Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 17

- Да что такое делается-то? – верещала мне мама в трубку. Я ехала в больницу, когда она мне позвонила. Оказывается, тётя Таня сразу до меня не дозвонилась и позвонила сестре. И мама, конечно, разволновалась. – Ты за нами заедешь?

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Нет, мам, сначала в больницу и всё там узнаю. Потом уже к вам с новостями.

- А как же? – растерялась мама. – А навестить Борю? Чтобы он не чувствовал, что здесь один! Нет, не кривляйся! Ты не думай, мы быстро соберёмся! Подъезжай, мы уже у подъезда стоять будем!

- Мам, ты на часы смотрела? – спросила я, обхватив руль двумя руками. Спасибо человеку, придумавшему громкую связь! Удобно, когда руки свободны, – Не пустят нас уже. И меня не пустят. Я только уточню что нужно. Лекарства, одежду какую принести… Может, с врачом удастся поговорить. Тётя Таня не знает даже, в каком он состоянии. Представляешь, как она переживает?

- Но…

- Дай трубку папе! – не став её слушать, потребовала я.

На удивление мама спорить не стала, и скоро я услышала хрипловатое:

- Алло!

- Пап, как у мамы с давлением?

- Сама как думаешь? Поднимается. И лечь уговорить её не могу.

Мама на заднем фоне принялась возмущаться.

- Пап, сегодня не приеду, но позвоню вам, ладно?

- Ладно. Согласен, так лучше будет. А завтра все вместе Борьку навестим!

Так, одной проблемой меньше. Но я сама уже сильно разнервничалась. И не только из-за дяди Бори. Денис! Как он мог устроить пожар в доме? Что случилось? Может, что-то из техники вышло из строя? Я слышала, такое случается… Где он сейчас? Я даже не спросила, есть ли у него родители, братья и сёстры? О нём есть вообще кому позаботиться?

Я ехала и думала, что тётя Таня – счастливая женщина. У неё дети, внуки. Племянница. Не каждый человек богат таким количеством родных. И не каждый способен находить общий язык со всеми.

А у меня не получается найти точки соприкосновения даже с собственной дочерью.

***

Два дня пролетели как один короткий миг в хлопотах из-за дяди Бори. А тот на второй день, оглядев нас, недовольно проворчал:

- Получил пару ожогов, а вы развели тут народное вече!

А всё потому, что и мама, и папа, и я, и даже тётя Таня, которую я лично привезла к мужу, собрались у него в палате.

Всё оказалось не так страшно: два серьёзных, но небольших ожога, и пара обычных. Ему планировали сделать небольшую операцию по пересадке кожи на самый обожжённый участок, а после, если всё пройдёт успешно, его выпишут. Но вся наша семья была сосредоточена на дяде Боре.

Или не совсем на нём.

- Раз уж в город меня вывезла, позволь с Полиной встретиться, – попросила меня тётя Таня, едва мы, подгоняемые недовольным ворчанием дяди Бори, вышли из палаты. – Она же в лагере ещё?

- В лагере, – кивнула я.

- Ну так заводи свою колымагу, да поехали! – сказала она.

Почему-то я даже не стала спорить. Может, потому, что мне и самой нужно было увидеть дочь? Узнать, не хочет ли она… вернуться домой после окончания смены. Кто бы мог подумать, что такой простой вопрос заставит меня волноваться?

А у меня даже дыхание спёрло. Пока ребёнок всегда рядом, воспринимаешь его как ребёнка. Мол, никуда не денется. Я же мама, а Поля моя дочь. А сейчас… Сейчас я вижу в ней маленького, но уже вполне взрослого человечка. Который делает свои ошибки, доверяет не тем людям. И понимаю: давлением тут дело не решить. И насильно везти её домой я не хочу. И пусть все меня заклюют за это!

Мне важно, чтобы она была счастлива. Если она счастлива закрывать глаза на очевидные вещи… что же. Выбор её.

- Тётя Таня, а как Денис? – спросила я, выезжая из города. – Слышно что?

- Да откуда, если я здесь? Вчера Аська с соседней улицы мне шепнула, что он в сельской больнице был. У неё там сеструха медсестрой работает. Но его оттуда куда-то перевезли. А куда? Не знаю. И она не знает. Нам кто скажет? Мы кто такие? Даже не родственники, а у них там всё строго.

- Как кто? Соседи! Дядя Боря из-за него жизнью рисковал, вообще-то… Если сестра тёти Аси там работает, то нужно её напрячь! Пусть уточнит! А у Дениса есть хоть кто-то? Родным сообщили о происшествии?

- Из родителей только мама, но она, как он говорил, болеет. Что с ней, я не знаю, но какие-то проблемы с передвижением, как я поняла. Поэтому он её с собой в деревню не брал. Не под силу ей поездки. Из больницы, наверное, сообщили…

- Сёстры, братья?

- Нет. Один как перст. И от дома ничего не осталось. Весь выгорел! И гараж задело. Э-эх, вот же горе! Но твоя правда: что-то мы про соседа нашего совсем ничего не знаем. Как он? Э-эх, и в деревню не позвонить, связи нет! О, как обернулось! Мы все против вышки были, излучения боялись. А понадобилось телефон воспользоваться, и нету связи-то! Как там Денис?

Мне стало его жаль. Нужно позвонить в больницу и узнать, куда его доставили. В наш город? Или в соседний увезли? Да и состояние какое?

- А у тебя и так забот полон рот! Расскажи, как Полинка тебя на родительском дне встретила. Да и как он прошёл? Мы с тобой ещё не говорили даже, – поменяла тему тётя Таня.

Грустно улыбнувшись (нет, не из-за Полины, а из-за всех происходящих вокруг меня событий), я поведала ей про всё. И даже про цветы сказала.

- Вот пройдоха! А казался…

- Тебе он никогда не нравился. Я же помню. Вы с дядей Борей его сразу как-то в штыки приняли!

- Так уж в штыки! Скажешь тоже. С опаской. Да и что мы? Простые, деревенские. А ты к нам городского пройдоху привезла. Замужем уже была, что скажешь? Мы вам всё равно только счастья желали. И уж точно не хотели, что всё так печально закончилось.

Да-да. Никто не хотел. Что уж теперь.

Остаток пути мы ехали молча. Я была уверена, что после прошлого разноса за визит в лагерь без предупреждения, меня даже не пустят. Снова еду в неурочное время и даже без предупреждения! Не нужно думать, что я не звонила: набрала номер Полины, но мне сказали, что абонент выключен или вне зоны действия сети.

На удивление та же грозная женщина пропустила нас без единого лишнего слова. Судя по её озабоченному лицу, в лагере что-то случилось. На это же указывали машины на парковке: в прошлый раз стояла одна, сейчас десяток, не меньше.

У меня сердце ёкнуло. И что же могло случиться? В голову лезли самые неприятные мысли. Вспышка вируса, дети сбежали, кто-то погиб…

Нам никто ничего не объяснил.

Полина прибежала к нам спустя минут десять. Мы с тётей Таней даже не успели устать её ждать. Я сразу окинула взглядом её с ног и до головы: ну, вроде всё в порядке. С виду здорова, ещё сильнее загорела. И шея немного грязная. В остальном – отлично.

- Мам! Хорошо, что ты приехала. Тётя Таня! Я по тебе соскучилась!

- Вот бы с матерью и приехала в гости, мы тебя ждали и ждём, – просто сказала она. – А так чего на словах-то скучать? Чай я тебе к нам в гости ездить не запрещала!

Полина слегка покраснела.

- А что здесь стряслось? – спросила я. – Почему столько машин?

- Да ничего особенного, – пожала плечами Поля. – В старшем отряде две девчонки из-за парня подрались. Там целая война началась! Я даже не знаю, сколько человек в ней замешано. Сейчас с родителями вопрос решают. Может, их всех выгонят.

Она говорила об этом спокойно, даже весело, а я выдохнула. Ну ладно, вроде ничего страшного.

- Алинка, ты, вроде как, нужду справить хотела? – сказала вдруг тётя и выразительно на меня посмотрела, а я никак сообразить не могла, зачем она на меня так смотрит. Когда и что я хотела? А! Хочет с Полиной немного переговорить наедине, видимо.

- Туалет за углом и до конца дорожки, – сказала Полина.

Я молча кивнула и вышла. Ну тётя! Хоть бы предупредила! Долго же ехали! И сколько мне здесь гулять? Я шла по дорожке в указанном мне направлении, и думала обо всём, что случилось. Как-то незаметно для меня моя жизнь, тянувшая после развода как-то однообразно, и даже немного уныло, разбавилась красками. Жаль, что пока она насытилась только нервными событиями: болезнь мамы, встреча с бывшим и его семьёй, пожар в деревне… И судьба Дениса мне до сих пор неизвестна. А жив ли он ещё?

И главное, впереди суд. Точно! Со всеми этими событиями я замоталась и не позвонила Марине Петровне.

- Алина Владимировна! Ну договаривались же, что вы с утра позвоните!

- Простите. Совсем дурдом какой-то вокруг!

- Ваш бывший муж вновь перенёс проведение экспертизы. Они с женой и детьми собрались в очередной отпуск. Сразу после лагеря!

Я онемела.

- Что?

- Вы не в курсе?

- Нет, мне никто не сообщил. Я сейчас в лагере, уточню у Полины.

- Уточните. Суду тоже будет интересно, что бывший муж с вами эти вопросы не обсуждает. Хотя местожительство дочери у вас официально не установлено, и дочь может жить с кем угодно по обоюдному согласию… Суть уловили? По обоюдному согласию! Он вам звонил?

- Нет, но присылала сообщение… впрочем, оно к делу не относится.

- Какое сообщение? – грозно поинтересовалась Марина Петровна. – Давайте я буду решать, что к делу относится, а что нет. Тем более, это я ваши интересы в суде представлять буду!

- Он прислал мне цветы после родительского дня и прислал сообщение с вопросом, понравились ли они мне.

- Любопытно. В честь чего цветы?

- Понятия не имею. Я наш с ним разговор уже пересказывала. В нём не было и намёка на какие-то личные симпатии.

- Да-а, интересно, – пробормотала женщина. – Значит, так: уточните у Полины, знает ли она про отпуск. И спросите, не хочет ли она, чтобы вы её домой забрали. Может, она сама уже готова вернуться, у меня такие случаи бывали.

- Хорошо.

Немного побродив по лагерю, я вернулась к тёте и дочери. Они о чём-то мирно разговаривали, но увидев меня, умолкли.

- Поля, – начала я. – Ты после лагеря не хочешь домой поехать?

- Можно, – кивнула она. – Но папа вчера приезжал. Мы на море едем. Даже до конца смены меня не оставит, завтра же заберёт. Может, после моря?

Ага, а после моря будет ещё что-то. Срочное, важное или интересное. Или всё сразу. Меня словно кипятком изнутри окатили! О как! Ничего ей не запрещает, просто так «складываются обстоятельства», что моя дочь не может вернуться домой. Класс!

- Опять? – подняла я бровь и повысила голос. – Он что, не работает?

Я понимала, что кричать не стоит, ругаться смысла нет, но волна негодования накрыла меня резко и неожиданно.

- Работает, только из дома. Поэтому и предлагает на море поехать. И потом Данька не был ещё на море. И бабушка с дедушкой с нами едут.

Не знаю, как бы я отреагировала, если бы тётя Таня не положила свою руку мне на плечо. Словно остудила меня.

- Ты мне хотя бы звони, – процедила я сквозь зубы.

- У меня телефон через раз работает…

- Он же новый!

- Нет, новый я Еве дала попользоваться. На моём камера лучше, а ей нужно Даньку поснимать. Она мне мой вернёт потом.

- Когда?

- Ну-у… После лагеря обратно попрошу. А так-то папа должен был ей новый телефон купить. Здесь всё равно связь плохая, да и вожатые гоняют за телефоны. Вот поменяемся, и я тебе звонить буду чаще, ладно?

- Ладно, – согласилась я. Обняла дочь, поцеловала и отпустила. Как мне показалось, я её совсем отпустила. Всё уже сказано. Может, мы не обсудили подробно, как отец её дурит, но это и не нужно. Одними словами здесь не поможешь.

Пусть летит птенчик, набивает свои шишки. Иначе просто не получится.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии!

Продолжение 👇