Найти в Дзене

Три счастливых дня. Глава 25. Рассказ

"... Ну, ничего, - сказала себе Любаша, - осталось совсем немного - бабулю мы с Димой из деревни заберём от Толика подальше. Декретные уже получены, дело за малым. Нужно оформить все документы. Следующей весной можно переезжать ..."

Начало

Глава 24

Читайте: Цыганочка

Любаше не спалось в то воскресное осеннее утро, и она вышла на улицу, где всё было окутано лёгким туманом. Им, как лёгким одеялом, были окутаны близлежащие кусты и пожелтевшая трава. Воздух был прохладным и свежим, наполненным тонким ароматом сырой земли и опавшей листвы.

Подошла Любаша к калитке, за которой был виден стройный ряд берёзок, а рядом стоял большой клён. Залюбовалась переливом жёлтых, оранжевых и красных листьев, блестевших под первыми лучами осеннего солнца. Стоило повеять ветру, как листья осыпались, как тихие слёзы уходящего лета. На улице никого не было видно, и только голоса горластых петухов и лай дворовых собак оповещали Замосточье, говорили на своём языке, что пора вставать.

Самой Любаше в последнее время не спалось ни в деревне, ни в городе. Хоть и протекала беременность без осложнений, живот был очень большим. Она часто вставала по ночам. и утром просыпалась раньше всех. Вот и сейчас Прасковья Ивановна ещё спала, а внучка решила подышать свежим воздухом, а потом собиралась пойти готовить завтрак...

Только повернулась Люба, чтобы идти домой, как встретилась взглядом с Толиком. Он стоял во дворе, где жила мать Даши с сигаретой в зубах. Толик махнул головой, Люба ответила и, не задерживаясь, пошла в дом. Смотрел на неё бывший муж так, словно собирался просверлить насквозь. От этого леденящего взгляда Любе стало не по себе. Она даже подумала, что из-за Толика ей не хочется приезжать в деревню. Очень боялась Люба, что произойдёт встреча Вани и Толика. Сыну и без того уже сказали, что папка ему не родной по крови. Правда, подробности Ваня знать не хотел. Только согласился с мамой, когда она сказала, что его отец Дима, а все подробности она расскажет, когда сын повзрослеет. Ваня больше ни о чём не расспрашивал, а Люба не вспоминала тот разговор.

"Ну, ничего, - сказала она себе, - осталось совсем немного - бабулю мы с Димой из деревни заберём от Толика подальше. Декретные уже получены, дело за малым. Нужно оформить все документы. Следующей весной можно переезжать".

С хозяйкой частного дома был уговор, что переезд состоится ближе к следующему лету. Всё-таки тёплой порой легче будет и ей самой, и Любе с Димой обменяться жилплощадью. Да и ремонт лучше делать в летние дни, когда Люба с Ваней и маленьким ребёнком смогут поехать в деревню, а Дима останется, чтобы сделать ремонт.

Люба, когда закрыла калитку и ступила на крыльцо, едва не упала. Она всё ещё чувствовала на себе сверлящий взгляд Толика. Странным Любаше показалось то, что бывший был редким гостем в доме Дашиной матери, а здесь приехал. Люба подумала, что, наверное, явился за картошкой, которую тёща выкопала сама, не дожидаясь помощь от дочки и Толика.

С такими мыслями она направилась в дом, где в коридоре уже стояла Прасковья Ивановна.

- Что это ты поднялась ни свет ни заря? Какая-то вся встревоженная. Может, случилось что? Самочувствие неважное?

- Всё хорошо, точнее, всё было хорошо, но Толика увидела - и настроение испортилось.

- Значит, явился собственной персоной, не запылился, когда вся бульба выкопана, - пробубнила недовольно Прасковья Ивановна и добавила: - Нет у него ни стыда, ни совести!

- Ваню боюсь на улицу отпускать одного, чтобы не встретился с Толиком, - заметила Люба.

- Не привяжем же мы хлопца во дворе. Он ведь привык по деревне бегать. Может, Катя прибежит к нему или он сам к ней сбегает, - предположила Прасковья Ивановна.

Разговор внучки и бабушки прервал Дима, который вышел в коридор, не понимая, почему жене не спится в такую рань.

- Любаша, всё в порядке? - с тревогой спросил он, но его поспешила успокоить бабушка:

- Вы, наверное, больше с ночёвкой не приезжайте. Мало ли что произойти может. Всё-таки последние недели, - Прасковья Ивановна положила руку внучке на живот, - самые трудные, - так что оставайтесь в городе, тем более, что у вас важные дела.

Постепенно разговор пошёл о другом. Переживала Прасковья Ивановна, что пойдут дожди, как это бывает осенью, и она не успеет убрать морковь и бурачки. О Толике больше ни Люба, ни её бабушка не вспоминали...

*****

Толик ездить в Замосточье никогда не любил: не слишком приятные воспоминания у него остались. К счастью, Даша и сама к маме в деревню ездила редко и Толика с собой не звала. Чаще всего приезжала, когда у мамы была пенсия. Мать хоть и любила выпить, но с каждой пенсии давала пятёрку внуку. Да и яиц десятка три передавала дочке с собой, и молока, которое брала у соседей, и овощей. Потом помогала донести тяжёлые сумки до перрона, а Толик обычно встречал жену на вокзале. Ругался, что тёща, наверное, положила камней в сумку, раз она неподъёмная, но потом менял гнев на милость, когда ел вкусную яичницу из домашних яиц, запивая молоком в прикуску с хлебом...

Сейчас же всё было по-другому. Привела в деревню Толика беда. Думал он, надеялся, что увидится с Андреем, который иногда навещал родителей. Когда Толик согласился сыграть с приятелем, не думал и не гадал, что всё повернётся так, что ему самому теперь не мил белый свет.

... Андрей познакомил Толика со своими "корешами", как он выразился. Имён у них не было, об этом Андрей сразу предупредил. Сказал, что обращаться к ним можно так же, как и он. Одного звали Толстый, а другого - Малый. Были ещё двое - Лысый и Каланча. Взглянув на их лица, Толику расхотелось играть, но показать, что он боится этих людей, он не мог. Да и везло ему поначалу. Можно сказать, что игра пошла. Он выиграл партию, потом другую. Вошёл в азарт. Тогда-то Толстый и предложил играть на интерес.

- Просто так сидеть и колоду тасовать смысла нет, а вот на деньги - это совсем другое дело. Они заставляют думать вот этим местом.

При этом Толстый посмотрел на Лысого, который погладил свою наголо бритую голову большой рукой.

Толик с опаской посмотрел на Андрея, словно ждал, что скажет приятель. Тот утвердительно кивнул, давая понять, что будет играть. И Толик снова выиграл. Он воодушевился, подумав, что сегодня его день. Сам про себя сказал, что и Андрей слово держит, играет по-честному. Толстый заметил:

- Новичкам всегда везёт. Давайте ещё разок сыграем. Не хочется оставаться в проигрыше.

Толику внутренний голос говорил, что пора остановиться, но как это было сделать, если удача сама шла ему прямо в руки. Толик сыграл ещё раз - и снова удача была на его стороне. Но потом проиграл всё и ещё остался должен Толстому.

- Как это так? - недоумевал Толик и растерянно смотрел на карты. - Не может этого быть!

Он смотрел на карты, пытаясь понять, почему в этот раз ему не повезло, не замечая, как переглядывались между собой все "кореша" и как Андрей подмигивал Толстому.

...Когда Толик и Андрей остались вдвоём, последний удручённо сказал:

- Не думал я, что всё так получится. Придётся долг отдавать, чтобы проблем не было...

- Андрей, где я деньги такие возьму? - спросил Толик. - Это мне с тобой раз десять надо "на дело" с тобой сходить, чтобы с Толстым рассчитаться.

- Нет, Толик, на дело со мной Малый пойдёт. Он проворнее и умеет беседу поддержать, а у тебя вид слишком подозрительный. Помнишь, как в прошлый раз тебе мужик об этом напрямую сказал. Отказался по этой причине играть, так что извини, Толян, но крутись сам.

На лице Андрея появилось что-то наподобие ухмылки, что навело Толика на определённые мысли.

- Это ты всё подстроил? Признавайся! Вижу по твоей довольной физиономии, что это всё твоих рук дело. Сначала втянул меня во всё это, а теперь бросил. Специально к дружкам своим затянул, чтобы они меня на счётчик поставили? Зачем тебе всё это?

- Ты сам не понимаешь? - вскипел Андрей. - Ненавижу тебя всей душой. Ты думал, что я забуду, по чьей милости угодил за решётку? Да я за тебя горой стоял. Думал, что ты друг мне настоящий, а ты с Дашкой на сеновале... Вот теперь думай, как с Толстым рассчитаться. Он мужик серьёзный. Немного подождёт, а потом начнёт действовать. В общем, крутись.

Андрей быстро зашагал по тротуару, оставив Толика в растерянности. Тот не знал, где ему взять деньги. Сообразил, что можно "раскулачить" мать, у которой, наверняка, что-то припрятано на "чёрный день". Но этого не хватит. Думал Толик, что увидит Андрея в деревне и попросит поговорить с Толстым. Может. тот согласится дать отсрочку.

...Сейчас, когда Толик увидел Любу, которая стояла и любовалась осенним утром, его разобрала злость. Пока он думает, как ему остаться в живых, она наслаждается осенним деревенским пейзажем.

"А ведь это она во всём виновата, - рассуждал он. - Если бы я с ней не познакомился и не приехал в эту деревню, то ничего бы не случилось. Нашёл бы себе бабёнку в городе и жил бы припеваючи. Надо же было мне с ней связаться". Толик вспомнил, как Даша говорила, что Любка с мужем собираются совершить обмен квартиры на дом, и ещё больше разозлился. Потом его осенило: раз должен состояться обмен, значит, у Любы имеются деньги...

Продолжение