Уроборос (буквально - «хвостоед», от древнегреческого «хвост» + «пища»). Это свернувшийся в кольцо змей или ящерица, кусающие себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого - исторический период и конкретную культуру - установить невозможно. Но и в современной природе этот феномен хоть редко, но встречается.
Змеи, поедающие самих себя, могут показаться мифическими. Но ученые-герпетологи выдвинули научные теории о причинах такого странного поведения змей в реальном мире.
…Изображение змеи, кусающей себя за хвост, от украшений до татуировок прочно вошло в сознание людей. Но эксперты утверждают, что это всего лишь символизм, который человечество унаследовало из древней мифологии, и на самом деле он не вызывает беспокойства герпетологов, однако тут есть несколько исключений.
Так, представление о змее, кусающей себя за хвост, глубоко укоренилось в мифах. В древней мифологии змея, поедающая хвост, называется уроборосом, от греческого слова, которое буквально означает «поедание хвоста». Такое изображение представляет концепции непрерывности, вечности, возрождения и цикла жизни.
Это представление было общепринято различными культурами и традициями на протяжении тысячелетий, включая Древний Египет, Грецию и скандинавскую мифологию. В более позднем североамериканском фольклоре также есть легенда о кольцевидной змее - змея кусает себя за хвост, делает кольцо и катится, как колесо, чтобы поймать свою добычу и отразить любых нападающих.
«Кажется, со змеями действительно связано много суеверий, - утверждают многие ученые. - И с ними надо разобраться».
Термин «уроборос» просочился и в научную литературу о рептилиях. Например, исследователи назвали род африканских опоясанных ящериц-броненосцев Ouroborus cataphractus из-за того, что они скручиваются и кусают собственный хвост, образуя защитный шар, похожий на броненосца.
При этом существует очень мало каких-либо научных доказательств того, что змеи кусают себя за хвост или пытаются съесть. Конечно, было несколько сообщений о случаях, когда змеи грызли собственные хвосты в неволе.
Например, знаменитая самка-альбинос Western Hognoseкусала себя за хвост в Великобритании в 2014 году, но это не так беспокоит учёных, как поведение змей в дикой природе.
«Люди часто видят видео, на которых змеи кусают себя за тело. И ужасная новость из всего этого заключается в том, что часто это змея, которую сбила машина, или что-то в этом роде», - говорит Брайан Мариц, старший преподаватель из Департамента сохранения биоразнообразия и биологии Западно-Капского университета. - Когда змеи испытывают мучительную боль, они просто извиваются и кусаются. Если они травмированы, то вы иногда можете увидеть, как они кусают своё тело, и на это действительно ужасно смотреть».
Помимо травмы или сильного стресса, учёные предполагают, что змея, кусающая себя за хвост, могла принять себя за добычу, потому что она голодна или запуталась, нападая на другую змею. «Змеи не гениальны, верно? Змея может случайно начать кусать то, что считает другой змеёй, однако это может оказаться её собственный хвост», - свидетельствует Мэтт Гуд, ассистент научного сотрудника Школы природных ресурсов и окружающей среды Аризонского университета.
Некоторые змеи доходят до того, что поедают других себе подобных, особенно некоторые виды кобр, чей рацион в основном и состоит из других змей, даже ядовитых. «Королевские кобры в Индии - одна из таких», - говорит Гуд, - «Иногда они съедают даже представителей своего вида».
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи
Легендарный «морской змей» был развенчан еще в далеком 1928 году в популярном советском журнале
Рыба-тигр, которая снайперски стреляет в свою добычу из-под воды