Знаете анекдот? «Сначала Лена вышла замуж за сантехника ― развелась. Потом за электрика ― развелась. Потом за плиточника ― развелась. В общем, ремонт в квартире Лена сделала!»
Лене повезло. А вот Любе ― категорически нет. Замужем она была единожды, но даже этой попытки хватило, чтобы навсегда утратить желание когда-либо снова окольцовываться. Сережа ― бывший муж ― был не то чтобы плохим человеком. Нет, скорее, никаким. В отличие от героев анекдота сантехника, электрика и плиточника, не всегда держал отвертку нужной стороной. Использование молотка могло повлечь за собой серьезную травму, а простая замена лампочки ― обесточивание целого дома. По крайней мере именно такую характеристику давала ему Люба, несомненно, слегка утрируя, но сохраняя основное.
Сережа был совершенно не приспособлен ни к каким мужским делам по дому ― он был человеком творчества. Поэт, музыкант, еще в институте собрал свою группу и грезил о большой сцене. Но не срослось. Почему? Да черт его знает! Он, естественно, винил во всем продажных продюсеров, что само по себе было глупо, учитывая характер их работы. Кричал о темном закулисье шоу-бизнеса и о грязных кулуарных играх. Рапортовал, что «в телек» можно попасть только через постель, но, правда, не утверждал, что ему когда-нибудь такое предлагали.
Люба, которая стала его спутницей еще во время учебы, всегда поддерживала и подбадривала избранника. Вместе с ним хаяла ничего не понимающих музыкальных критиков, которым Сергей отсылал записи, получая всегда один ответ: «Недостаточно талантливо, неинтересно». Лишь спустя два года отношений и три года нелепого брака, который Люба тащила на своих плечах, пока муж пропадал на репетициях, она поняла, что представители щоу-индустрии были правы: творчество Сергея не столь уж и талантливо. Да и причины по которым ему не предлагали путь через постель, стали для нее очевидны.
Муж начал просто раздражать. И она ушла. Оставив его одного на съемной квартире. Первую неделю он звонил и писал. На вторую ушел в творческий запой. На третью стал приезжать к ее родителям, у которых она временно остановилась ― лил слезы, ревел, стоял на коленях и даже пару раз спал на лавочке у подъезда. А на четвертую, когда понял, что она не заплатила хозяину квартиры за следующий месяц, стал обвинять ее во всех смертных грехах и поливать грязью.
Как бы то ни было, этот этап в жизни Любы прошел, и она двинулась дальше. Занялась собой и своей жизнью, к тридцати выстроила неплохую карьеру в крупной компании. Не будучи обременена семьей, охотно соглашалась на командировки и прочие поездки, а потому была у начальства на особом счету. О личной жизни почти не думала. Иногда возникали какие-то мимолетные, краткосрочные отношения, но не более того. Как только Любовь чувствовала, что новый партнер начинает «играть в обязательства», она тут же испарялась. Не хотела выстраивать никаких серьезных отношений, по крайней мере пока.
Но суть истории не в этом.
Жила себе Люба жила, купила машину, каталась на курорты, и вот сбылась ее давняя мечта ― она купила квартиру. Казалось бы, так себе мечта, что тут такого: бери ипотеку и покупай, сколько влезет. Но в этом и фокус, Любочка купила квартиру сама, не влезая в долги и кредитные обязательства. Когда жилой комплекс, который она выбрала, еще только начинал строиться ― внесла задаток, а к моменту, когда двенадцатиэтажный красавец был готов, накопила оставшуюся сумму.
Тут-то и начались неприятные сюрпризы.
Когда окрыленная собственница уже готовилась въезжать в квартиру, выяснилось, что отделка, хоть какая-то в стоимость не входит. Точнее, входит, но в другую стоимость. Короче, хочешь спать на бетонном полу и мыться под струей воды, бьющей прямо из стены ― въезжай хоть сейчас. Ну а если желаешь наступать ногами на какое-то хотя бы подобие линолеума и иметь хотя бы бюджетное подобие ванны ― плати.
Люба начала возмущаться. Она была уверена, что итоговая стоимость не должна меняться. Начались прения сторон. Застройщик ссылался на пункт договора, Люба ссылалась на закон. Застройщик посылал ее к юристам, Люба посылала его в более интересные места, правда, шепотом и про себя. Потому как у юристов она уже была, и ей популярно объяснили всю ситуацию. Не вдаваясь в юридические нюансы, стоимость отделки квартиры действительно может быть изменена в большую сторону.
Пройдя все стадии от отрицания до принятия, Люба поняла, что деваться некуда. Однако необходимой суммы на руках у нее не было. Можно было попросить помощи на работе, занять у родителей и друзей. Но Люба привыкла к самостоятельности и потому вновь отправилась на переговоры к застройщику, теперь насчет рассрочки.
Однако ничего не вышло. Дело в том, что, будучи еще уверенной в своей правоте, Любовь, по совету подруг, опубликовала несколько гневных постов в сети, где подробно описала, как ее хотят обмануть. Строительная компания хоть и была уверена в своей правоте, которую в последствии и доказала, но все же была, мягко говоря, раздосадована.
Делать нечего, надо выкручиваться. Ситуация патовая: либо Люба принимает квартиру и делает ремонт своими силами, либо доплачивает необходимую сумму и въезжает в квартиру с простеньким, но все же ремонтом. Или же третий вариант ― отказывается от квартиры, ей выплачивают ее стоимость за минусом указанной в договоре комиссии.
Все посчитав, Люба поняла, что денег на покупку нового жилья ей не хватит, жить на съемных квартирах ― надоело. И приняла волевое решение ― делать ремонт самой. Проблема была ровно одна: в плане хозяйственных дел она недалеко ушла от своего бывшего мужа. Нет, конечно, по женской части ― уборка, стирка, готовка ― проблем не наблюдалось, а вот обо всем прочем она имела весьма смутное представление. Значит, надо нанимать работников.
Собрав все остатки сбережений, Люба принялась за поиск бригады. Первые дни привели ее сразу к двум выводам. Первое: отделочники, ремонтники, строители и прочие смежные профессии весьма востребованы. Потому как первый же попавшийся ей сантехник сказал, что может поставить ее в очередь через два месяца. Второе: что касается цены вопроса ― они реально обалдели. Люба явно не рассчитывала на такие суммы. В какой-то момент ей уже захотелось согласиться на условия застройщика, но гордость не позволяла.
Больше вариантов не было. Отец рвался помочь, но это даже не рассматривалось, потому как папа полгода назад перенес тяжелый инфаркт и был на домашнем лечении под строгим надзором Любиной мамы. В какой-то момент Любаша вспомнила тот самый анекдот про Лену и уже стала подумывать о серии полуфиктивных браков, но одумалась. В конце концов, поклеить обои и худо-бедно положить линолеум она сможет и сама, да и мама поможет. Стены в ванной можно пока просто покрасить, а плитку положить позже. С покраской она тоже справится. Ну а с остальным что-то решит.
На выручку стали приходить подруги и знакомые всех мастей. Сначала одна из коллег посоветовала в качестве работника, своего мужа. Мол, он сантехник от бога, но сейчас сидит без работы, потому как был неправедно уволен.
Люба обрадовалась. Взяв отпуск и заручившись поддержкой матери, наскоро закончила косметический ремонт и стала переходить к технической части. Обратилась к коллеге за контактами ее мужа. Встретились, обговорили сумму (последняя приятно удивила), передали ключи, и пошла работа. Ничего не понимая во всех необходимых для ремонта покупках, Люба полностью доверилась своему новому работнику. На данный момент речи о каких-то дизайнерских изысках не шло. Поэтому установка была простая: недорогая ванна, унитаз, самые бюджетные раковины и краны. Выделив на все это деньги и установив сроки, Люба удалилась, дабы не мешать мастеру.
Оговоренные дни прошли быстро, и Люба летела принимать работу. Далекая от технической работы, она все же сразу обратила внимание на явную кривизну установленных ванны и раковин. На ее резонные вопросы «мастер» что-то пробурчал про усадку, подгонку, притирку и поспешил удалиться, прихватив окончательный расчет. Уже уходя, уверил нанимательницу, что если что-то вдруг ― то он все поправит: «Не чужие люди все-таки».
Люба решила не обращать внимание на мелкие недочеты. Вдобавок вспомнились слова отца: «Из нее не стрелять». Эту фразу папа употреблял каждый раз, когда выполнял любые ремонтные работы по дому, а мама была недовольна.
Пытаясь поддерживать боевой настрой и пылкость духа, Люба решила, не отходя от кассы, обмыть, так сказать, новую ванну. Тем более часть вещей она уже перевезла, так что полотенце и халат были под рукой.
Отмокая в новой, пока еще белоснежной сантехнике, совсем забыла о мелких косяках. Но они сами напомнили о себе, когда, Люба стала спускать воду. Из-за злополучной кривизны вода никак не хотела самостоятельно стекать в слив, пришлось сгонять тряпкой. «Ладно, потом поправим», ― подумала Люба.
На следующий день привезла на квартиру еще часть вещей и с порога услышала звук капающей воды. Зайдя в ванную комнату, обнаружила, что смеситель не просто подкапывал ― он практически тек! «Не чужие люди», ― всплыла в голове фраза, а руки в это время уже набирали номер. Муж коллеги отозвался на Любину жалобу не слишком радушно и без энтузиазма. Сказал, что надо подтянуть какую-то буксу, проверить какую-то прокладку, но для Любы это было все равно что хайку на японском. Она настояла, чтобы он приехал и исправил проблему.
Он приехал (со следами явного недовольства на лице), около часа возился в ванной, несколько раз отъезжал в магазин и еще минут пять топтался у порога, очевидно ожидая доплату. Которой, конечно, не получил. Любаша была девушкой строгой и практичной и была уверена в двух вещах: во-первых, она не должна доплачивать мастеру за исправление его же косяков. Во-вторых, видимо, уволили мужа коллеги не так уж и несправедливо.
Решив больше не заострять на этом внимание, Люба продолжила обживать квартиру. К этому моменту в новом жилье уже появилась пара шкафов, а потому Люба занялась раскладыванием вещей. Когда уже собиралась уезжать и пошла помыть руки, то поняла, что ее горе-работничек «исправил свои косяки» весьма креативно: вода перестала капать из крана, но начала капать из-под ванны на пол.
Снова звонок. Снов недовольный голос попытался объяснить что-то о гофре, сливе и тому подобном. Время было уже позднее, поэтому сговорились на перекрытие воды и встрече завтра для устранения неисправности. Утром ситуация с мужем коллеги повторилась с точностью почти до реплики. Возня в ванной, поездки в магазин, топтание на пороге. Но капать перестало.
Люба все чаще стала появляться на квартире ― делала замеры для мебели, привозила вещи. Через несколько дней, зайдя в уборную, она попала в лужу. Не в переносном, а в прямом смысле. Беглый осмотр привел к четкому заключению: течет унитаз.
Снова звонок. Но на этот раз ответа не последовало. Как и на последующие несколько вызовов. Перекрыв воду и обложив все тряпками на всякий случай, Любаша уехала, ожидая, что «мастер» перезвонит, когда увидит пропущенные. Когда этого не произошло, она вновь несколько раз набрала номер ― тишина. Позвонила коллеге, но вместо участия и понимания, нарвалась на грубость и хамство. Сослуживица заявила, что ее муж не обязан теперь пожизненно исправлять все мелкие и крупные поломки в ее квартире. Он и так сделал работу за полцены. В обслуживающий персонал он к ней не нанимался. И вообще, если она хочет на ком-то ездить, то пусть выходит замуж!
Люба опешила, но не стала переходить на хамство в ответ. Решила, что когда выйдет на работу, то пообщается с коллегой лично. А вот с водой надо было что-то решать.
На помощь пришла подруга, которой Люба пожаловалась на ситуацию. Все произошло случайно: приятельница позвонила, чтобы поболтать и договориться о встрече, похвастаться своим новым кавалером (на памяти Любы ― десятым). Любаня посетовала на свои проблемы с намеком, что ей сейчас не до встреч, а приятельница решила прийти на помощь, заверив, что у ее ухажера «золотые руки». Материал, из которого были изготовлены конечности кавалера, Любу интересовал мало, но от помощи она не отказалась.
На следующий день в назначенный час они встретились, после краткого знакомства и обмена любезностями прошли в квартиру ― оценить масштаб трагедии. Новый знакомый, долго осматривал место происшествия, цокал языком, присвистывал и разве что не воздевал руки к небу, насылая проклятия на голову «того идиота, который все это делал».
Когда знакомство с объектом закончилось, он обрисовал картину. Пропуская незнакомые Любе слова (такие как ― патрубок, муфта и тому подобные), вкратце ситуация была следующей. Надо было что-то поменять, для этого это что-то надо было купить, ну и работа займет время, а время, как известно, деньги, конечно, с большой скидкой ― «Не чужие люди», ― прокомментировал он. Люба нервно дернула веком, но выделила необходимую сумму на сантехнические комплектующие. «Мастер» провозился до позднего вечера, они рассчитались, и Любаша решила остаться на квартире, кинув на пол несколько толстых одеял.
Утром ее разбудил грохочущий стук в дверь и сверлящий уши звонок. На пороге стояли люди. Люди были явно недовольны. Недовольными людьми оказались соседи снизу. Их недовольство объяснялось, тем, что Люба их затопила. Только она хотела возразить, как почему-то инстинктивно повернула голову в сторону туалета и увидела струйку воды, бегущую из-под двери.
Дальше шло разбирательство, вызов слесаря и представителя управляющей компании. Люба вынуждена была признать свою вину. И пообещала возместить ущерб. А возмещать, судя по всему, было что: в отличие от ее спартанских условий, семья этажом ниже въехала в квартиру основательно, сделала неплохой ремонт.
Достигнув договоренностей с соседями, рассчитавшись со слесарем за экстренный вызов, Люба позвонила подруге и вкратце объяснила ситуацию. Рассказала, что после работ, проведенных кавалером приятельницы, вода с пола в туалете пропала, но появилась на потолке соседей, и теперь ей надо возмещать ущерб. Справедливо намекнула, что, так как спутник жизни подруги получил за работу деньги, то вина лежит на нем, и возмещать они должны вместе.
Надеясь на конструктив, в ответ Люба получила агрессию. Ей сообщили, что никто и ничего ей не должен и возмещать ничего не будет. Никакого договора о работе не было, а значит, и никаких работ не было. Ее обозвали меркантильной и попросили, а вернее потребовали больше сюда не звонить.
Расплатившись с затопленными соседями, Люба свела дебет с кредитом и поняла, что осталась на мели. Оставшиеся сбережения должны были уйти на доплату за мебель. Деньги на жизнь были, но не на ремонт. А ведь еще электрика, с ужасом вспомнила Люба.
Она посетовала матери, и та пообещав помочь, порекомендовала обратиться к ее соседке, брат которой как раз занимается электричеством. Сделает все недорого и хорошо ― «Не чужие люди». Услышав от матери эту фразу, Люба вздрогнула.
На следующий день, Люба отправилась в офис застройщика и практически слезно стала просить, выделить ей надежных работников для того, чтобы проверить все водяные коммуникация и провести электротехнические работы. Обговорив сумму, стала, что называется, изыскивать все резервы. Работа, родители, банк. Спустя две недели, все было закончено. Мастера, сдали объект. На все работы был подписан договор и установлена гарантия. Вскоре привезли мебель. Люба окончательно перебралась на свою новую жилплощадь.
Открыв по этому поводу бутылку вина, Люба сидела на кухне, и подсчитывала в уме затраты на ремонт. Решив сэкономить, она потеряла гораздо большую сумму, с учетом возмещения ущерба соседям. А еще нормальные отношения с коллегой и подругу. А приобрела жизненный опыт и нервный тик в ответ на сакраментальную фразу «Не чужие люди».
Автор: Филипп Варков
Просветление по-русски
Короче, дело было так.
Я поругалась с мужем и ушла из дома.
Из-за чего? Из-за ремонта.
Муж придумал затеять ремонт. Мне, как пофигистке от рождения, этот ремонт – до фонаря. Не то что бы я уж совсем конченная свинья, или вечно хиппующая лань, человек мира, совершенно не привязанный к дому. К дому я очень даже привязана. Иногда. Когда съезжу куда-нибудь и устану, как лошадь на свадьбе, от впечатлений и гостиниц. Или хостелов. Или просто добрых людей. Тогда вернуться домой – высшее из удовольствий.
В этот раз мы вернулись из очень интересной страны Индии. Я была готова целовать стены квартиры и соседей за чистоту и тишину. Ну правда, наш подъезд, в котором проживает две обожательницы кошек, один владелец старенькой собачки с недержанием и парочка пьющих, очень пьющих товарищей, после Индии кажутся святыми! Будто их выкупали в священном Ганге, чтобы их души перешли к высшей ступени реинкарнации.
Тихие, милые, приветливые такие. Не мусорят почти. Их песнопения и тантры практически не слышно через стенку! Я их обожаю и готова обнять всех кошек, в количестве шестнадцати голов! И старенькую собачку, которая не виновата в том, что хозяину лень шевелиться быстрее, чтобы не испытывать терпение своей питомицы. А пьющие товарищи не виноваты в том, что пьют. Вот если бы они побывали в Варанаси, так и пить бросили бы. Навсегда.
В общем, все милые. И компактные. Компактней священных коров. Их, кстати, как и коров, тоже обижать нельзя, потому что – грех. Не знаю, что на меня так повлияло: индийский дзен или переосмысление всей жизни. Но я никогда так не радовалась возвращению домой, как в этот раз.
Возвращалась на Родину не одна. С мужем. Мужа зовут Сашей. Хороший парень. Я его люблю. Он меня понимает и принимает такой, какая я есть. Иначе он ни за что не стал бы таскаться со мной по городам и весям в поисках новых впечатлений. Ему хватает ловли плотвы за городом. Наловит, почистит, пожарит, съест, угостит меня, кошек, их любительниц, а также пьющих товарищей, да и успокоится до следующего года.
Он любит отдыхать, лежа на диване. И если бы не его ненормальная женушка, Саша преспокойно бы прожил свою жизнь, днем работая, а вечером – лежа у телевизора. Но он влюбился в меня. Сам виноват.
И вот, повидав священный Ганг, омывающий каменные ступени священного Варанаси, и насмотревшись на священные костры и священных ворон, вьющихся у этих костров, смотавшись на последнем дыхании в священную Агру и обалдев от красоты священного Тадж-Махала, мы, наполненные смыслами и истинами, вернулись в родной городок, на Школьную 34, в квартиру номер 5. Ничего священного, конечно. Кроме беспокойных жителей нашего подъезда.
Я, такая, радуюсь. Сашка мрачнеет.
- Что, - спрашиваю его, - муж мой, отец моих будущих детей? Что ты, луна моего сердца и солнце моей души, печален ликом? Мой вечерний карри не так вкусен, как прежде? Или мое сари недостаточно прекрасно, что не услаждает твой взор?
А он, такой, возьми и брякни:
- Бардак! Просто капец, какой у нас бардак! Кухня – тихий ужас. А ванна – ужас громкий. Ты помнишь нашу ночь в гостишке в Агре, которую мы забронировали, купившись на красивое фото? Вот, наша ванная – один-в-один. Какого цвета плитка, я забыл? . . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>