Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Abbey Road» - ударное завершение такой же ударной карьеры The Beatles

В 1969-м году «Битлы» записали и выпустили свой последний альбом «Abbey Road», который стал вторым коммерчески успешным произведением группы. И хотя в 1970-м вышел еще один студийный альбом, но записан он был на несколько месяцев ранее. И потому именно пластинкой «Abbey Road», считающейся сегодня классикой популярной музыки, The Beatles поставили на своей совместной карьере большой и жирный крест.

The Beatles "Abbey Road", 1969 г.
The Beatles "Abbey Road", 1969 г.

The Beatles – группа века, авторитетней которой нет больше никакой другой. Правда, «битлы» и сами многое переняли у своих предшественников, в частности, у Элвиса Пресли. Но ни Пресли, ни предшественниками не были группами, а потому считаем, что «Битлз» - это первая группа в истории популярной музыки, которая не просто заложила основы рока во всех его ипостасях. Эти четыре музыканта подготовили достаточно материала, на котором впоследствии взросло могучее дерево всей современной популярной музыки.

Но не будем о выспренном, а перейдем к практичному, потому что о The Beatles можно говорить годами, причем в исключительно высоком штиле, потому что в низком ну никак не получится. Эту группу просто не за что критиковать, а кто назовет себя критиком «Битлов», тот рискует очень сильно.

В общем, давайте решим, какой альбом «Битлов» самый лучший из 14 записанных ими пластинок, включая и «Hey Jude», заполненный синглами?

Если брать по количеству «платин», взятых альбомами в Америке, то это альбом №10 «The Beatles» («Белый альбом»), вышедший в 1968 году и только на виниле и только в США продавшийся тиражом более 22 миллионов копий.

К сожалению, самое известное произведение группы – «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» 1967 года, стало «платиновым» всего лишь 11 раз. Но это третья по коммерческому успеху пластинка «Битлов».

А второй, взявший 12 «платин» - это фактически последний по дате создания диск «Abbey Road», вышедший в конце 1969-го и завершивший совместную карьеру группы.

И именно этот альбом мой самый любимый.

Причин этому много. Наверное, потому, что песни с именно этого альбома я услышал первыми из всего репертуара группы, но не на альбоме или сборниках, а на советских синглах, которые тогда назывались «миньонами». В середине 70-х у нас выпустили на трех миньонах сразу половину альбома – песни «Come together», «Something», «Maxwell`s silver hammer», «Octopus`s garden», «Here comes the sun», «Because» и еще несколько в виде «Попурри» («Golden Slumbers», «Carry That Weight» и «The End»).

Советские миньоны 1974 года с песнями с альбома The Beatles "Abbey Road"
Советские миньоны 1974 года с песнями с альбома The Beatles "Abbey Road"

Это были прекрасные песни, особенно меня тогда поразил крутой хард «Come together» и такое же крутое соло на гитаре под убойные по тем временам барабаны. Так с этих песен и началось мое знакомство с хард-музыкой, и очень удивительно, что на нее меня вдохновили именно «Битлы», которые, в общем-то, в харду не тяготели.

Ну, не станем рассматривать рок-музыку в целом, а рассмотрим альбом «Abbey Road», который побил самую классную пластинку «Битлз» в чартах, но сам был побит альбомом, который тоже был хорош, но, тем не менее, на звание наилучшего никак не тянул. Это очень странно, но мы сейчас этот феномен рассматривать тоже не будем, а сосредоточимся на прелестях конкретного альбома.

The Beatles "Abbey Road", 1969 г. Передняя и задняя стороны конверта и лейблы с двух сторон пластинки
The Beatles "Abbey Road", 1969 г. Передняя и задняя стороны конверта и лейблы с двух сторон пластинки

Вообще-то у «Битлов» все последние альбомы были очень разнородными, но «Abbey Road» по разнородности побил их все. Вот скажите, чего общего у песен «Come Together» и «Something», или у «Octopus's Garden» и «I Want You (She's So Heavy)»? По-моему, эти песни исполняют совершенно разные группы, тут и двух мнений быть не может. Но на самом деле это всё же одна группа – четыре одних и тех же музыкантов и их играющий и оркеструющий продюсер. Всего пятеро получается.

Но «Битлы» в своем творческом беззумии работали так всеобъемлюще, что, кажется, хотели охватить все направления музыки в целом, порвать всю известную им музыку на клочки и из каждого сделать свою собственную песню.

И еще один интересный момент. Считается, что музыка The Beatles очень простая в техническом плане, и на первый взгляд это так. Но это если не сравнивать «Битлов» с 90% современных «сложных» рок групп, даже очень популярных. А вот если сравнить, то окажется, что всё, что записывается сегодня, по сравнению с музыкой «Битлов» - это примитивные штампы. И особенно когда слушаешь альбом «Abbey Road» после всей современной музыки, то начинаешь задумываться о том, что «Битлы» в плане сложности партий – самые настоящие боги.

Ну вот какие популярные сегодня группы смогли бы придумать и записать такие гениальные песни?

Сторона 1:

1). Come Together (4:20). Это натуральный образец хард-рока, наилучший из всех образцов, записанных разными начинающими хард-рокерами во второй половине 60-х.

2). Something (3:03). Нетленная классика от Харрисона. Причем классика не в смысле, что просто выдающаяся песня, а в смысле что это натуральная классическая музыка, которую должны преподавать во всех музыкальных вузах.

3). Maxwell's Silver Hammer (3:27). Маккартни в своем репертуаре. Эта песня как раз подошла бы «Сержанту Пепперу». На бас-гитаре тут играет Джордж Харрисон.

4). Oh! Darling (3:26). Еще одна классика, на этот раз Маккартни облачил ее в чисто африканский блюз, но бас-гитару снова передал Харрисону, решив сосредоточиться исключительно на вокале.

5). Octopus's Garden (2:51). Авторы песни – Ринго Старр и Джордж Харрисон, который помог ее довести до ума. Между прочим, это тоже своеобразная классика.

6). I Want You (She's So Heavy) (7:47). Этакий блюзовый прог-рок в виде хэви-метала, написанный Ленноном и олицетворяющий его отношения с Йоко Оно. Эта композиция состоит из двух частей, записанных с промежутком в два месяца. Очень убедительный хард с четким риффом, эту манеру впоследствии взяли на вооружение очень многие известные ныне рок-группы.

Сторона 2:

7). Here Comes the Sun (3:05). Еще одна классика, и снова от Харрисона. Леннон в записи не участвовал – болел после авт0катастр0фы

8). Because (2:45). Эта песня больше известна в исполнении Элиса Купера, который записал ее в виде кавера в 1978 году.

9). You Never Give Me Your Money (4:02). Начиная с этой песни, вся остальная часть диска определяется самими музыкантами как «Поппури», хотя на диске каждая композиция отмечена отдельно. Но на самом деле это куски песен, которые сочинили Леннон и Маккартни по раздельности, но не захотели их доводить до ума, а просто намешали из них своеобразную сюиту при посильной помощи Джорджа Мартина. Первый трек написал Маккартни, он же его и спел.

10). Sun King (2:26). Произведение Леннона, но поют, кроме него, еще и Маккартни с Харрисоном.

11). Mean Mr. Mustard (1:06). Еще одна песня Леннона, прекрасный образец поздних «Битлз».

12). Polythene Pam (1:12). И снова произведение Леннона, и опять прекрасный образец.

13). She Came in Through the Bathroom Window (1:57). А это уже чистый Маккартни, причем не образца «Битлз», а образца будущих Wings, причем этот образец не менее высокого качества.

14). Golden Slumbers (1:31). Все остальные песни – тоже от Маккартни, хотя в них довольно большую лепту внесли и остальные четыре участника группы, включая Джорджа Мартина, который активно озвучивал музыку на всем спектре клавишных инструментов и обеспечивал оркестровку. С этой композиции начинается то «Попурри», которое появилось на советском миньоне в 1974 году вместе с песнями «Here comes the sun» и «Because». В этой композиции на басу играет Харрисон.

15). Carry That Weight (1:36). Потрясающая классическая композиция, не зря спецы «Мелодии» выбрали ее для советского миньона. На басу опять Харрисон.

16). The End (2:05). Ну, а это самая громкая классика на всем альбоме. Причем в первую очередь это хард-рок-классика, тут и спорить не о чем.

17). Her Majesty (0:23). Удачное завершение альбома от Маккартни, хотя скорее опять-таки подошло бы больше Wings, чем The Beatles. В некоторых музыкальных обзорах указывается, что это якобы «скрытый» трек, но на самом деле никто его скрывать не собирался, просто на первом тираже пластинки песню забыли указать на конверте, а в Англии – даже на лейбле. Позже это исправили.

В общем, вполне достойное завершение биографии «Битлов». Не каждой группе удается так блестяще закончить свою деятельность, особенно учитывая то, какая невыносимая атмосфера сложилась в группе к концу 60-х. А если учесть, что в 1970-м году вышло еще два не менее прекрасных по музыке альбома – «Let It Be» и «Hey Jude», то завершение совместной работы четырех прославленных музыкантов можно считать трижды удачным.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Какие альбомы «Битлов» хорошие, какие лучшие, а какие – эпохальные? Мнение рокера, а не битломана

Самые зачетные каверы на некоторые песни Битлз в исполнении Electric Light Orchestra, The Sweet и Дэйвида Байрона

Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному