Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как «Битлы» умудрились записать насквозь фальшивый альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера»? Просто уму непостижимо

В 1967 году легендарные «Битлы» на волне успеха и зашкалившего самомнения записали очередноё свое творение – альбом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Альбом имел огромный успех, но по большей части только в англоязычных странах. К тому же оказалось, что музыканты несколько переборщили, и уровень музыкального хайпа зашкалил так, что стало ясно – сенсация не получилась. При записи последующих альбомов «Битлы» возвратились к своей прежней технике и больше старались не выдрыгиваться.

Французский постер из журнала к альбому The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", 1967 год
Французский постер из журнала к альбому The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", 1967 год

Прослушал я вчера альбом своего любимого вокально-инструментального ансамбля The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» 1967 года выпуска, и внезапно почуял что-то неладное.

Сначала мне показалась, что игла на вертушке затупилась, проверил – нет, не затупилась. Но звук стал таким отвратным, что хоть медный тазик на голову надевай.

В общем, решил я для проверки врубить диск на Ютубе, но и оттуда звук потянулся такой же отвратный, что и из винила.

Тогда я скачал альбом с самого лучшего трекера, на котором фуфло не гонят, и что вы думаете? То же самое.

Короче, не смирился я с этим делом, подумал, что у меня что-то с ушами стало, и решил копануть глубже. Поставил я на вертак свой любимый альбом «Битлов» - «Abbey Road», и услышал, что звук полился просто замечательный. Потом поставил «Белый альбом», за ним – «Hey Jude», и всё было нормально.

А вот «Сержант» вдруг стал каким-то отвратительным.

Я сел и стал думать – вспоминать, когда я последний раз слушал «Сержанта», и каким он мне показался тогда? И что вы думаете? Я вспомнил!

Дело было в самом начале 1983 года, когда я вернулся из рядов Красной Армии, где отдавал Родине воинский долг. Перед этим в армейке один мой кореш мне все уши прожужжал на тему того, какие «Битлы» крутые перцы, напел мне много их песен, хотя я, конечно же, и до этого много их слышал, например, на советских миньонах – сорокопятках на 33 оборота.

-2

Но больше всего этот мой корефан слишком уж хвалил «Сержанта», и к дембелю я знал его почти наизусть, потому что он мне напел все песни с этого альбома по сто раз. Дело в том, что я служил там, где музыка если и была, то в основном советская, кассеты с нормальным фирменным музоном до нас не доходили, а «Би-Би-Си» и «Голос Америки» просто не добивали. Так что пришлось мне знакомиться с «Сержантом» именно таким образом. И он тогда мне показался очень интересным.

И вот, когда меня выперли наконец из рядов, я на первой же «туче» прикупил немецкого «Сержанта», правда, без кишок (без разворота и прочих атрибутов), к тому же несколько затертый, но вполне слушабельный. Я кинул его на иглу, прослушал, и больше никогда с тех пор этим альбомом себя не мучил. В устах моего корефана он был гораздо привлекательней.

-3

А я тогда привез купленную по дороге домой запись «Белого альбома», и гонял его напропалую – это был шедевр, не только интересный, но и звонкий, и все частоты были при нем. А своего немецкого «Сержанта» я потом пошел и сменял на «туче» на югославский «Револьвер» с доплатой – и тоже гонял его круглые сутки, потому что зачетный был диск. Ну, а про «Abbey Road» и «Let it Be» и говорить не приходилось – гениальные диски, самые лучшие.

Так я полностью приобщился к «Битлам», а когда в начале 90-х «Антропы» выпустили их на русской пластмассе – скупил их все, включая и «Хэй Джуда» - хоть и сборник, но как оригинальный альбом с новыми песнями. И даже «Сержанта» российского я купил – с разворотом и вкладкой, в одной связке с моим любимым «Револьвером». Но слушал я в том двойнике только «Револьвер», а «Сержанта» у меня даже в мыслях не было переслушивать – слишком тягостные были впечатления от того первого прослушивания в 1983 году.

-4

И вот, прошло 40 с лишним лет, когда я второй раз в жизни кинул его на иглу – и снова облом. Но сейчас я уже стал мудрее, и решил все же понять – что мне в этом альбоме не нравится.

А не нравилось мне в нем всё – начиная от звучания и отвратительной игры музыкантов и заканчивая неуместным для «Битлов» хайпом на основе совершенно унылых песен с претензией на оригинальность. Нет, первая и последние две песни были ничего еще, если бы не совершенно дилетантский саунд. А остальные песни во главе с нетленкой Харрисона в индийском мотиве – так то вообще кошмар.

И я еще удивился – как это между такими шедеврами, как «Револьвер» и «Волшебное путешествие» умудрился пролезть такой проходной музыкальный проходняк?

-5

Говорят, что «Сержант» записывался с помощью самых интересных технических достижений того времени и с использованием самых передовых музыкальных находок. И якобы потому этот альбом получился таким шикарным, хотя я этой шикарности в нем не обнаружил. Зато я обнаружил шикарность во всех остальных альбомах «Битлов» после него, когда все эти «интересные технические достижения» «и передовые музыкальные находки» «Битлы» забросили в мусорник и больше их не применяли, а продолжили записывать новые альбомы в прежнем режиме.

Видать этот опыт «Сержанта» самим «Битлам» не понравился, и они больше не думали о том, чтобы его повторять. Ну, а если они сами поняли, что «Сержант» не удался как творение, то что уж говорить о таких меломанах, как я, которые всякую фальшь в музыке чувствуют на лету?

Короче, после второго прослушивания я понял, что «Сержант» - насквозь фальшивый альбом, созданный исключительно ради хайпа. А почему он заработал столько «платин» и «диамантов»?

Я поделился своими соображениями с одним любителем «Битлов», который кроме них больше никого в рок-музыке не признает. Мало того, он прекрасно знает несколько европейских языков, потому что долго работал в Германии, обучая и натаскивая немецких музыкантов, желающих пролезть на мировой уровень, правильному английскому языку.

И вот этот «битломан» мне рассказал, что на Западе «Битлов» слушают исключительно из-за лирики, а не из-за музыки. Ведь если посмотреть на продажи их альбомов, то миллионные тиражи можно увидеть только в англоязычных странах, а в других – так себе. Ведь даже в тощей Канаде тот же «Сержант» продался на 300 тысяч экземпляров больше, чем в жирной Германии – 800 тыщ против 500 тыщ.

А это говорит о том, что как бы «Битлы» ни старались, выпиливая своего «Сержанта» с помощью «самых интересных технических достижений» и с использованием «самых передовых музыкальных находок», а сделали они только хуже. Могли бы вообще не стараться, что они и поняли сразу после выхода пластинки. Поэтому остальные альбомы они уже не выпиливали, и те получились гораздо лучше, как по качеству, так и по интересу, ну, как и предыдущие.

В общем, поняли «Битлы», что музыкально и технически выпендриваться не имеет никакого смысла, главное – писать просто хорошую лирику, вот и весь секрет.

Правда, музыка «Битлов» мне все же нравится, невзирая на то, что она очень простая и не идет ни в какое сравнение с лучшими образцами жанра – теми же «Пристами» или «Металликой». И хотя я не понимаю по-английски ни бэ ни мэ, песни «Битлов» все же цепляют не по-децки.

Но вот с «Сержантом» эти пареньки дали маху. Хорошо, что быстро поняли и исправились.

Но очень плохо, что быстро закончили, а по раздельности они шедевров, подобных «Револьверу» или «Белому альбому» создать уже не смогли.

На этом я свою тираду завершаю, потому что не знаю, что еще можно сказать по рассматриваемой теме. Что мог – то рассказал, а что не рассказал – то не смог. Ну не писатель я, а если обнаружу, что что-то написать забыл – то добавлю или в этот текст, или создам новую публикацию.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О «БИТЛАХ» НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Раритетный российский виниловый диск не изданных ранее записей The Beatles – «Редкие записи Битлз ~ радиоконцерты Битлз», 1993 г.

«The Beatles In Italy», 1965 г. ~ как итальянцы решили обмануть всех «битломанов», выпустив уникальный альбом группы

«Битлз» в 60-х прилетали в Москву, убийство Леннона подстроила Йоко Оно, а Джордж Харрисон умел летать

Альбом «Abbey Road» - ударное завершение такой же ударной карьеры The Beatles

Альбомы The Beatles «Hey Jude» и «The Beatles Again», выпущенные в 1970 году – это один и тот же диск, только для разных стран