Согласно многочисленным заявлениям российского президента, за последние годы российско-китайские отношения вышли не беспрецедентно высокий уровень, они все очень независимые и многоплановые, глубоко доверительные, и русский с китайцем дружны как никогда.
Современные российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры. Их многоплановое развитие — осознанный стратегический выбор, базирующийся на широком совпадении коренных национальных интересов, глубоком взаимном доверии, мощной общественной поддержке и искренней дружбе народов двух стран.
Но как тогда быть с вот этим? За годы "беспрецедентной дружбы" инвестиции Китая в российскую экономику сократились в 3 раза!
Согласно исследованию аналитиков Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT) под названием "Постоянно растущая экономическая зависимость России от Китая", в 2011-2018 годах Китай ежегодно инвестировал в российскую экономику в среднем 1,2 млрд долларов. Тогда как в 2022-2024 годах эта сумма сократилась в 3 раза до 400 млн долларов в год в среднем.
Причем, как отмечают аналитики, поведение китайского бизнеса полностью совпадает с тем, как ведут себя остальные страны, в первую очередь "недружественные" (на которые приходился подавляющий объем вложений в российскую экономику).
В общей сложности портфель иностранных инвестиций в России упал со 190 миллиардов в первой половине 2021 года до 50 миллиардов долларов в первой половине 2024-го.
А сильнее всего в общем списке рухнули вложения в создание новых предприятий иностранным бизнесом в России. Если в 2011-2019 годах зарубежные инвесторы реализовывали в среднем 300 проектов в год на 18 млрд долларов, то в 2022-2023 годах остались 20 проектов на 700 млн. То есть, число открытий новых предприятий зарубежными инвесторами рухнуло в 15 раз, а суммы инвестиций в них - в 26 раз.
То есть, как только дружба стала беспрецедентно высокого уровня, инвестиций стало в 3 раза меньше, чем тогда, когда еще не было такой дружбы и таких заявлений. Что бы это значило?
Из данных по экономическому взаимодействию России и Китая аналитики BOFIT делают вывод, что экономические отношения между этими странами остаются поверхностными. В основном речь идет о поставках энергоресурсов по заниженным ценам китайским предприятиям и закупке у них высокотехнологичной продукции, в чем и выражается растущая зависимость российской экономики от китайской, а не о промышленной кооперации, которую и должно предполагать тесное экономическое сотрудничество двух стран.
На эту тему я уже много писал ранее, за что часто получал агрессию в комментариях:
Теперь, как видите, аналогичные выводы делают аналитики с мировым авторитетом.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.