Короче, дело было так.
Я поругалась с мужем и ушла из дома.
Из-за чего? Из-за ремонта.
Муж придумал затеять ремонт. Мне, как пофигистке от рождения, этот ремонт – до фонаря. Не то что бы я уж совсем конченная свинья, или вечно хиппующая лань, человек мира, совершенно не привязанный к дому. К дому я очень даже привязана. Иногда. Когда съезжу куда-нибудь и устану, как лошадь на свадьбе, от впечатлений и гостиниц. Или хостелов. Или просто добрых людей. Тогда вернуться домой – высшее из удовольствий.
В этот раз мы вернулись из очень интересной страны Индии. Я была готова целовать стены квартиры и соседей за чистоту и тишину. Ну правда, наш подъезд, в котором проживает две обожательницы кошек, один владелец старенькой собачки с недержанием и парочка пьющих, очень пьющих товарищей, после Индии кажутся святыми! Будто их выкупали в священном Ганге, чтобы их души перешли к высшей ступени реинкарнации.
Тихие, милые, приветливые такие. Не мусорят почти. Их песнопения и тантры практически не слышно через стенку! Я их обожаю и готова обнять всех кошек, в количестве шестнадцати голов! И старенькую собачку, которая не виновата в том, что хозяину лень шевелиться быстрее, чтобы не испытывать терпение своей питомицы. А пьющие товарищи не виноваты в том, что пьют. Вот если бы они побывали в Варанаси, так и пить бросили бы. Навсегда.
В общем, все милые. И компактные. Компактней священных коров. Их, кстати, как и коров, тоже обижать нельзя, потому что – грех. Не знаю, что на меня так повлияло: индийский дзен или переосмысление всей жизни. Но я никогда так не радовалась возвращению домой, как в этот раз.
Возвращалась на Родину не одна. С мужем. Мужа зовут Сашей. Хороший парень. Я его люблю. Он меня понимает и принимает такой, какая я есть. Иначе он ни за что не стал бы таскаться со мной по городам и весям в поисках новых впечатлений. Ему хватает ловли плотвы за городом. Наловит, почистит, пожарит, съест, угостит меня, кошек, их любительниц, а также пьющих товарищей, да и успокоится до следующего года.
Он любит отдыхать, лежа на диване. И если бы не его ненормальная женушка, Саша преспокойно бы прожил свою жизнь, днем работая, а вечером – лежа у телевизора. Но он влюбился в меня. Сам виноват.
И вот, повидав священный Ганг, омывающий каменные ступени священного Варанаси, и насмотревшись на священные костры и священных ворон, вьющихся у этих костров, смотавшись на последнем дыхании в священную Агру и обалдев от красоты священного Тадж-Махала, мы, наполненные смыслами и истинами, вернулись в родной городок, на Школьную 34, в квартиру номер 5. Ничего священного, конечно. Кроме беспокойных жителей нашего подъезда.
Я, такая, радуюсь. Сашка мрачнеет.
- Что, - спрашиваю его, - муж мой, отец моих будущих детей? Что ты, луна моего сердца и солнце моей души, печален ликом? Мой вечерний карри не так вкусен, как прежде? Или мое сари недостаточно прекрасно, что не услаждает твой взор?
А он, такой, возьми и брякни:
- Бардак! Просто капец, какой у нас бардак! Кухня – тихий ужас. А ванна – ужас громкий. Ты помнишь нашу ночь в гостишке в Агре, которую мы забронировали, купившись на красивое фото? Вот, наша ванная – один-в-один. Какого цвета плитка, я забыл?
- Предположительно, белая.
- Но она не белая! И не спорь со мной. Как Тадж-Махал. Должен быть белым, но уже не белый!
На Сашку озарение так и не снизошло. Сашка, сжав зубы, решил занимать деньги на ремонт. А это значило, что в ближайшие пять лет мы никуда не поедем. Не на что. Будем наслаждаться дорогим ремонтом нашей квартиры. И пока насладимся, я умру в прямом и переносном смысле. Потому что не могу жить, сидя на одном месте. Максимум, что можно будет себе позволить – плотву из речки. Приехали. Возражения мои решительно не принимались. Я ушла от мужа. Гулять и плакать под сиренью.
Сижу под сиренью. Плачу. Соседка, тетя Вера, которая любительница кошек, кормит бродячих котов и на меня поглядывает.
- Вернулась, Иришка?
- Ага, - говорю.
- А чего такая нерадостная?
- А…, - рукой машу в неизвестном направлении, - вот, от мужа ушла. Как там, тетя Вера, в вашей свободной жизни, есть места для новых холостячек?
- А я не знаю, - говорит тетя Вера, - я замуж вышла.
Я на нее глаза вылупила. Тетя Вера – холостячка со стажем. Ей эти мужья, как кошкам – пятая нога.
- А кто счастливчик?
- Толик, - хвастается тетя Вера.
Я со скамейки чуть не упала.
Толик – наш подъездный алкоголик. Нормальный, в принципе, когда не пьет.
- А он больше не пьет. У нас любовь, - говорит тетя Вера.
Ну… то, се… Завязался у нас разговор. Я ее, конечно, поздравляю. Она меня, конечно, в гости на чай зовет. Я, конечно, соглашаюсь. Предварительно сгоняла домой, выхватила из нераспакованного чемодана кое-какие сувениры из Индии и знаменитый индийский чай, и спускаюсь к молодоженам. На Сашку – ноль внимания. Он на меня, кстати, тоже.
Тетя Вера переехала жить к дяде Толику, а свою квартиру отдала дочери и зятю. Я подумала – злой умысел. Нет. Действительно – любят друг друга. Дядя Толик, как пить бросил, стал очень интересным дядькой. Тетя Вера цветет и пахнет. И пахнет хорошо. И в дяди Толиной квартире стало очень, очень хорошо. Свежо. Чувствуется – ремонт.
Я один раз бывала в квартире Толика. С участковым. Немножко на него, на Анатолия, жаловалась. Я еще тогда в Индию не летала. В общем, до просветления еще. И помню, как выглядела холостяцкая кухня. Ужасно она выглядела. Будто по ней Мамай прошел. И пожил с ордой недельку – стены, пол, стол были черными от грязи. И запах этот… как от… Ганга, что омывает берега священного Варанаси. А теперь все блистает чистотой и благоухает.
После чая, разумеется, индийского, я отмякла, глядя, что в жизни моих соседей полный дзен. На меня нашло просветление.
- Все-таки Сашка прав. Ремонт нужен. Пойду мириться. Вон у вас как клево дома стало.
Те переглядываются. Ничего не понимают.
- Не было у нас ремонта. Мы пенсионеры же! Внуки. Кошки, шестнадцать голов, - удивляется тетя Вера.
Я тоже ничего не понимаю.
Толик крякнул, выпив еще чашечку чая и украдкой взглянул на статуэтку богини Шивы, которую я им подарила.
- Вот, вот, - говорю, - У Шивы рук много. У ней бы получилось так твою кухню, дядь Толь, преобразить.
Тетя Вера улыбнулась. Потянулась к полке и достала оттуда симпатичную баночку цвета индиго. Или индийского неба. С надписью «BRANDFREE»
- Вот! Дарю! Это поможет тебе избежать ненужных трат.
Торжественно так вручила она мне чудо-средство, как провизор индийской аптеки, где есть все-все-все. Я открыла – пахнет божественно, фруктами и магической эссенцией счастья.
- Сколько ложек съесть?
Но оказалось, это не еда, а чистящая паста.
При помощи одной банки пасты «BRANDFREE» и дяди Толи тетя Вера запросто, не особо напрягаясь, отмыла всю квартиру любимого. Кафельные стены, газовую плиту, раковину, пол и холодильник.
Просто нанесла пасту на поверхности, немного подождала и – вуаля, все сияет девственной белизной! А белизна всегда привносит ощущение новизны. И никакого ремонта!
- Не обязательно деньги вбухивать, можно просто старое хорошенько отмыть. Может, и у тебя получится? – тетя Вера выглядела именинницей.
Попросила у нее немножко. В долг, разумеется. Выкупить пасту «BRANDFREE» не сложно, она есть в продаже многих маркетплейстах. А сейчас – с очень хорошей скидкой.
В общем, явилась домой. С Сашкой не разговариваю. Некогда. Дела у меня. Посмотрела на подтеки над газовой плитой. «Полюбовалась» серостью когда-то белой плитки в ванной. Пол тоже очень некрасивый. Правда, как в дешевой и неухоженной гостинице. Стало стыдно – хозяюшка, так меня растак. А еще весь полет в самолете до Пулково обсуждала неряшливость индийских кафе, нахалка!
Глаза боятся, а руки делают. Открыла банку пасты «BRANDFREE», понюхала. Аромат прекрасный, как из детства. Цвет – волшебный, будто у смородинового щербета. На губку нанесла, и этой губкой обработала поверхность старенькой ванны. А потом и до плитки кафельной добралась. Смыла. Эффект не передать никакими словами. Такое чувство, что все – новенькое, с иголочки! Сияние, блеск, опрятность! А запах!
А, чего уж тут, решила и пол обработать. Через десять минут отмыла всю ванную комнату. Обалдеть! Тихой сапой двинула на кухню, к газовой плите. А потом и за раковину взялась. И все поверхности шкафчиков отмыла. И кухонный фартук не забыла.
И так мне это понравилось, что я в прихожку на цыпочках прокралась, схватила мои и Сашкины белые (уже совсем не белые) кроссовки. Все просто: пасту наносим на обувь, чистим и отмываем. Вуаля – в прихожей красуются две пары новеньких модных кроссовок.
И тут я поймала настоящий дзен. И в голове моей стало чисто и свежо, будто мозги мои омыли священные воды священного Ганга. Чистого Ганга, рожденного в горах священного Тибета!
А может, просто воздух милой моей Руси подействовал. Потому что пословица на ум русская пришла: «терпение и труд все перетрут». А если к этим двум замечательным (не в обиду симпатичным индусам сказано) русским качествам добавить еще немного чудо-пасты «BRANDFREE», то можно ощутить настоящее счастье. Счастье, когда в гостях хорошо, а дома лучше. Счастье чистоты, свежести и уюта. Счастье от любви и взаимопонимания.
В общем, я присела рядом со своим Сашкой, поцеловала его нежно и пригласила на кухню. На индийский чай. Он просиял от того, что ссоре конец. А потом просиял от сияющей нашей старой новой кухни. А в старой новой ванной, на полочке, увидел белоснежные кафельные стены и синюю баночку с чудо-пастой «BRANDFREE».
Мы пили индийский чай. Разглядывали фотографии. Любовались величественным Тадж-Махалом. Ему бы точно паста «BRANDFREE» не помешала.
Смеялись. Наслаждались обществом друг друга. Я рассказала Саше про любовь Толика и Веры. Саша искренне порадовался за соединение двух сердец. А я уже мечтала о новом путешествии. Правда, не так рьяно, как раньше. Захотелось подольше побыть дома. Взрослею, наверное.
А все она, чудо паста «BRANDFREE». Кстати, напоминаю, сейчас она предлагается с хорошей скидкой - по этой ссылке.
---
Автор: Ирина Акимова
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:2W5zFHufLAU