Надо же, после всех статей про то, что иностранцев в нас раздражает, решила поискать что-то позитивное. Может, есть в наших привычках что-то хорошее? И знаете что - есть! Причем очень много.
Потратила полдня на Reddit, английские и европейские форумы, искала упоминания России в позитивном ключе. И нашла кучу постов, где иностранцы восхищаются нашими привычками и жалеют, что у них в стране так не принято.
Особенно активно хвалят нас на форумах про здоровье, семейные отношения и образ жизни. Оказывается, многие наши "странности" на самом деле очень даже разумные! Пойдем по порядку.
Мы реально дружим и помогаем друг другу
Первое, что поразило меня в комментариях - это восхищение нашей дружбой. Американцы и европейцы просто завидуют тому, как русские относятся к друзьям.
"У русских настоящая дружба, - пишет канадец, который работал в Москве. - Если они называют тебя другом, то готовы помочь в любой ситуации. Не то что у нас - улыбнутся, спросят "как дела?", но в реальных проблемах не помогут".
Американка рассказывает историю: "Подружилась с русской девушкой в университете. Когда у меня случились проблемы с деньгами, она без разговоров дала мне 500 долларов. Сказала - верни, когда сможешь. Мои американские подруги в лучшем случае предложили бы "emotional support".
А вот немец в восторге от того, как русские встречают гостей: "Приходишь к русскому другу, и он достает все, что есть в холодильнике. Может сам последнее съесть, но гостя накормит. У нас максимум чай предложат".
Итальянец пишет: "Русские не делят друзей на категории. Либо ты друг, либо просто знакомый. А у нас есть friends, close friends, best friends - и к каждому разное отношение. Русские проще и честнее".
На форуме психологов вообще отдельная тема про русскую дружбу: "Русские не боятся быть уязвимыми с друзьями. Могут рассказать о своих проблемах, попросить помощи, поплакаться в жилетку. В западной культуре это считается слабостью".
Семьи у нас действительно крепкие
Второе, чему завидуют иностранцы - наши семейные отношения. Особенно отношения с родителями.
Американец пишет: "У русских взрослые дети не стесняются жить с родителями и помогать им. У нас после 18 лет считается, что ты должен быть полностью независимым. А потом родители доживают в nursing homes, потому что дети заняты своей жизнью".
Шведка в шоке от того, как русские заботятся о пожилых: "Русская коллега каждые выходные ездит к бабушке, помогает по хозяйству, готовит еду на неделю. Говорит - это нормально. А у нас бабушки живут одни, видятся с внуками раз в месяц".
Француженка восхищается: "Русские мужчины не стесняются показывать любовь к матери. Могут обнять, поцеловать, сказать "мамочка". У нас после 12 лет сын уже не признается маме в любви - считается немужественным".
А кореянка пишет: "У русских три поколения могут жить в одной квартире и не убивать друг друга. Бабушка помогает с детьми, родители работают, все довольны. У нас такое возможно только в деревнях".
На семейных форумах отдельно хвалят русских отцов: "Русские папы играют с детьми во дворе, катают на плечах, не стесняются возиться с малышами. Американские отцы больше заняты карьерой".
Наши отцы замечательные до тех пор, пока не уходят "за хлебом"
Образование у нас серьезное, а не игрушка
Третья тема, которая постоянно всплывает - образование. Иностранцы завидуют нашему подходу к учебе.
"Русские дети в 10 лет знают таблицу умножения наизусть, решают сложные задачи, читают классику, - пишет британка. - Мой сын в том же возрасте еще с трудом складывает двузначные числа. У них образование - это игра, у русских - серьезная работа".
Американский учитель в восхищении: "Русские родители считают образование главным приоритетом. Могут экономить на еде и одежде, но на репетиторов и кружки денег не жалеют. У нас родители больше думают о том, чтобы ребенок был "happy", а не умный".
Немец восхищается нашими инженерами: "Русские выпускники технических вузов знают математику и физику лучше наших PhD. У них фундаментальная подготовка, а у нас больше практики, но база слабая".
А вот что пишет японка: "Русские дети читают Пушкина и Достоевского в школе! Анализируют сложные тексты, пишут сочинения. Наши дети в том же возрасте читают комиксы".
На академических форумах отдельно хвалят советскую систему образования: "Русские студенты приезжают к нам в университет и показывают феноменальные результаты. Особенно в математике, физике, химии. Их база намного сильнее".
Мы умеем переживать трудности и не ломаемся
Четвертое качество, которое вызывает уважение у иностранцев - наша стойкость.
"Русские не паникуют из-за проблем, которые нас приводят в ужас, - пишет австралиец. - У них отключили отопление зимой? Надели свитер и живут дальше. У нас такое случится - половина города в депрессию впадет".
Канадка рассказывает: "Моя русская подруга потеряла работу, у мужа бизнес прогорел, детей кормить нечем. Но она не сидела и не плакала, а пошла работать уборщицей, потом официанткой, потом нашла новую специальность. За полгода семья встала на ноги".
Американец восхищается: "Русские не ждут, что государство или кто-то еще решит их проблемы. Они привыкли рассчитывать только на себя и близких. У нас люди готовы годами жить на пособиях".
А вот финн пишет: "Русские умеют находить выход из любой ситуации. У них есть поговорка "голь на выдумки хитра". Когда у них нет денег на что-то, они не отказываются от идеи, а ищут способ сделать дешевле или своими руками".
На форумах психологов обсуждают "русскую устойчивость": "Русские не считают нормой жаловаться на жизнь незнакомцам. Проблемы решают в кругу семьи и друзей. У нас любой стресс - повод идти к психологу".
Бонус: еще что нравится иностранцам
Кроме основных четырех пунктов нашла кучу других комплиментов:
Про гостеприимство: "Русские готовы поделиться последним куском хлеба с гостем. У нас гость - это inconvenience, у них - радость".
Про искренность: "Русские говорят то, что думают. Если им что-то не нравится, они скажут прямо. У нас все улыбаются и врут".
Про культуру: "Русские в 16 лет знают историю, литературу, могут процитировать Пушкина. Наши подростки знают только TikTok".
Про отношение к работе: "Русские работают на результат, а не на часы. Если надо доделать проект, они останутся до ночи. У нас в 17:00 все убегают домой".
Про еду: "Русские умеют готовить из простых продуктов вкусную и сытную еду. Борщ, каша, котлеты - все дешево и питательно".
Что особенно удивляет
Больше всего меня поразило, что иностранцы завидуют тому, что мы считаем обычным. Помочь другу деньгами? Нормально. Заботиться о родителях? Само собой. Учить детей серьезно? А как иначе?
А у них это оказывается редкость. Американцы дружат поверхностно, европейцы отправляют родителей в дома престарелых, а образование превратили в развлечение.
Один канадец написал очень точно: "Русские сохранили то, что мы потеряли в погоне за индивидуализмом - семейные ценности, настоящую дружбу, уважение к знаниям и умение справляться с трудностями".
Есть ли минусы у наших плюсов?
Конечно, у каждой медали две стороны. Наша дружба иногда превращается в навязчивость. Семейные связи могут душить. Серьезное образование создает стресс. А стойкость иногда мешает просить помощи, когда она нужна.
Но в целом иностранцы считают, что плюсы перевешивают минусы. "Лучше иметь двух настоящих друзей, чем двадцать поверхностных знакомых", - пишет австралийка. У нас есть чему поучиться даже тем, кто живет в "развитых" странах.
А какие наши качества цените вы сами? Согласны ли с мнением иностранцев? И есть ли что-то, чему мы могли бы поучиться у других народов, не теряя своих достоинств? Обсуждайте в комментариях! И подписывайтесь - впереди еще много интересного про то, как нас видят в мире.