Найти в Дзене
Лучшее из 90-х

В молодости была красавицей. Редкие фото актрисы Галины Стахановой

Многие знают Галину Стаханову как добрую бабушку из кино - трогательную, домашнюю, светлую. Но за этим привычным образом стоит женщина с необыкновенной судьбой. О ней хочется рассказать не по пунктам, а по-человечески. Как о близком человеке, которого хочется слушать, а не просто смотреть.

-2

Сегодня ее узнают на улицах, благодарят за тепло и искренность. А ведь начиналось все совсем иначе.

Галина родилась в Москве, в семье рабочих. Детство пришлось на страшные годы - война, эвакуация, бедность. Вместе с мамой, папой и бабушкой они были вынуждены уехать в Алма-Ату. Казалось бы, семья держится друг за друга, но не тут-то было: отец ушел из семьи. Мама Галины, Вера Давыдовна, осталась одна с детьми и, пытаясь как-то выжить.

В этих тяжелых условиях Галина и росла. Мама работала не покладая рук - днем и ночью. Семья жила в подвале здания МГУ, в комнате с фанерными перегородками. Отопления почти не было. Мебели - тоже. Трудно представить, что в таких условиях можно мечтать, но именно тогда Галина начала тянуться к искусству. Она бегала в Дом культуры. Сидела на полу у самого экрана и жадно смотрела фильмы. Вернувшись домой, она разыгрывала сцены, пела песни Любови Орловой.

Удивительно, но именно в те времена родилось ее желание стать актрисой. Хотя это звучало как шутка - в стране, где не хватало еды, думать о сцене? Но она верила. Пусть не сразу, не с блеском, не с громкими фамилиями. Просто - верила.

После школы пошла работать телефонисткой в МГУ. Устроилась в вечернюю школу, а параллельно занималась в драмкружке. Поступить в театральный вуз не удалось. Тогда мама отвела ее к Вере Пашенной - той самой, народной артистке. Но и она не увидела в Галине большого будущего.

Многие бы сдались. Но Галина выбрала другой путь - через закулисье. Она устроилась помощником гримера в театр имени Маяковского. Кто-то скажет - не сцена, не слава, но она оказалась рядом с артистами. Училась у них, впитывала.

-3

Там, в театре, она встретила Люсьену Овчинникову. Та протянула руку - позвала в массовку фильма "Девчата". Роль была крошечной, но это был первый шаг. Первый свет софитов.

-4

Потом - студенческий театр МГУ. Там шла настоящая жизнь. Молодежь, пробующие себя режиссёры, репетиции допоздна. Руководил театром Марк Захаров. Именно он разглядел в Стахановой особую фактуру. Предложил роль буфетчицы в спектакле. И доверил не просто текст - доверил сцену.

В это же время в её жизни появился Ролан Быков. Знакомство, любовь, переезд в коммуналку. Быков был ярким, эксцентричным, сложным. Мама Галины не одобрила их союз. Но кто тогда слушал родителей? Галине казалось - вот он, её человек.

-5

Но счастье оказалось непрочным. Ролан часто пропадал, увлекался, жил в своем ритме. Она ждала. Прощала. Искала смысл. Но однажды поняла - так дальше нельзя. После расставания Галина пережила тяжелую болезнь. Долгое лечение, больница, потеря ребенка. Но и тут она выстояла.

Позже она всё же стала мамой. Родила Машу от коллеги по работе в спорткомплексе. Отца девочки долгое время никто не знал. Стаханова не делала из этого тайны, просто не сочла нужным вдаваться в детали. "Родила для себя" - говорила она.

-6

Пока одни мечтали о главных ролях, Галина продолжала играть эпизоды. И делала это с такой душой, что даже самые маленькие сцены зрители запоминали. Порой она даже не говорила реплик, но одного взгляда хватало, чтобы понять её героиню. Так бывает - человек выходит в кадр на минуту, а остается в памяти навсегда.

-7

90-е были трудными. Театр денег не приносил. Галина работала где могла - билетершей, завхозом, на складе. Но бросать сцену не думала.

А потом был случай. Самая обычная реклама масла. Кто-то скажет - несерьезно.

-8

А для нее это стало отправной точкой. Её заметили. Пригласили снова. Потом - еще. И пошло-поехало. Настоящая слава пришла ближе к семидесяти. "Елки" сделали её родной бабушкой для всей страны. Потом были сериалы - "Восьмидесятые", "Ищейка", "Вышибала".

Но разве дело только в ролях? Дело - в ней самой. В искренности. В умении оставаться настоящей. Такой, что хочется прижаться, обнять, услышать доброе слово. Её обожают за естественность. Зрители говорят - была красавицей в молодости, а сейчас просто обаяние и свет. Такая душа - не меркнет. Она светит, несмотря ни на что.

-9

Сейчас Галина Стаханова продолжает сниматься. А ей уже за 80. Её дочь - преподаватель в медколледже. Не стала актрисой, но, кажется, унаследовала главное - стойкость и свет изнутри.

Про Галину хочется говорить долго. Но если коротко - она из тех, кто идёт своим путем. Без шума, без амбиций. Просто - идет. И в этом её сила. Её красота. Тогда, в молодости, она была нежной и мечтательной. Сейчас - мудрой и по-прежнему красивой. Потому что настоящая.

И этим она дорога людям.

Читайте также: