Найти в Дзене
Тайная история природы

Современники динозавров, которые живут на Земле и сегодня. И это не только рыбы, но и птицы, и даже млекопитающие

В публикации представлена статья 80-летней давности из журнала «Знание – сила» за 1947 год, в которой рассказывается о так называемых «живых ископаемых», то есть зверей, которые, появившись миллионы лет назад в эру динозавров, дожили и до сегодняшнего дня.

Журнал «Знание – сила», 1947  г., №8, очерк "Живые ископаемые"
Журнал «Знание – сила», 1947 г., №8, очерк "Живые ископаемые"

В детстве я очень любил читать всякие научно-популярные журналы, ну, это и не удивительно – тогда кроме книг, журналов и газет, а также передач по телевизору, носителей информации не было. Но книги были дефицитом, даже научно-популярные, в газетах писалось в этой теме мало интересного, а телевизор тоже не представлял чего-то особенного. Поэтому оставались только журналы, которые дефицитом не были, но в них появлялось столько интересного, что из них можно было составлять целые энциклопедии на самые разные темы.

Один из таких журналов – «Знание – сила», самый настоящий кладезь популярной информации. Ясно, конечно, что даже в этом кладезе была масса социалистической пропаганды, тем не менее журнал этот был в хрущевско-брежневские годы очень популярным, и, самое что главное – очень доступным, так как подписаться на него не составляло никакой проблемы.

Заголовок журнала "Знание - сила", №8, 1947 г.
Заголовок журнала "Знание - сила", №8, 1947 г.

Но в мои детские годы мне попадались журналы не только за 60-70 годы, но и гораздо более старые – за 50-е, 40-е, а то и 30-е. Правда, довоенные журналы попадались редко, но послевоенные бывали даже в библиотеках.

Но вот один журнал «Знание – сила» за 1947 год имелся в сундуке моего дела, и я его тогда хорошо изучил. И особенно мне понравилась статья про ископаемых животных, которые не вымерли и сегодня. На те годы статьи в этом журнале, невзирая на отсутствие цветных иллюстраций, оформлялись просто шикарно, и вот в той статье иллюстрации тоже были – прямо загляденье. Поэтому, отыскав недавно этот номер в старом дедушкином сундуке, который перешел ко мне в наследство, я решил представить эту статью своему читателю, чтобы он оценил не только информацию, но и оформление.

Ясно, что новейшая на 1947 год информация по теме ископаемых животных, которые сегодня все еще живут на Земле, устарела, а местами – очень сильно. Тем не менее, я размещаю этот очерк не только как относительно познавательный, но, прежде всего – раритетный. Многим будет интересно узнать, на каком уровне находилась зоология почти 80 лет назад.

Заголовок очерка
Заголовок очерка

Журнал «Знание – сила», 1947 г., №8

ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

С. Альтшулер, рисунки С. Лодыгина

Герои научно-фантастического романа, написанного академиком В. А. Обручевым, попали в страну, в которой будто бы до наших дней сохранились животные древних геологических эпох. Героям романа пришлось сражаться с чудовищными наземными ящерами, спасаться в пещерах от нападений хищников-махайродов.

В музеях палеонтологии можно встретить остатки таких животных. Но внимание ученых зачастую больше привлекают остатки не самых крупных, а незаметных, на первый взгляд, казалось бы, ничем не примечательных представителей царства животных.

Ученые с особым интересом изучают кости тех животных, которые совмещали в себе признаки представителей разных классов животных, например птиц и пресмыкающихся. Ученых интересуют те животные, которые совершали значительные перемены в образе жизни, например переходили от водной жизни к наземной или первыми совершали полеты. Таковы археоптериксы - первоптицы, у которых был длинный хвост, как у ящериц, и птичьи крылья, или кистеперые рыбы, которые при помощи своих плавников, разделенных на части наподобие пальцев, совершали первые путешествия по твердой почве или по грунту дна.

Остатки таких промежуточных форм животных наглядно подтверждают правильность учения Дарвина о том, что современные виды животных произошли от видов вымерших, часто очень не похожих на своих потомков. Но, оказывается, изучать промежуточные формы можно не только в палеонтологических музеях.

Утконос, рисунок из журнала
Утконос, рисунок из журнала

ЗВЕРЬ, НЕСУЩИЙ ЯЙЦА

В Австралии, которая миллионы лет назад отделилась от Азии глубокими морями, сохранилось много животных, давным-давно вымерших в других частях света.

Среди этих животных есть утконос - коротколапое, приземистое животное, величиной с зайца. Тело утконоса покрыто густой бурой шерстью. Морда его кончается широким голым клювом, похожим на утиный клюв. Пятипалые конечности, как лапы водоплавающих птиц, снабжены большими плавательными перепонками.

Утконос выкармливает своих детенышей молоком. Утконос - млекопитающее животное, как и волк, и лиса, и лев, и лошадь, и слон. Но, в отличие от млекопитающих, самка утконоса не рожает живых детенышей, а откладывает два яйца, как современные птицы и ящерицы и как предки млекопитающих и птиц - древние ящеры.

Утконос - промежуточное животное, «живое ископаемое», сохранившее признаки животных, обитавших на земле около 200 миллионов лет назад.

В Австралии живет и небольшой зверек ехидна, часть тела которого покрыта шерстью, а часть - длинными иглами. Ехидна тоже откладывает яйца, точнее - одно яйцо, а вылупившихся детенышей вскармливает молоком.

ПОЛУЧЕРВЬ-ПОЛУНАСЕКОМОЕ

На Земле насчитывают около полутора миллиона видов животных. Из них больше миллиона принадлежат к типу членистоногих, этот тип объединяет насекомых, паукообразных, многоножек и ракообразных. Таким образом, членистоногих на Земле больше, чем всех других животных вместе взятых. Мелкие, юркие, приспособленные к жизни в почве, под камнями, в мельчайших щелях стен, в воде и в воздухе, членистоногие вместе с позвоночными животными завоевали всю Землю.

Уже давно ученые предполагали, что около 500 миллионов лет назад членистоногие произошли от особых кольчатых червей. Когда-то, утверждали ученые, на Земле жили такие существа, которые напоминали сразу и червей и насекомых. Но тело этих животных не содержало твердых частей; они жили в земле, от них не сохранилось почти никаких окаменелых остатков, и о внешнем виде их можно было только строить догадки.

Но вот на мысе Доброй Надежды, а затем в Новой Зеландии и в Южной Америке были найдены живущие под корою старых деревьев, под камнями в сырых и темных местах, похожие на червей существа. Их и приняли вначале за червей. Но тщательное исследование установило, что челюсти у них устроены, как у насекомых, что у них есть сердце, похожее на сердце насекомых, и что органы дыхания у них точно такие же, как у насекомых: они дышат, как и большинство членистоногих, с помощью особых трубочек в теле - трахей. Их назвали «первичнотрахейными».

В «живом музее» природы им принадлежит почетное место: это живые памятники далекого прошлого.

Гоацин с птенцом, рисунок из журнала
Гоацин с птенцом, рисунок из журнала

КОГТИ НА КРЫЛЬЯХ

B так называемую пермскую эпоху, а может быть, и несколько раньше, по примерным расчетам - 220 миллионов лет назад, жили на Земле «нелетающие птицы». Это были небольшие рептилии (из современных животных к рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, змеи и черепахи), которые быстро бегали на задних лапах или ловко лазали по деревьям. От них вероятнее всего произошли и «первоптицы» археоптериксы (остатки их найдены в земле) - предки современных птиц.

Во всяком случае, могучие крылья птиц - это видоизмененные передние конечности древних рептилий. У некоторых хищных птиц, у гусей, казуаров и других до сих пор сохранились недоразвитые когти на крыльях. Эти когти никакой роли в их жизни не играют. Крылья современных птиц служат только для полета и лишь иногда помогают птицам плавать или защищаться от врагов.

Но есть из этого правила одно исключение. В Южной Америке живет птица гоацин. Она вьет гнезда из сухих прутиков и укрепляет их на сучьях, далеко свисающих над водой. Здесь яйца и птенцы находятся в сравнительной безопасности от нападения хищных животных.

Если осторожно приблизиться к берегу, то можно заметить, как маленькие голые птенцы гоацинов ловко ползают по ветвям деревьев. При этом они цепляются за ветки двумя довольно длинными когтями, вырастающими у них на крыле. Птенцы гоацина лазают по деревьям так, как когда-то лазали давным-давно исчезнувшие предки птиц.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОТКРЫТИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ

B 1938 году один рыбак, ловивший рыбу у берегов Южной Африки, вытащил в лодку необычайную рыбу с мясистыми плавниками.

Рыбак доставил рыбу в местный музей. Скоро о ней стало известно зоологу профессору Д. Смиту. Он поспешил обследовать рыбу, но, к великому сожалению ученого, от рыбы уцелели в музее только кожа, череп и плавники. Заведующий музеем не догадался заспиртовать редчайшую находку, а иным путем в жарком климате сохранить ее было трудно. Это оказалась кистеперая рыба.

Кистеперая рыба целакант, рисунок из журнала
Кистеперая рыба целакант, рисунок из журнала

До 1938 года ученые знали только окаменелые остатки кистеперых рыб, живших в морях и реках около 350 миллионов лет назад. До сих пор неизвестно, в каких подводных пещерах, на какой глубине, где и как уцелели последние представители кистеперых рыб. Когда-то эти рыбы были первыми позвоночными животными, обладавшими способностью передвигаться на суше. На своих неуклюжих плавниках они выбирались на сушу, переползали из одного озера в другое. Все наземные позвоночные животные - это потомки близких родственников кистеперых рыб. И то, что и в наши дни в Атлантическом океане живут кистеперые, явилось полной неожиданностью для ученых.

Советский ученый С. И. Огнев назвал поимку кистеперой рыбы самым интересным открытием в области описания животных, которое было сделано за последние 200 лет.

НАХОДКА МАСТОДОНТА

Совсем недавно неожиданно был найден мастодонт - предок слона, который вымер, как до сих пор думали ученые, в Европе и Азии около миллиона лет назад, а в Америке - около ста тысяч лет назад. Правда, найденный мастодонт был мертв. Но его находка, пожалуй, немногим менее интересна, чем поимка кистеперой рыбы. Вот как было дело.

Останки мастодонта, рисунок из журнала
Останки мастодонта, рисунок из журнала

В Эквадоре (Южная Америка) нашли полный скелет мастодонта. Около скелета лежали черепки глиняной посуды, разукрашенные орнаментами, наконечники копий, орудия из кости. Тут же были следы больших костров. Кости были обожжены, а окружающая их глина приобрела цвет кирпича. Ясно, что вокруг трупа огромного зверя пировали древние охотники. Но когда это было?

Археологи, умеющие по орудиям труда и другим признакам устанавливать время, когда жили люди, пришли к выводу, что пир у трупа мастодонта происходил не более 1600-1800 лет назад. Значит, мастодонты жили в Америке еще в начале нашей эры.

Возможно, что немало новых удивительных и важных для науки открытий принесет тщательное обследование глубин океана, глубоких пещер, глухих лесов, горных малодоступных районов и плохо изученных островов.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Могли ли люди и динозавры жить бок о бок в одно и то же время?

Загадка природы: почему она научила летать только птиц, а не динозавров и млекопитающих?

Как карликовые слоны Эгейского моря превратились в одноглазых циклопов из древнегреческих мифов

Динозавры вымерли вовсе не от внезапного похолодания, а от того, что появились новые растения, которые их и убили