Продолжаю рассказывать вам о своем самостоятельном путешествии по Китаю. Про первой город - Сиань с его терракотовой армией вот тут все поведала и советами поделилась:
Но отправимся дальше - в Лоянь! В город , где длинноволосые красавчики из исторических дорам ходят по улицам как ни в чем не бывало, где воздушные принцессы в кроссовках и в платьях с длинным шлейфом рассекают по улицам на велосипедах и скутерах, где растут пионы, которые мне так ни разу и не встретились.
Чем Лоянь привлекает туристов и путешественников? Он был столицей 13 династий и служил в качестве таковой самое длительное время в истории страны. Этому городу более 2 тысячи лет и судьба у него была не из легких: построили - разрушили, построили - разрушили, снова построили - переименовали - разрушили и так на протяжении сотен веков, пока одно царство сменялось другим.
В 68 году во времена империи Хань в городе был основан Храм Белой Лошади - это первый буддийский храм в Китае и, понятное дело, одна из главных достопримечательностей города: храм сохранился до сих пор, однако в 1500 он был полностью перестроен.
При другой империи - Северная Вэй - в Лояне строят удивительный пещерный храмовый комплекс, поместив туда более 30 тысяч статуй Будды. Так в 493 году появилась другая знаменитая достопримечательность - Пещеры Луньмэнь.
Вот, собственно, и весь короткий список, ради которого сюда приезжают миллионы китайцев и в разы поменьше иностранцев. Кроме того, именно Лоянь является опорной точкой для маршрутов в Шаолинь и к другому знаменитому храмовому комплексу на горе - храму горы Лаоцзюнь. Но обе эти локации находятся далеко от города (более 200 км) и потребуют отдельные, самостоятельные дни, а то и даже два, чтобы их посетить.
Современный Лоянь - город промышленный. Как и все китайские города - густонаселенный, огромный и шумный. Внешне ничем не примечателен - высотки, высотки, высотки... Символом города является пион. В городских парках высажены десятки самых разнообразных сортов и в период цветения этот город особенно привлекает любителей флоры - город знаменит своими цветочными фестивалями. Городские достопримечательности разбросаны по всему городу и их невозможно объединить в силу расстояний, чтобы обойти пешком все разом и за один день. Вообще, я уже писала раньше и повторюсь снова: расстояния в Китае - вот к чему я не была готова!
На посещение пещер Луньмэнь и храма "Белой Лошади" надо закладывать один самостоятельный день - эти локации находятся не в черте города, (но близко), добраться до них проще всего на такси (didi в помощь) и они очень масштабные - абсолютно нет смысла что-то планировать еще на этот день - не осилите! Цена входного билета - 90 юаней. Никаких очередей ни в кассе, ни на вход не наблюдалось.
Каменные пещеры Лунмэнь насчитывают более 2500 пещерных ниш и гротов, 3600 расписных и выгравированных эпитафий, изречений, полезных советов и медицинских рецептов, десятки тысяч статуй Будд .
Самая большая и известная пещера комплекса Лунмень — храм Фэнсянсы. В центре храма расположена статуя Будды Лосана, высотой 17 метров. Китайцы называют её восточной «Моной Лизой». Существует версия, что лицо этой статуи похоже на единственно-правящую в истории Китая императрицу У ЦзэТянь.
Если вы видели в Турции ликийские гробницы, то пейзажи сильно похожи: скалы, а в них, словно соты, множество искусственных пещер. Но предназначение и смысл, конечно же, противоположный.
Маршрут ваш будет пролегать вдоль реки, по берегам которой и будут располагаться эти пещеры. Каждая из них имеет свою историю, свое название. Почти ко всем пещерам, и большим и маленьким, можно подняться по лестницам, но все эти пещеры: и большие и маленькие, абсолютно одинаковые и в каждой сидит Будда (или целый отряд Будд).
Ну а самый большой Будда сидит в самом центре скальных сооружений и улыбается вам своей безмятежной улыбкой.
Помимо удивительных гротов с изысканными статуями вы также увидите удивительные чуда природы - два природных камня. Первый, темно-зеленый камень Peony Stone, искусно украшен узорами из белых и голубых пионов. Второй, нефрит в цвету сливы, - уникальный сорт, встречающийся только в Лояне.
Напротив, на противоположном берегу, пещер и Будд чуть поменьше, но высоко-высоко уютно расположился храм и сад и там просто очень красиво.
Народу, как и всегда, очень много, ходить по лестницам тяжело, подъёмов много. Обувь одевайте удобную, воду брать обязательно.
Про храм "Белой Лощади" ничего вам не расскажу - не поехала туда, решив что хватит с меня другого храмового комплекса на других близлежащих горах - Шаолиня. Кроме того, опять была сделана ошибка при составлении маршрута еще в России - нельзя на китайские города закладывать по два дня для посещения. Минимум - три дня, иначе, если вы пеший, а не на коне, белых лошадей вам не видать. Поэтому, если соберетесь в Лоянь, то мои рекомендации будут такие: один целый день следует посвятить пещерам и храму с лошадью.
Второй день целиком провести в городе, (а если собрались еще и в национальной одежде ханьфу пощеголять, то потребуется два дня). Третий день целиком провести в Шаолине. Если хотите еще и храм на горе увидеть, который, судя по фотографиям, реально нереальной красоты - на его посещение закладывайте еще отдельных два дня. Комплекс там огромный, дорога очень длинная и подъем на гору - не для слабаков! Даосский храмовый комплекс Золотой пик на горе Лаоцзюнь находится реально под облаками на высоте 2 192 метра.
Но вернемся в Лоянь, для которого так мало одного дня гуляний по городу, несмотря на то, что список городских достопримечательностей реально не большой. Среди моих закладок в Tripadvisor имелось: сад пионов + Tomb Museum (это самые северные точки на карте), музей императорской кареты, городской парк с пионами, старый город (это ряд верхних отметок над рекой), ну а самые нижние отметки - это и есть пещеры Луньмэнь.
В городе протекают аж две реки, поэтому просто так "напрямки" от точки до точки тоже не доберешься - нужен мост. И поскольку, к моему глубочайшему сожалению, на осмотр города у меня было всего полдня после посещения пещер с Буддами, то увидеть мне удалось лишь так называемый Старый город.
Ни до какого сада пионов, музея экипажей мне даже не удалось хотя бы дойти. Потому что это в пределах масштаба карты кажется, что все "понатыкано" в одном месте. По факту же от точки до точки почти по десятку километров. Но есть и еще одна причина, по которой мне не удалось пройтись пешком по верхнему берегу второй реки - старый город, словно дорама, затянул меня в свою сказочную пучину и не хотел выпускать аж до глубокой ночи.
А за пределами старого города расположились киношные гардеробные со своими мастерами по костюмам: центр Лояна переполнен салонами, где можно взять в аренду ханьфу - китайский исторический наряд, столь популярный в китайском кинематографе. Нет, вы встретите здесь не просто пару точек или даже пару улиц с салонами, а увидите целый квартал из салонов, ателье и парикмахерских, в которых вам и платье подберут, и прическу с макияжем соответствующие правильной династии сделают.
А правильная династия - это как раз Хань и есть. Поэтому и наряд называется "ханьфу" и буквально переводится как «одежда династии Хань». По легенде, этому наряду более четырёх тысяч лет. Его придумала жена императора Жуан-ди, Императрица Лэй-чжу. Характеристики ханьской одежды включают очень широкие рукава и свободный многослойный вид.
Летящие рукава, полупрозрачные накидки, пышные, приталенные юбки в пол, сложная женская прическа с накладными косами со множеством шпилек и гребнями - вот что такое ханьфу. Ханьфу как наряд был запрещен в Китае с приходом маньчжуров и появлением ципао. Поэтому, если вы соберетесь когда-нибудь в Китай и будет у вас желание походить по его улочкам в национальном китайском наряде, подобному тому, какой вы видели в своей любимой дораме сянься про древние царства, то знайте, что делать это надо исключительно в Лояне. Но точно не в Пекине!
Потому что, когда вы будете гулять по Пекину, ханьфу вы там почти нигде не встретите - по Пекину ходят в ципао. И выглядит этот наряд по сравнению с ханьфу сильно проигрышно.
Ханьфу - это воздушное, многослойное, приталенное платье с длинными рукавами нежных цветов: белый, персик, лепесток сакуры...Это высокая, невероятная прическа, укрощенная изысканными украшениями. А ципао - это монгольский бесформенный кафтан с вышивкой ярких цветов на груди, а на голове носят что-то вроде кокошника. В двадцатых годах века ХХ в Шанхае появилась обновленная, современная версия ципао - приталенное и с высокими разрезами.
К счастью, ханьфу именно как настоящая национальная одежда Китая сегодня возрождается и его носит не только молодёжь, но и люди весьма преклонного возраста. Одевают его не только по праздникам как карнавальный костюм, а ходят в нем на свидания и на вечерние семейные прогулки. И центром возрождения этой красоты стал именно Лоянь. Повторюсь, в Пекине ханьфу почти не встречается!
Само собой разумеется, что на перевоплощение в аристократа династии Хань потребуется немало времени - подобрать платье, подобрать аксессуары, накрутить на голове соответствующую прическу, сделать правильный макияж.
Для правильных фотографий нужны и интерьеры соответствующие - вот поэтому народ в ханьфу толпами идет гулять по кварталам старого Лояня, превращая это место в своеобразный портал времени - попадая сюда, сложно понять где ты, в дораме или в реальной жизни и какой сейчас год - то ли время великих императоров, то ли время партийных коммунистов.
Кстати, профессия фотографа, я так подозреваю, одна из самых востребованных в этих краях. Многие не просто идут гулять в ханьфу, а устраивают настоящие многочасовые профессиональные фотоссесии.
Вообще производство такой одежды из увлечения энтузиастов сегодня превратилось в прибыльный бизнес. Ведь это не просто эстетика платья, это в первую очередь восстановление исконных национальных традиций, которые с ростом популярности костюмированных дорам еще более популяризовались.
И удовольствие это не из дешевых: минимум, чтобы погулять "при параде" пару часов потребуется от 500 юаней (аренда, залог, макияж, прическа). Как не смешно это звучит, но ханьфу проще купить в России, заказав его на Озоне из Китая за 1500 рублей! И везти наряд с собой в Поднебесную! Или же отправиться в нем гулять ради красивых фоток по китайскому саду в Москве - он, кстати, реально, китайский. Я имела возможность сравнить! Вот здесь можно в этом убедиться:
Тогда вам не придется терять целый день на переодевания в Китае, потому что время лучше с пользой провести, гуляя по его достопримечательностям без спешки и сложностей.
А вечером можно отправиться в Пекин на ночном поезде. В 10 вечера посадка, в 6 утра вы в столице. (Билеты покупались заранее (недели за две) на Trip.com). Поезд китайский оказался совсем не привлекательным, купейные вагоны точь-в-точь как наши в поездах не первой свежести. Туалет - просто дырка в полу. Мне кажется, что в у нас давно уже нет в употребление таких "убитых" поездов, как мне встретился в Китае на маршруте Лоянь-Пекин.
Единственное положительное отличие было в том, что постели уже все были застелены и обратно белье сдавать проводнику не нужно. Билеты по вагонам после посадки не проверяли, чай не предлагали. Вагоны плацкартные такие же, как и наши, но за одним исключением - третья багажная полка в китайском поезде тоже пассажирская. То есть койки в три яруса, а не в два. Короче, экстремальный поезд!
Мне повезло оказаться в купе с бразильской парой (а вот четвертому пассажиру - китаянке, не очень, потому что ей совсем не с кем было поговорить, хотя было видно, что поговорить она была бы с нами не против). Но не учат китайцы английский, поэтому китаянка завистливо молчала, а мы с бразильцами обсуждали странности китайской кухни - бразильцы тоже были расстроены тем фактом, что вкусного им на пути в Китае встретилось пока очень мало. Вот и болтали мы с ними полночи о наболевшем!
Вокзал в Пекине тоже оказался на вид весьма захудалым, в отличие от вокзалов Сианя и Лояня, где мне уже удалось побывать - грязным, неухоженным, совсем не столичным, не презентабельным. Прямо с вокзала можно "нырнуть" в метро, которое внешне вообще никак не отличается от метро Сианя и Лояня - только проезд подороже. Поэтому метро в Китае совсем безликое. Но про Пекин будет в другой статье.