Найти в Дзене

Про грустных терракотовых воинов и одного глиняного красавчика, который мог бы сниматься в дорамах, если бы жил в ХХ веке

Про терракотовых воинов, наверное, слышали, все. История действительно невероятная: один император по имени Цинь Шихуанди, очень больной на всю головушку, жестокий и деспотичный по натуре и весьма верующий в загробный мир человек (хотя в него верят и по сей день) очень переживал за свою безопасность после смерти. Переживания его были не на пустом месте, ибо еще при своей жизни он сумел наворотить такого, что его живого бы закопали, если бы представился бы кому-нибудь такой шанс. Благодаря именно своей жестокости, амбициозности и неограниченной власти за время своего правления страной 259 по 210 гг. до н. э. Цинь Шихуанди прославился не тем, что ввел письменность, сумел объединить Китай, завершив эпоху Воюющих Царств, а также достроил Великую стену, а тем, что он создал тоталитарное государство, в котором любое инакомыслие незамедлительно каралось ссылкой либо казнью, а сожжение книг стало рядовым событием. Цинь Шихуанди не жалел средств ради достижения величия: известно, что 70 % рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, умерли от рабского труда. Ну а увековечил он себя в истории на века именно своей терракотовой армией. Взойдя на трон в 13 лет, он приказал начать строительство роскошной и невероятной по масштабам гробницы. Армия из воинов должна была охранять Цинь Шихуанди после смерти. Подземную гробницу со всем войском строили 36 лет, в строительстве были задействованы около 700 тыс. китайцев.

Изначальный план императора заключался в том, чтобы забрать с собой 4000 солдат из плоти и крови, то есть убить их и похоронить вместе с ним. Однако позже он передумал и повелел создать глиняные копии своих лучших бойцов — вот почему каждый воин в Терракотовой армии уникален. Это слепки с реальных живых людей!

Замена настоящих солдат на глиняных не вопрос милосердия Цинь Шихуанди: император просто опасался бунта. Но без массовых жертв все равно не обошлось: с тираном похоронили тех самых рабочих, которые строили гробницу, и их семьи. Цинь Шихуанди было важно, чтобы никто не знал, где он покоится, — и его план работал больше 2000 лет. Только лишь в 1974 году было совершено одно из самых крупных археологических открытий в истории человечества. Когда фермер Ян Чжифа, его пять братьев и сосед занимались копанием колодца недалеко от китайской горы Лишань, была найдена статуя, принятая за образ Будды. На место приехала группа археологов и начала раскопки — оказалось, что фермеры случайно нашли легендарную терракотовую армию

Терракота — это разновидность керамики, которая после первого обжига приобретает характерный, красно-бурый или желтовато-коричневый цвет. Изделия из этого материала имеют матовую, слегка пористую поверхность.

Статуи высотой от 1,6 до 2 метров, сделаны из одной и той же глины. Однако, в зависимости от того, представляет ли статуя человека или животное, в глину добавлялись различные примеси для укрепления. Статуи пусты внутри и стоят на полу. Изначально статуи были окрашены в цвета, соответствующие, например, форме. Однако во время раскопок краска окислилась, и статуи остались в естественном цвете глины. 2200 лет назад вся территория, на которой стояла Терракотовая армия, имела крышу. К сожалению, крыша рухнула и разрушила большую часть воинов.

Ученые уверены, что наибольшую ценность представляет могила самого императора, которая расположена под искусственным курганом высотой 76 метров и в которой наверняка спрятаны удивительные сокровища. Но они до сих пор не рискуют заглянуть внутрь. И дело не только в том, что они боятся случайно ее разрушить — возможно, внутри спрятаны опасные для жизни ловушки. В работах древнего историка Сыма Цяня говорится, что гробница императора была оснащена большим количеством ловушек, которые могут убить любого, кто потревожит покой правителя. Больше всего ученых пугает то, что внутри гробницы могут оказаться реконструкции рек Янцзы и Хуанхэ, заполненные ртутью. Может быть, это просто выдумка, однако в ходе исследований, рядом с гробницей действительно была замечена повышенная концентрация ртути в воздухе. С одной стороны, это может быть результатом того, что в 1978-1980 годы в Китае произошло промышленное загрязнение. С другой стороны, ртуть действительно могла использоваться в гробнице, потому что Цинь Шихуанди всегда искал эликсир вечной жизни и пил «пилюли бессмертия» с содержанием ртути, из-за чего и умер в свои 49 лет. Да, баловство с тяжелыми металлами до добра не доводит!

Итак, как же увидеть терракотовую армию? Для этого надо приехать в Сиань. Вообще, путешественнику по Китаю надо приехать в Сиань не только ради глиняной армии, а ради самого Сианя. Что такого прекрасного и интересного можно в самом городе увидеть вот тут я все рассказала:

И только лишь после того, как вы покорили город, можно отправляться на встречу с терракотами. Лучше, проще и быстрее всего это сделать на метро: едете до станции Huaqingchi (линия 9) выходите на выход C.

Как выйдете, сразу будет автобусная остановка, от неё на автобусе 602 или 613. Пропустить или не найти автобус, или выход из метро там невозможно - по толпам народу, по экскурсионным вывескам уже в метро все сразу становится понятно куда следует идти. В автобус посадят только после того как оплатите Алипеем билеты - 5 юаней. Табличка с qr-кодом стоит прямо на остановке. Показываете факт оплаты на экране телефона и садитесь в автобус. Наличкой не принимают. Автобус набивается по полной и отправляется к мавзолею, следуя по маршруту минут 20. Все это время экскурсовод что-то бодро рассказывает на китайском.

От конечной остановки потом следует двигаться влево, к серым зданиям - там кассы и первый вход на территорию мавзолея. В касса очереди не было. Для покупки билета, конечно же, потребуют папорт и 120 юаней.

-2

Потом уже с билетом вы идете к турникетам - и вот там то нас ждала длинная, но бодрая очередь на вход. После прохода через турникеты перед вами два варианта пути - пешком через парк (долго идти) или на шаттле за пять минут доехать. Мы, вконец обессиленные днем предыдущим в Сиане, выбрали легкий вариант, постояли еще небольшую очередь, заплатили 5 юаней и поехали на прикольном, открытом электромобиле. Приехали. И перед нами вторые турникеты. Снова очередь, но чуть поменьше, чем первая. B вот мы преодолели последнюю преграду на встречу с великим и прекрасным. Кстати, внесенным во Всемирный фонд ЮНЕСКО.

-3

Что же там есть? Есть там три больших павильона. Один прямо большой и высокий - там выставки, посвященные истории края вообще, истории создания терракотовой армии, слепки, отдельные статуи, разные реконструкции и история раскопок.

-4

Второй рядом с ним - маленький и низенький - там тоже какие-то туннели под полом, а в них колесницы, лощади и воины. Но лишь чуть-чуть. И третий - средний с большой зигзагообразной очередью и самый многолюдный - вот тут как раз и находится сама армия. На минус первом этаже, если так можно выразиться, или в яме в ряды стоит глиняная армия, а по периметру всего здания в пять рядов стоят туристы.

-5

Поэтому, чтобы подойти к периллам и увидеть весь нижний этаж, надо долго и мучительно бороться локтями и терпеливо ждать пока ряды перед тобой освободят кусочек свободного места. Фотографировать очень сложно, а сделать селфи на фоне армии почти невозможно - народ сзади хорошо так подпирает, поджимает и вытесняет с удобной точки.

-6

Что меня впечатлило? Ничего. Меня впечатлила только история, ибо она невероятная. Сама идея и ее воплощение в жизнь просто фантастические. Но вот стоят глиняные статуи, каждая со свои лицом, оружием, в своей униформе... А когда-то очень давно жил с таким же лицом и фигурой человек. Жил своей судьбой, своей историей. И уже не осталось от него ничего и даже праха, а мы, потомки, до сих пор знаем как он выглядел более 2000 лет тому назад...

-7

Смотрим в его неживое глиняное лицо, не выражающее никаких эмоций. И все эти истуканы одинокого бездушны и неэмоциональны. Просто как посмертные маски с некогда живых людей. И слишком много людей живых, скопившихся вокруг глиняных человечков: не протолкнуться, не развернуться. Поюбоваться терракотами не получается из-за слишком большого количества людей, из-за громких гидов, которые пытаются провести свои группы через толпы народа, из-за шума, суеты и дикого гвалта. В спину давят такие же любопытные, им тоже хочется подойти к самому краю и даже не ради созерцания, а больше ради селфи - еще бы, ведь такое место раскрученное и популярное... Вот она, сама терракотовая армия...

-8

А мне из всей этой армии глиняных лиц запомнилось только одно. Лицо молодого воина, красивое, и, как мне показалось, немного грустное, воодушевленное... С правильными, с тонкими чертами. Фигура статуи не сохранилась, только лишь голова, она выставлена за стеклом в первом павильоне музейного комплекса. И я, к дикому своему сожалению, не сделала ее фото., не могу вам показать. Кто этот человек... Как долго он прожил... И счастливым ли был? Кажется, пересмотрела я красивых дорам про красивых, женоподобных цветочных принцев! Почти влюбилась я с первого взгляда в давно почившего китайского воина с красивым лицом.

-9

Вот такая вот история получилась: из всего музея только это терракотовое лицо на меня впечатление и произвело.

После посещения трех павильонов на территории музейного комплекса делать, собственно, больше нечего. Поэтому мы и двинули в сторону выхода, попав на оживленную торговую улочку с кафешками и сувенирами - вот там мне даже понравилось больше, чем в самом музее. Во-первых, терракоты так повсюду и встречаются, только они веселые, озорные, кто-то на крышу лезет, кто-то вообще на ней уснул...

-10

Повсюду много странной китайской еды, много странных китайских разных штук: веера, фонарики, и, конечно же, терракоты самых разных цветов и размеров.

-11

Долги мы блуждали по этой улице, пока, наконец, не выбрались снова к стоянке. До автобусной остановки было еще идти и идти, поэтому взяли за 30 юаней такси - они, таксисты, тут же подходят к вам сами, предлагают свои услуги и цены. Вот с такими можно и поторговаться, и наличными расплатиться. Если вызываете такси из приложения Алипея DIDI, то там таких вольностей нет, но и цена гораздо ниже. Это вам, путешественники по Китаю, на заметку информация.

-12

Ну и все - доехали мы до метро и вернулись в отель за своими чемоданами и отправились далее на вокзал, чтобы сесть в скоростной поезд до Лояня. Поезд, кстати, совсем обычный, ровно такой же как наш Сапсан, к примеру. Едет со скоростью 300 км/ч, никаких особых технологий или комфорта, отличного от наших скоростных поездов, не имеет. Про Лоянь расскажу обязательно - город тоже интересный, город ханьфу, дорам и красивых принцев! Но про них всех уже в следующей заметке!

Про Сиань и музей добавлю еще, что если вы супер классно говорите на английском, то можно взять экскурсовода по музею при входе - их там много, выбирай любого. Стоят дорого: 300 юаней. Можно экскурсию заказать на Трипстере, но и там не дешевле: 200 долларов за экскурсию на 4 часа, при этом вы же еще и оплачиваете гиду его проезд на такси. Нужен ли вообще экскурсовод? Личное дело каждого.

-13

Музей работает до 18:00 (вход до 17:00), дорога от центра Сианя займет ~1 час. Музей прекратит продажу билетов онлайн и офлайн, если количество посетителей превысит 13 700 за один раз. При таких особых обстоятельствах туристы, не купившие билеты на "Терракотовых воинов", могут бесплатно посетить одну из двух основных частей музея - парк Лишань. Поэтому к терракотам надо ехать с утра - к обеду уже может не быть билетов в продаже. Сохраняйте штрих-код на билете в чистоте и оставьте билет после входа, так как внутри могут проходить проверки билетов в других местах - это я к тому, что не засовывайте билет после прохода на первых турникетах куда-то глубоко в сумку или Бог знает в какой карман - впереди еще одна неожиданная преграда из вторых турникетов.

И удачных всем поездок!