадовали. Сытные, разнообразные, выбор блюд на любой вкус. Конечно во многом это заслуга именно кухни ресторана, а с учетом того, что ресторан пользуется популярностью (многие сюда приезжают не останавливаясь в отеле) это вполне закономерно. А вот как и чем кормят на ужине - об этом в следующий раз.
Для тех кто пропустил обзор самого отеля:
Новая подборка по местам в Белоруссии: