Найти в Дзене
Тайная история природы

Анаконда – самая крупная в мире змея, и у нее практически нет врагов, кроме вооруженного человека

В джунглях, болотах и в реках Южной Америки существует самая большая в мире змея – анаконда. Она может справиться с любым животным, кроме охотящегося за ней человека.

Пятиметровая анаконда, выловленная в реке Ориноко
Пятиметровая анаконда, выловленная в реке Ориноко

Анаконды - самые крупные и самые тяжелые змеи в мире, и они занимают второе место по длине среди своих сородичей. Эти рептилии обычно обитают в тропических лесах, озерах и болотах Южной Америки, особенно вблизи рек Амазонки и Ориноко.

Змеи из семейства удавов, анаконды - очень опасные и сильные змеи, и их существует 4 вида. Несмотря на их большие размеры, их нелегко обнаружить, так как они очень хорошо прячутся в воде. Люди также охотятся на анаконду ради их кожи. Сегодня встал вопрос о том, что из-за массового уничтожения амазонских джунглей лесорубами и развитием на массовых вырубках сельского хозяйства анаконда может стать редким видом.

Ареал расселения анакоды в Южной Америке
Ареал расселения анакоды в Южной Америке

Самая большая анаконда, когда-либо пойманная, была длиной 5 метров, с весом около центнера (100 килограммов). Есть всякие рассказы о том, что путешественниками по амазонским джунглям были обнаружены анаконды более 10 метров, но это остается недоказанным. В начале XX века дважды - один раз тогдашним президентом США Теодором Рузвельтом, и второй раз - Нью-йоркским зоологическим обществом, объявлялась премия в 5 тысяч долларов (огромная по тем временам сумма денег) за любую змею длиной больше 10 метров, но эта премия так и осталась невостребованной. Другими словами – несмотря на такую мощную мотивацию, гигантская анаконда не найдена и до сих пор.

Морда анаконды
Морда анаконды

Анаконды – змеи не ядовитые, но у них также есть зубы целых шесть рядов. Зубы обращены назад, эти змеи используют свои острые зубы, чтобы схватить жертву, и не дать ей убежать, прежде чем они задушат ее до смерти.

Зеленая анаконда может открыть рот до 180 градусов в ширину, растягивая связки челюсти, чтобы проглотить крупную добычу целиком. Этот вид змей поедает свою добычу живьем, но человек не являемся основной пищей в их меню.

Анаконда
Анаконда

Говоря о диете, анаконды любят есть грызунов, рыбу и даже кайманов, которые являются одним из самых распространенных видов крокодилов в Южной Америке. Всякий раз, когда змеи питаются крокодилами, они часто травмируют себя во время охоты, но раны на их теле заживают быстро.

Если нет пищи, анаконды могут обходиться без еды неделями или даже месяцами. После заглатывания добычи анаконда прячется в уединенном месте и ждет, пока пища не переварится. Обычно в желудке анаконды переваривается всё – даже кости.

Пообедавшая анакондв спешит в укрытие для отдыха
Пообедавшая анакондв спешит в укрытие для отдыха

Большинство змей откладывают яйца, но анаконды относятся к числу редких змей, которые рождают живых детенышей. Самки несут яйца внутри своего тела, но рождают живых детенышей, которые не зависят от матери с момента рождения. Благодаря независимости эти маленькие змеи способны плавать, охотиться и жить самостоятельно самого первого часа рождения.

Анаконды могут оставаться под водой в течение 10 минут, прежде чем выйти на поверхность, чтобы захватить немного воздуха.

Анаконда на крокодиле. Кадр из фильма про анаконд
Анаконда на крокодиле. Кадр из фильма про анаконд

Самки анаконды крупнее самцов, и самки-анаконды часто поедают своих партнеров, особенно в брачный сезон. Ну, в мире животных, особенно примитивных, это не редкость.

Практически все время анаконды живут в одиночестве, самцы ищут самок только с апреля по май. Часто бывает, когда множество самцов добиваются одну и ту же самку, и это явление называют «размножающиеся шары». Размножение шаров происходит тогда, когда дюжина самцов оборачивается вокруг одной самки с одной попыткой спаривания. Каждый брачный шар может длиться до 4 недель, когда самка, наконец, выбирает своего идеального партнера.

Анаконда на охоте
Анаконда на охоте

У взрослых анаконд в природе практически нет врагов; порой, однако небольшие особи и детеныши могут становиться жертвами пум, ягуаров, гигантских выдр, оринокских крокодилов и чёрных кайманов.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Почему змеи кусают себя за хвост? Это связано с травмами, стрессом, или просто ошибка?

Легендарный «морской змей» был развенчан еще в далеком 1928 году в популярном советском журнале

Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи

Нападения гигантских спрутов на людей в океане – не вымысел, а реальность