Найти в Дзене
Первый ярус

"В театре всегда чувствую себя, как дома, "- народной артистке России Евгении Симоновой 70 лет

Евгения Симонова в спектакле "Старомодная комедия". 2004 год. Театр имени Маяковского, режиссер Владимир Портнов.  Фото - Яндекс-картинки
Евгения Симонова в спектакле "Старомодная комедия". 2004 год. Театр имени Маяковского, режиссер Владимир Портнов. Фото - Яндекс-картинки

Сейчас в это невозможно поверить, но экзамены в ГИТИСе она провалила с первого просмотра. А ректор Школы-студии МХАТ прямо заявил, что из уважения к папе они могут "переваливать" ее из тура в тур, но сделать из нее актрису не поможет даже авторитет отца.

И тогда трудно было предположить, что зажатая девочка раскроется и почти полвека блестяще отыграет на сцене одного из самых известных отечественных театров - имени Маяковского.

Нынче, уважаемые читатели, народная артистка России Евгения Симонова во всей своей заслуженной славе празднует красивый юбилей - 70 лет.

Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Фото- Яндекс-картинки
Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Фото- Яндекс-картинки

На знаменитые подмостки она ступила при Гончарове. Андрей Александрович, будучи в ту пору главным режиссером, разглядел выпускницу Щукинского училища в кино и пригласил в свой театр. Симонова готовилась стать матерью. Мастер готов был подождать. И после рождения дочери осенью 1976 года начинающая актриса влилась в труппу.

Вместе со всеми она пережила сложное время художественного руководства Сергея Арцибашева. Свои лучшие роли сыграла в постановках Миндаугаса Карбаускиса. И сегодня Евгения Павловна являет собой настоящую гордость Театра Маяковского.

Народная артистка РФ в своем родном театре. Фото- Яндекс-картинки
Народная артистка РФ в своем родном театре. Фото- Яндекс-картинки

Возрастных артистов всегда отличают особый сценический шарм, безграничная свобода и неотразимое обаяние. Профессиональный опыт при всей неоспоримости природной одаренности все-таки дает самые сочные плоды.

Сегодня имя Симоновой можно увидеть в афишах постановок "Август: графство Осейдж", "На чемоданах", "Московский хор" и "Русский роман." Всего за годы служения одной сцене Евгения Павловна сыграла около тридцати ролей. И говоря о своем разноплановом творчестве, признается: - " В театре чувствую себя, как дома. В кино, как в гостях."

1979 год.  Спектакль "Чайка", режиссер Александр Вилькин. Театр имени Маяковского. Фото - Яндекс-картинки
1979 год. Спектакль "Чайка", режиссер Александр Вилькин. Театр имени Маяковского. Фото - Яндекс-картинки

Первую свою работу на сцене она, правда, провалила. Во всяком случае, так считает сама актриса. И критики того времени думали примерно то же самое. Признавая их правоту, публикации о себе Симонова с тех пор все-таки не читает.

Искусствоведы сочли спектакль на редкость неудачным, где просто невозможно влюбиться в молоденькую артистку. Режиссер, по замечаниям критиков, поставил ее в чрезвычайно неловкое и невыгодное положение.

Заречная в исполнении Симоновой казалась совсем далекой от чеховской героини. Она была взвинчена и истерична на грани здоровой жизни. И хоть пресса списала огрехи на режиссерский счет, успеха своей первой большой театральной роли начинающая актриса не познала. По правде сказать, досталось тогда от критиков и более мастеровитым актерам.

Фото - Livejournal.com
Фото - Livejournal.com

Мастерство давалось Симоновой с трудом с самого начала. По собственному определению примы, ее внутренний "аппарат" совсем не актерский. Успех всегда стоит ей огромных усилий.

В отрочестве с папой Павлом Васильевичем Симоновым. Фото - vk.com
В отрочестве с папой Павлом Васильевичем Симоновым. Фото - vk.com

И в тот год вступительных испытаний потенциал будущей актрисы разглядели только в учебном заведении при Театре Вахтангова. Отчаявшаяся уже было абитуриентка, считав с лиц членов конкурсной комиссии сомнение в своей даровитости, выложила последний козырь.

И после спетого на английском языке отрывка из мюзикла "Моя прекрасная леди" была отправлена сразу на третий тур. Со словами, мол, второй вам точно не осилить, а так хоть какой-то шанс. И оказались правы.

Позднее ее мудрому учителю Юрию Катину-Ярцеву пришлось изрядно потрудиться, чтобы избавить будущую звезду от стеснительности. Когда он оценивал этюды своих учеников по перевоплощению, то юной леди предлагал:- "А Женечка нам сейчас споет." Студентка раскрывалась только в пении с гитарой в руках.

Дело в том, что до окончания школы Женечка и думать не думала о поступлении в творческий вуз. В художественной самодеятельности отродясь не участвовала, стихов со сцены не читала. Просто в семье приветствовалась празднично-игровая атмосфера, устраивались домашние детские утренники. Неугомонный старший брат вечно что-нибудь придумывал.

Он учился в музыкальной школе по классу скрипки и с его легкой руки девочка знала наизусть много больших отрывков из разных опер. Да она и сама окончила музыкальную школу Гнесиных. А английским в семье владели все, мама Ольга Сергеевна преподавала язык в военном училище. Вот эти умения и помогли ей пробиться в Щуку, где музыкальность всегда была в приоритете.

1973 год. Фильм "В бой идут одни старики", режиссер Леонид Быков. Фото- Яндекс-картинки
1973 год. Фильм "В бой идут одни старики", режиссер Леонид Быков. Фото- Яндекс-картинки

Возвращаясь мыслью к трудностям освоения профессии и первой большой театральной роли, нужно заметить, парадокс заключался в том, что на экране молоденькая актриса блистала уже вовсю. Щедростью судьбы еще на первом курсе ей выпало счастье сняться в замечательном фильме "В бой идут одни старики." И пусть у героини всего одиннадцать слов, трогательно-нежный образ летчицы Маши запал зрителю в душу.

В роли Нины Заречной в "Чайке" А.П. Чехова. Фото - Яндекс-картинки
В роли Нины Заречной в "Чайке" А.П. Чехова. Фото - Яндекс-картинки

Но популярность в кино никак не отражалась на сцене. Следом за успехом в "Афоне" и других картинах неудача "Чайки" казалась совсем нелогичной. Хотя вроде и выбор актрисы на роль юной Заречной нельзя назвать сомнительным. Сложно сейчас сказать, в чем режиссер просчитался, но образ не сложился совсем.

На сцену Симонова выходила с Татьяной Дорониной. Это был тот период, когда советская звезда сияла на подмостках Маяковского. В постановке Александра Вилькина она играла Аркадину. И все внимание публики было приковано только к ней. Неопытную партнершу мастеровитая дива не щадила совсем.

Когда после неудачных выходов Симонова рыдала за кулисами, Доронина была предельно категорична:- "Передайте этой актрисе, пусть научится плакать на сцене."

И сейчас Евгения Павловна считает, что это был хороший опыт выживания в жесткой среде. Театральный мир часто бывает неприветлив к молодым, слишком высок уровень конкуренции. Пройти сложный путь становления от дебютантки до примы помогает не только талант, но и стальной характер.

В 1987 году Гончаров стал художественным руководителем и в целом Андрей Александрович посвятил Театру Маяковского почти сорок лет. Последние годы его творчества как раз и стали для Симоновой временем становления и обретения чувства сцены.

Она сыграла в нескольких спектаклях мастера, среди которых "Да здравствует королева, виват!" и "КПД одержимости". Многие работы Гончарова вошли в золотую коллекцию российского театра. За роли в спектаклях "Жизнь Клима Самгина" и "Молва" в 1984 году Симонова была удостоена Государственной премии СССР.

В 1995-м Евгения Павловна получила звание народной артистки России. И в том же году награждена премией Правительства Москвы за роль в спектакле "Жертва века".

Успех спектакля был большим и оглушительным. Некоторые критики связывали его с участием талантливых актеров. Симонова играла рядом с Натальей Гундаревой, Александром Лазаревым, Арменом Джигарханяном, Игорем Охлупиным. Безусловным фактором успешности стало и то, что постановка как-то очень органично вписалась в реалии 90-х, когда деньги захватывали власть. Власть над человеческими душами. Стремление обогатиться любой ценой буквально висело в воздухе. Для общества это страшно.

"Жертва века" довольно долго шла на сцене Маяковского, получила "Хрустальную Турандот" в номинации "Лучший спектакль".

В 2001-м Андрей Александрович Гончаров оставил эту землю. Правление театром принял другой режиссёр. И в труппе на целое десятилетие наступило какое-то безвременье, хотя новый художественный руководитель, по словам самой актрисы, начал со светлыми намерениями.

"Когда худруком театра Маяковского был Сергей Арцибашев, - вспоминает она. - Театр при нем был в упадке. У меня никогда не было мысли уйти из театра. Но я уходила в подполье."

По словам Симоновой, афишу заполонили сценические произведения сомнительного качества: - "Театр Маяковского скатился в бульварщину". Вот тут-то Евгения Павловна опять проявила свой характер-кремень.

Когда режиссер предложил актрисе репетировать в новом аналогичном спектакле, сказав, что платить будет много, Симоновой хватило крепости духа ответить:- "Я сама готова платить вам, лишь бы не репетировать. Правда, не смогу много".

Спектакль "Женитьба", 2002 год, режиссер Сергей Арцибашев. Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Женитьба", 2002 год, режиссер Сергей Арцибашев. Фото - Яндекс-картинки

Сразу после назначения Арцибашев создал большой красочный спектакль по Гоголю. И в личном репертуаре Симоновой появилась постановка "Женитьба."

И как бы там ни было, но первая работа худрука не сходила с сцены много лет и запомнилась публике. Неоднократно необычная интерпретация показывалась и за рубежом.

Спектакль довольно забавный - многолюдный, шумный, песенный. Любители классики не особо его оценили, но, по определению Симоновой, он получился зрительским. Поздравления с 50-летним юбилеем актриса, к слову, как раз и принимала после игры в "Женитьбе".

Через какое-то время, когда актерский состав обновили, роль Агафьи Тихоновны прима передала своей дочери. Как раз работу Зои Кайдановской и можно увидеть в You Tube-версии.

Симонова вспоминает, как сразу после выхода спектакля с новой командой, гример спросила: - "Евгения Павловна, вы не обидитесь?" "Смотря на что", - ответила та. "Вчера Зоя сыграла лучше вас!" - призналась художник по гриму. Для матери это было лучшим комплиментом.

То начало двухтысячных отмечено в творческом календаре актрисы известными работами и в других театрах. Несколько из них связаны именем одного режиссера - Александра Огарева.

Спектакль "Месяц в деревне", 2011 год. Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Месяц в деревне", 2011 год. Фото - Яндекс-картинки

На родной сцене Симонова играла в его спектакле "Месяц в деревне" по повести Тургенева. Это был первый спектакль, поставленный после прихода в театр Карбаускиса. Новый худрук привлек к работе и других постановщиков. Сам он репетировал "Таланты и поклонники", а сцену занимала такая яркая, слегка эпатажная, как все творчество Огарева, постановка.

" Я мечтала об этой роли 15 лет назад, - признавалась актриса после выхода спектакля. - Но роль пришла ко мне значительно позже." У Симоновой были серьезные сомнения, стоит ли после пятидесяти браться за роль молодой женщины. Но режиссер захотел пробудить все актерские силы актрисы. Получилось.

Симоновой удалось сыграть как раз остроту ощущения уходящего времени. "Моя героиня впрыгнула в последний вагон и сорвалась с подножки", - так актриса обозначила суть созданного ею образа.

Той живописной постановке Тургенева в Маяковском предшествовала совместная с Огаревым работа "Пять вечеров" в "Современнике". Симонова сыграла с Сергеем Гармашем трогательную историю о потерянной, но не забытой любви. Произведение 1958 года можно смело счесть настоящей советской классикой. Сколько актрис на разных сценах произносили: - "Ой, только бы войны не было!"

Пьесе Володина актриса призналась в своей любви:- "Я конечно опоздала во времени, потому что непозволительно старше своей героини. Но 20 лет назад у меня не было такого предложения, не было такой возможности, но для меня великое счастье - играть эту роль".

Актриса несомненно слегка жалела, что время многих образов осталось уже позади. Но тогда в 2005-м и даже в 2011-м она не знала, что лучшие ее роли как раз возрастных героинь ее ждут впереди.

Спектакль "Сюзанна". 2017 год. Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Сюзанна". 2017 год. Фото - Яндекс-картинки

За роль Сюзанны в спектакле Александра Огарева, поставленного в "Школе современной пьесы", актриса получила Диплом "За лучшую женскую роль" международного фестиваля "Золотой Витязь." Премьера состоялась в декабре 2017-го.

Пьеса норвежского драматурга Юн Фоссе повествует о жене знаменитого писателя Генрика Ибсена. После его смерти вдова восемь долгих лет не выходила из дома, пока не закончилась и ее жизнь.

Евгения Симонова в роли жены Ибсена. Фото - Яндекс-картинки
Евгения Симонова в роли жены Ибсена. Фото - Яндекс-картинки

По авторской сценической идее каждый возраст Сюзанны играют разные актрисы. Симонова создает главный - семидесятилетней женщины.

И неожиданным кажется признание многоопытной артистки, что работа в "Сюзанне" для нее абсолютно нова :- "Проработав такое количество времени в театре, вдруг снова вернуться в какую-то начальную точку отсчета, почувствовать, что тебя опрокидывает на первый курс Щукинского училища..."

Такое откровение дорого стоит. Оно говорит о высочайшей актерской ответственности.

Режиссер Миндаугас Карбаускис на репетиции спектакля "Русский роман". Фото - Яндекс-картинки
Режиссер Миндаугас Карбаускис на репетиции спектакля "Русский роман". Фото - Яндекс-картинки

Несмотря на успехи других сцен, родным подмосткам Евгения Павловна оставалась верна. Ее творческая карьера неотделима от истории Театра имени Маяковского. В 2011 году пришел новый художественный руководитель. он сменил на этом посту Арцибашева.

Труппа обратилась к талантливому режиссеру литовского происхождения Миндаугасу Карбаускису и попросила его возглавить театр. Выпускник ГИТИСа, ученик гениального Петра Фоменко к тому времени успел снискать уважение театрального мира и и обрел признание зрителя.

Для Симоновой начался качественно новый творческий этап: - " 11 лет его правления были подарком".

Одну из своих лучших ролей в своей театральной карьере она сыграла как раз у Карбаускиса. "Русский роман" по праву называют самым титулованным спектаклем Театра имени Маяковского. Он получил премию "Золотая маска" в номинации "Лучший драматический спектакль большой формы" и "Лучшая работа драматурга".

2017 год. На церемонии премии "Золотая маска". Фото - Яндекс-картинки
2017 год. На церемонии премии "Золотая маска". Фото - Яндекс-картинки

Евгения Симонова получила свою "Золотую маску" за роль Софьи Андреевны Толстой. Спектакль до сей поры в текущем репертуаре, похоже, ему уготована долгая сценическая жизнь. В образе жены великого русского писателя она выходит на сцену не реже, чем раз в месяц.

О спектакле "Русский роман" можно прочесть здесь:

Симоновой, можно сказать, везет на роли жен великих писателей. В кино сыграла Анну Григорьевну Сниткину, многострадальную супругу Достоевского. В спектакле Огарева, о котором только что шла речь, была верной сподвижницей Ибсена. И вот Софья Андреевна Толстая в "Русском романе."

"Когда я стала погружаться в предложенный мне сценический материал, - вспоминает актрисы репетиции. - То в какой-то момент поймала себя на мысли, что начинаю ненавидеть Толстого. Я все пыталась понять, как человек, так тонко чувствующий женщину, мог быть таким тираном по отношению к своим близким? Объяснение этому у меня только одно: он- гений." А играет Евгения Павловна роль жены гения виртуозно.

Одной из последних премьерных работ ведущей актрисы стала роль Лики в спектакле Никиты Кобелева "Московский хор". Молодой режиссер тоже не новичок на сцене. Хотя нынче он как раз расположился со своим детищем прямо в зрительном зале.

Симоновой по-человечески очень близка тема репрессий: - "Невозможно забыть эти миллионные жертвы." Среди портретов из прошлой эпохи и фотография ее деда Станислава Венедиктовича Станкевича, расстрелянного в 1937 году. Пустые кресла в зале как символ памяти о тех людях.

Актрисе очень дорога работа в таком спектакле. Постановка тоже из текущего репертуара, играется стабильно не реже одного раза в месяц, как и "Русский роман."

Что можно пожелать актрисе в такой замечательный день? Бесконечной молодости и жизненных сил творить на прекрасной сцене, которая давно стала для нее родным домом.

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал, возможно, найдете что-то полезное для себя. Театральные постановки с участием Евгении Симоновой: "Русский роман", "Пять вечеров", "Шестеро любимых" - можно увидеть в You Tube. Кроме того актриса снялась в нескольких телевизионных спектаклях: "Лика", "Как важно быть серьезным", "Доходное место", которые тоже можно найти на этой платформе.

Приятных просмотров кино и спектаклей с хорошими артистами !

К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина