Снежный человек, он же – йети и бигфут - мифическое обезьяноподобное и человекоподобное существо, якобы обитающее в различных высокогорных или очень лесистых регионах мира. Обычно это существо описывается как большой волосатый человек или гигантская прямоходящая обезьяна. Часто за снежного человека принимают медведей, но многие уверены, что они видели именно йети или бигфута, хотя никаких вменяемых фотографий его не существует и до сих пор.
Очень многие люди убеждены, что снежный человек - это человек, а не животное. У него есть разум, интеллект, как у человека, хотя и дикого.
Снежный человек как вид появился много веков назад, задолго до сапиенсов, и представляет собой параллельную ветвь эволюции. Просто в какой-то момент пути двух видов разошлись: гоминоиды (снежные люди) пошли по пути психофизического развития (телепатия, гипноз), а наши предки - по пути социального развития. Поэтому в отличие от нас, они не воздействуют на природу, а приспосабливаются к ней, не пользуются огнем и орудиями труда. При этом они, несомненно, достаточно высокоинтеллектуальны.
Средняя продолжительность жизни у гоминоидов примерно такая же, как у человека. Есть данные о найденном в Америке детеныше йети, которому сейчас уже 66 лет. Однако развитие у них идет быстрее: половая зрелость наступает в 8-10 лет. Живут семьями: мать, отец, ребенок. В старости они, как и мы, седеют, лысеют, сутулятся, у них появляются морщины.
Кстати, представления о снежном человеке определенно были у наших предков, которые их называли лешими. По рассказам некоторых жителей Красноярского края, можно выяснить, что старые охотники всегда живое существо называли лешим. Это существо ростом выше человека и покрыто шерстью. Живут лешие в пещерах вдоль скалистых берегов, куда простому случайному гостю не зайти. Зимой они впадают в спячку, а летом едят молодые побеги сосен, собирают кедровый орех, ловят рыбу, копают лапами корни саранок, изредка лакомятся птичьими яйцами.
По данным американских исследователей, снежные люди умеют говорить. В США они используют индейские наречия. В России есть сведения о разговоре с йети, полученные от очевидцев.
Где живут снежные люди? Обычно в поисках снежного человека люди едут в Гималаи, на самом деле совсем не обязательно ехать именно туда. Йети очень широко распространены, они живут на всех континентах кроме Антарктиды. В России данные о наличии этих существ поступали из Кировской, Пермской, Ленинградской, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской областей, о них известно на Алтае и в Якутии.
Например, несколько лет назад подросток в Кыштовском районе Новосибирской области столкнулся с трехметровым снежным человеком. А совсем недавно один исследователь встречался с группой из Вологодской области, которая в августе сфотографировала потрясающие маркеры - конструкции из жердей, палок, стволов деревьев, напоминающие пирамидки или каркас от шалаша. Без сомнения, это дело рук снежного человека. Животные не могут так искусно заплетать ветки, а обычных людей там не бывает. К тому же, рядом были огромные следы. На одной полянке обнаружено несколько обустроенных семейных гнезд. Пол в таких сооружениях обычно устлан травой или лапником, а само гнездо огорожено обломанными деревьями, чтобы не привлекать внимание посторонних.
В качестве эксперимента ребята-добровольцы четыре выходных подряд оставляли в лесу шоколадные конфеты в пакете, а через некоторое время обнаруживали на этом же месте разорванный пакет и фантики.
Эти существа облюбуют какое-то место и обитают там практически постоянно. Например, в Пермской области кто-то наблюдал, как в одно и то же место приходил снежный человек. Чтобы обозначить свою территорию, йети скручивают ветки и молодые деревья или отрывают большую щепу от ствола дерева и втыкают между камней.
Судя по тем строениям, которые были обнаружены на горе Каратаг в 30 километрах от Азасской пещеры, в Горной Шории, действительно, обитают снежные люди. Лет 15 назад году там было найдено девять маркеров, а чуть позже - еще пять. Это лежки и обломанные деревья. Следы на той почве разобрать было трудно. Зато исследователи нашли куст со сплетенными в косичку ветками.
Кстати, шорцы знают об этих существах и уважительно к ним относятся. На Алтае, например, снежных людей издавна называют «алмыс».
Йети совсем не злобные, просто любят пошутить. Например, они могут что-нибудь бросить человеку, желая поиграть с ним. А если человек плохо себя ведет в лесу, убивает животных, мусорит, то йети начинают путать его, сбивая с пути. По словам очевидцев, у йети есть способность воздействовать на живых существ, внушать им что-то.
Однако несмотря на интерес к йети, исследования в области гоминологии ведут не академические институты, а энтузиасты-добровольцы. Почему? Ведь еще в 1958 году Академия наук СССР создала комиссию по изучению вопроса о снежном человеке, а профессор Борис Поршнев первым дал этому существу научное название «реликтовый гоминоид» (сохранившийся с древнейших времен человекоподобный).
Проблема, оказывается, в том, что исследование этих существ не входит в сферу интересов существующих наук и организаций. Антропологи говорят: «Дайте нам кости, тогда мы будем изучать объект», палеонтологи занимаются раскопками вымерших животных и не хотят искать живого представителя человечества, этнографы собирают фольклор, а не рассказы о реальных встречах с йети, криминалисты не хотят искать никого без состава преступления. Получается, что снежный человек никому не нужен, его поисками никто заниматься не хочет. После смерти Поршнева все исследования академии наук в этом направлении прекратились.
За рубежом это направление развивается более продуктивно. Еще в XVIIIвеке шведский естествоиспытатель Карл Линней назвал эти существа homo troglodytos («человек пещерный»). А недавно американский антрополог Джефф Мелдрум предложил другое наименование — североамериканский антропоид. В 1992 году на основе изучения следов бигфута антрополог Гровер Кранц воссоздал скелет стопы этого существа и опубликовал книгу «Bigfoot prints».
Однако и за границей не все гладко. Дважды в распоряжении ученых были трупы йети: в 1968 году в США и 1998 году во Франции. Но как только пресса поднимала шум вокруг них, материалы исчезали.
Данные о количестве йети в мире разноречивы. Но можно сказать одно - на всех континентах кроме Антарктиды их несколько тысяч. Точную цифру назвать сложно.
Снежного человека очень трудно встретить, потому что он прячется от людей. Исторически так получилось, что мы вытеснили их в глухие места. Имея оружие, мы представляем опасность для них, мы их конкуренты.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как карликовые слоны Эгейского моря превратились в одноглазых циклопов из древнегреческих мифов
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи