Найти в Дзене

Крылатка: Роскошная хищница с ядовитым секретом. Почему её боятся коралловые рифы?

Эта эффектная, яркая хищница обладает смертоносным, ядовитым нравом... Их легко узнать, и они сеют хаос на многих коралловых рифах по всему миру.

Крылатка — одна из самых впечатляющих рифовых рыб, которую можно встретить во время дайвинга или снорклинга. Её тёмно-красные полосы и роскошные веерообразные плавники, раскинутые во все стороны, завораживают. Но не дайте себя обмануть: это также одно из самых опасных созданий океана.

Смертоносная рыба: с этими грозными видами под водой лучше не встречаться
Эти великолепные рыбы производят неизгладимое впечатление на аквалангистов и потенциальных хищников, но их экстравагантный наряд — это предупреждающий сигнал, напоминающий наблюдателям держаться подальше от ядовитых шипов.

Однако их красота имеет и другую, тёмную сторону: крылатки распространились из своего исконного дома в Индо-Тихоокеанском регионе в тропические воды по всему миру. Оказавшись там, они размножаются так быстро, что, кажется, ничто не может их остановить.

-2

Где обитают крылатки?
Благодаря своей яркой красной окраске и длинным плавникам, эти элегантные хищницы являются одними из самых узнаваемых рыб на коралловом рифе. Изначально обитая в Индо-Тихоокеанском регионе, они распространились в тропические воды по всему миру. Не имея естественных врагов в этих регионах, прожорливые охотницы пожирают множество местных рыб, создавая серьёзные проблемы для экосистемы рифа.

Они считаются инвазивным видом в Карибском море, западной Атлантике и Мексиканском заливе.

Обычно их можно встретить на мелководных коралловых рифах на глубине до 55 метров, хотя во Флориде были зафиксированы случаи обнаружения на глубине до 91 метра.

Как выглядят крылатки?
Хотя многие рифовые рыбы яркие и красочные, крылатки, пожалуй, самые эффектные. Их кремовое тело покрыто тёмно-красными и коричневыми полосами. Эта яркая окраска предупреждает других животных держаться подальше.

-3

Веерообразные плавники, расходящиеся от тела крылатки, напоминают львиную гриву (отсюда и название). Они не только выглядят потрясающе, но и защищают крылатку от потенциальных атак, делая её визуально крупнее и страшнее. Кроме того, у неё 18 ядовитых шипов, способных доставить вредный токсин: 13 расположены на спинном плавнике, три — на анальных и два — на брюшных (по одному с каждой стороны).

Какого размера достигают крылатки?
Они могут вырастать примерно до 38 см в длину и весить до 1 кг.

Сколько живут крылатки?
Продолжительность жизни крылаток может достигать 15 лет.

Чем питаются крылатки?
У них очень разнообразный рацион: они едят мелкую рыбу, крабов, креветок и других морских обитателей. Крылатки способны заглатывать крупную добычу в свои огромные рты – были случаи, когда они поедали рыб размером в половину собственного тела!

-4

Как они охотятся?
Крылатки – преимущественно ночные охотники, выслеживающие добычу под покровом темноты (хотя некоторых находили с полными желудками и днём).

Их ядовитые шипы служат для самообороны, а не для нападения. Вместо этого хищницы подстерегают жертву, выжидая идеальный момент для молниеносной атаки. Эта стратегия очень эффективна: в одном исследовании они успешно ловили добычу в трёх четвертях случаев!

Любопытно, что дайверы во время ночных погружений иногда видят, как оппортунистичные крылатки используют луч их фонаря для охоты.

Как они так широко распространились?
Особенно сильно от нашествия крылаток пострадали Атлантический океан и Карибское море, где у них нет естественных врагов.

Первую крылатку в США заметили во Флориде в 1980-х годах. С годами они размножились и распространились. К 2000-м их можно было встретить у побережья Северной и Южной Каролины, Джорджии. Сообщения об этих инвазивных рыбах стали появляться всё чаще с середины 2000-х. К 2010 году их видели даже в водах у Пенсаколы и Апалачиколы, в Мексиканском заливе. Возможно, океанские течения помогли им освоить новые территории.

Ядовитые крылатки вторгаются в Средиземное море. Рост численности этих смертоносных хищников беспокоит учёных.
Существует несколько версий, как крылатки так распространились. Возможно, их выпустили в море аквариумисты, которым надоел питомец – всего несколько особей, начавших размножаться, заложили основу для полномасштабного вторжения. Некоторые также предполагают, что транспортные суда с хищным грузом могли опрокинуться во время урагана «Эндрю» в 1992 году, позволив крылаткам сбежать во флоридские воды.

В некоторых странах, столкнувшихся с этой проблемой, дайверы занимаются подводной охотой на крылаток, а их мясо подают в ресторанах (после аккуратного удаления шипов оно безопасно) – это способ контролировать популяцию и обеспечить доход местным жителям.

Какой вред они наносят коралловым рифам?
Проблемы начинаются, когда популяция крылаток взрывообразно растёт. Они поедают мелкую рыбу, оставляя коренные виды без пищи. В одном научном эксперименте, после появления крылаток, численность молоди местных рыб сократилась на 79%! Уничтожая виды, питающиеся водорослями, крылатки также способствуют чрезмерному разрастанию водорослей, которые могут «задушить» риф. Как только крылатки захватывают территорию, восстановить экосистему до прежнего состояния очень сложно.

Что делать, если вас ужалила крылатка?
Главное правило при встрече с этими красавицами: смотрите, но не трогайте! Хотя уколы их ядовитых шипов обычно не смертельны для человека, они вызывают чрезвычайно болезненный отёк.

Если вас всё же ужалила крылатка:

  1. Как можно скорее промойте рану пресной водой и аккуратно удалите все обломки шипов.
  2. Погрузите поражённое место в горячую воду (настолько горячую, насколько пациент может выдержать, не обжигаясь – не более 45°C) на 30-90 минут.
  3. Обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего осмотра и возможного лечения.

Как они размножаются?
Ещё одна причина, по которой крылатки стали такими многочисленными во многих местах, – их невероятная скорость размножения. Самки достигают половой зрелости менее чем за год и могут нереститься каждые несколько дней, выпуская желеобразную массу, содержащую десятки тысяч икринок!

-5

Несмотря на то, что лишь малая часть из них доживет до взрослого состояния, они всё равно производят огромное количество потомства по сравнению с другими рифовыми рыбами – одна самка крылатки может отложить около двух миллионов икринок в год.

Делитесь впечатлениями в комментариях! И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые увлекательные истории о подводном мире!