Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

40 лет назад США объявили советский радиоцентр на Кубе главной угрозой безопасности. А что сейчас? Россия строит новый шпионский центр.

"Россия поменяла Кубу на Никарагуа и строит крупный разведцентр на американском "заднем дворе". Спецслужбы США утверждают, что наша разведка подбирается к ним "с черного хода".

База Лурдес ныне по большей части закрыта или разрушается. Если там и появились китайцы, они себя никак не проявляют. Возможно, она им просто неинтересна, в связи с другими, более дешевыми источниками. Фото Красная звезда.
База Лурдес ныне по большей части закрыта или разрушается. Если там и появились китайцы, они себя никак не проявляют. Возможно, она им просто неинтересна, в связи с другими, более дешевыми источниками. Фото Красная звезда.

В эти дни ровно сорок лет назад Госдепартамент и Министерство обороны США выпустили совместный истеричный доклад, где в красках расписывались все те несчастья, которые несет Соединенным Штатам советский центр радиоразведки Лурдес, расположенный в пригороде Гаваны, в самом сердце "Острова Свободы". Он был построен на Кубе в конце 60-х годов прошлого века, и к середине 80-х превратился в крупнейший шпионский объект СССР за границей. С удовольствием приведу небольшую выдержку из этого эпохального документа:

"Расположенный менее чем в 93 милях (150 км) от от базы НАСА на мысе Канаверал и крупнейшей военной базы стратегических сил во Флориде, объект занимает площадь 28 кв. миль(73км2) и является самым большим военным объектом Советов в Западном полушарии. Отсюда они могут брать на сопровождение нашу спутниковую группировку, иметь полную информацию о военных кораблях, действующих в прибрежной зоне Атлантики. Фактически, они живут в каждом американском телефоне на расстоянии до 300 миль от Гаваны".

"Неядерная водородная бомба". Сорок лет назад СССР отказался от того, что Китай сейчас объявил новым революционным видом оружия.

В годы, когда это писалось, на базе "Лурдес" работали свыше 1500 советских специалистов разведки, радиоперехватов и криптоанализа. Она приносила огромный массив данных для аналитических центров Министерства Обороны и других силовых ведомств. Естественно, после крушения СССР, все многочисленные НКО, неправительственные комиссии и и прочие американские проводники "стратегического диалога" и "мягкой силы" сделали всё, чтобы базу прикрыть. И в итоге им это удалось.

"Мощнейшее орудие России стало в разы точнее". 40 лет назад завершены испытания 203мм САУ Малка. Теперь у неё есть умный снаряд и свой БПЛА

Картинка Спутник
Картинка Спутник

Против лома нет приема. Ракеты "воздух-воздух" Р-37М с ядерной БЧ станут "чёрным лебедем" для бомбардировщика-невидимки В-21 Райдер

Закрытие Радиоэлектронного центра в Лурдесе, в августе 2002 года, стало пожалуй последним широким "жестом доброй воли" проявленным Россией в адрес Соединенных Штатов. Все кто рассчитывал, что благодаря таким щедрым геополитическим подношениям Америчка назначит нас любимым союзником и главным распорядителем и проводником своих интересов в Евразии, быстро обломались и наткнулись на мрачную геополитическую реальность. Соединенные Штаты продолжали окружать нас своими военными кэмпами, строить позиционные районы противоракетной обороны в Польше и Румынии (против Ирана, ага) и закапывать все российские инициативы по поводу мирного сосуществования. Ничего удивительного, что закрытие Лурдеса они восприняли как должное, хотя база имела весьма серьезное значение не только для получения развединформации , но и раннего обнаружения старта МБР и других основополагающих и фундаментальных вещей для нашей национальной безопасности.

"Она выиграла для нас войну",-министр обороны Сингх. 30 лет назад начались испытания нашей ракеты, недавно ставшей национальным героем Индии

Этот тругольник в Карибском бассейне в Страткоме США называют зоной, открытой для электронного шпионажа. Картинка Поп-механика
Этот тругольник в Карибском бассейне в Страткоме США называют зоной, открытой для электронного шпионажа. Картинка Поп-механика

"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?

В 2014 многие издания в США, связанные со спецслужбами, начали заявлять, что Россия пытается вернуться на Кубу. Но потом пошла волна информации, что это тёплое место якобы занял Китай, и в итоге ни одна из этих уток пока реального подтверждения не получила. Зато недавно стало известно, что Россия нашла себе место в континентальном Никарагуа, и этот вариант тоже категорически Америку не устраивает. В недавней публикации в "Вашингтон Пост", где в консультантах числится множество профессиональных шпионов США в отставке, сообщается, что:

Россия строит разведывательный объект на месте базы ГЛОНАСС, расположенной неподалеку от Манагуа. Никарагуа один из самых последовательных союзников Москвы и дает им аренду на 49 лет. Это не несет такой опасности, как база на Кубе, где уже застолбил свое место Китай, но является неприятным обстоятельством, заметно расширяющим разведывательные возможности России в Западном полушарии.

Дорогие читатели "Зеленого края". Канал останется в общем доступе и не будет переходить на премиум. Надежда только на вашу посильную помощь, особенно в условиях, когда Дзен не дает каналу нормального количества показов. Помочь нам можно по этой ссылке. Будем чрезвычайно вам благодарны. Приглашаем также на наш Телеграм-канал, с очень разнообразной и интересной лентой. Спасибо, что не оставляете нас в трудное время.

Читайте ещё: Загадочная история с ракетным комплексом "Ока", принятым на вооружение 45 лет назад. Зачем ЦК пустил под нож лучший высокоточный ОТРК СССР?